НОВОСТИ

17 мая 2024
16 мая 2024

Нотариус и госрегистраторы осуждены за мошенничество с землей в бухте Ласпи

09:06 19 июля 2023 Распечатать

Севастопольский суд вынес приговор нотариусу и бывшим госрегистраторам, признав их виновными в совершении мошеннических действий с участками на южном берегу Крыма. Об этом сообщила пресс-служба главного следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым и городу Севастополю.

«В 2019 году житель соседнего государства решил обманным путем продать ранее купленные земельные участки, расположенные в севастопольской зоне южного берега Крыма. У него на руках имелись госакты и договоры-купли продажи, являющиеся на основании решения суда недействительными, о чем он неоднократно в письменной форме уведомлялся должностными лицами управления госрегистрации права и кадастра Севастополя. Несмотря на это, для совершения незаконной сделки по легализации участков мужчина попросил знакомого подыскать регистраторов и нотариусов. Действуя по разработанному плану, в апреле 2019 года нотариус удостоверила сделку, а госрегистраторы Севреестра переоформили на третьих лиц путем обмана права собственности на 51 земельный участок», - говорится в сообщении ведомства.

В ходе регистрации еще 98 участков обвиняемым не удалось довести преступный умысел до конца, поскольку их деятельность была пресечена сотрудниками ФСБ.

В ходе следствия в собственность Севастополя были возвращены земельные участки на общую сумму более 200 млн рублей, а также пресечена реализация земли еще на 300 млн рублей.

Одному из бывших госрегистраторов судом назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком 4 года и лишением права занимать определенные должности на 3 года. Вторая осужденная приговорена к 2 годам лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком и лишением права занимать определенные должности на 1 год. Нотариус приговорена к 3 годам условно с испытательным сроком в 2 года и лишением права заниматься нотариальной деятельностью на 2 года.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Заместитель губернатора города Севастополя Светлана Пирогова в своем телеграм-канале уточнила, что речь идет о землях, расположенных в бухте Ласпи.

По ее словам, в кассационном порядке рассматривается дело о признании сделок по 171 земельному участку в бухте недействительными.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама