НОВОСТИ

22 апреля 2024
19 апреля 2024
18 апреля 2024

Виды молочных продуктов и правила выбора такого товара

Бизнес

Молоко и молочные продукты являются обязательной частью сбалансированного рациона человека. К их выбору нужно подходить со всей ответственностью. Если ритм вашей жизни не позволяет тратить время на посещение магазинов, то можно приобретать молочные продукты с доставкой на дом. Чтобы получить качественные продукты, советуем закупаться в супермаркетах известных брендов.

Молоко и продукты из него – важные составляющие здорового рациона

Нормативные акты Таможенного союза содержат информацию о более чем ста видах молочных товаров. Они разделены на следующие основные группы:

молочные,

молочные составные,

молокосодержащие.

В первую группу входят питьевое молоко, творог, сметана, а также иные товары, в составе которых есть компоненты, необходимые для переработки молока. В таких продуктах не допускается наличие немолочных белков и жиров. Основой такого товара должно быть только молоко, либо его составные части.

Молочные составные продукты могут содержать немолочные компоненты, при условии, что их объем не превышает 50%. В пример приведем йогурт с добавлением ягод, сухофруктов или хлопьев, либо творог с фруктовыми кусочками.

В группу молокосодержащих товаров входят продукты, при изготовлении которых применяются немолочные белки и жиры в пропорциях «не менее 20%» и «не более 50%» соответственно. К примеру, плавленый сыр.

Польза молочных продуктов для организма

Молочные продукты сопровождают человека на протяжении всей его жизни, начиная с самого рождения. Молоко и его производные содержат массу полезных веществ, важных для нормального развития и функционирования человеческого организма. Это углеводы, аминокислоты, белки, витамины А, В12 и D.

Также в молоке много фосфора, калия и кальция, которые делаю молочные продукты (особенно сыры и йогурты) полезными для костей, зубов, суставов. Цельное молоко снижает негативные последствия воздействия на организм радиации, активизирует вывод солей тяжелых металлов и различных токсинов.

Как выбрать молочную продукцию?

Первым делом следует обращать внимание на состав и срок годности молочного продукта. Короткий срок хранения является показателем натуральности товара. Если срок годности длительный, это значит, что в молочном продукте есть искусственные добавки.

Оптимальный срок годности:

молоко – от трех до пяти дней;

кефир – от пяти до семи суток,

творог – менее пяти дней,

сметана – не более десяти суток.

Современные производители молочных товаров обязаны указывать полный состав товара. Обращайте пристальное внимание на ингредиенты, указанные в первых строках. Именно их больше всего в продукте.

Изучаем упаковку – на что обратить внимание?

Многое о продукте говорит его упаковка. Для молочных продуктов она должна быть герметичной, без признаков вздутости. На упаковке указываются:

наименование продукта,

название и адрес производителя,

масса нетто,

перечень компонентов товара,

доля молочного жира,

срок годности.

Помимо этого, должна быть информация об условиях хранения, стандарте или регламенте технологического процесса изготовления продукта, и так далее.

Советы потребителям

Главная рекомендация – приобретайте молочные продукты только в проверенных магазинах. Обращайте внимание на состояние упаковки. Изучайте состав продукта, акцентируясь на сроке годности и составе.

При покупке некачественного молочного продукта вы имеете право предъявить претензию продавцу до окончания срока годности товара. Можно потребовать заменить товар, либо вернуть деньги за него. Чтобы такого не случилось, возвращаемся к главной рекомендации – совершайте покупки в надежных торговых точках!

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама