НОВОСТИ

Возвращение прав после лишения за пьянку

Бизнес

За нарушение многих пунктов правил дорожного движения наряду со штрафом предусмотрено и временное изъятие водительского удостоверения. Такое наказание неизбежно последует за нетрезвое вождение. Поэтому у многих автолюбителей возникает вопрос, как происходит возвращение прав после лишения за пьянку в силу закона? Поэтому имеет смысл разобраться во всем детально

Когда и куда необходимо сдавать водительские права

В силу норм КоАП РФ полномочиями по их лишению наделены исключительно суды. И сдать временное удостоверение нужно в течение 3 рабочих дней после вступления в силу соответствующего решения. Это происходит по следующим правилам.

Вердикт от первой инстанции может быть обжалован в вышестоящую. На подачу апелляции отводится 10 дней. Если время упущено, решение становится обязательным по истечении этого срока. Когда же жалоба была, вступление в силу решения (если оно не было отменено) совпадает с днем ее рассмотрения.

Выше уже упоминалось, что на сдачу прав отводится 3 рабочих дня. Если не поспешить, то к сроку наказания добавится еще и период просрочки. Передать же удостоверение на временное хранение можно в орган ГИБДД по месту своего проживания. Когда все произошло далеко от дома, сдать права допускается в любое ближайшее подразделение. В любом случае обязательно пишется заявление. С собой нужно будет взять также личный паспорт и копию судебного решения о лишении прав.

Каким образом происходит возврат

Срок, на который лишили прав, исчисляется с момента вступления решения суда в законную силу (об этом смотрите выше). Чтобы снова сесть за руль необходимо сделать некоторые важные шаги.

В первую очередь требуется еще раз сдать экзамен на знание ПДД. Практическая часть (вождение) не является обязательной. На прохождение теста в случае первой неудачи отводится несколько попыток с определенным интервалом.

Если лишение прав произошло вследствие управления машиной в состоянии опьянения, нужно вновь пройти медицинскую комиссию, включая психиатра и нарколога. По законодательству справка действительна в течение года. Поэтому заняться ее получением имеет смысл лишь незадолго до истечения срока назначенного наказания.

Чтобы вернуть удостоверение также нужно погасить и имеющиеся долги по штрафам ГИБДД. Квитанцию следует сохранить, поскольку она наверняка понадобится. Если задолженность все еще сохраняется, то права не отдадут в любом случае.

Когда все формальности соблюдены можно обращаться в подразделение ГИБДД за удостоверением. В этом случае также пишется заявление.     

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама