НОВОСТИ

23 мая 2024
22 мая 2024

Как вести учет в магазине? Виды учетов. Преимущества автоматизации

Бизнес

Вне зависимости от того владелец вы сети магазинов или небольшой торговой точки все аспекты работы должны быть тщательно продуманы от оптимизации запасов до управления персоналом. В данной статье мы рассмотрим как вести учет в магазине, чтобы осуществлять контролировать всех торговых процессов.

Виды учетов

Без контроля складских и товарных запасов владельцу магазина обойтись не удастся. Ведь даже небольшая торговая точка нуждается в ведении точного и структурированного учета. В ином случае отследить окупаемость вложений будет невозможно.

Залогом успешного бизнеса является ведение следующих видов учета:

  • Товарный. Позволяет отслеживать движение товара. Предприниматель должен иметь полную информацию о товарах, присутствующих на складе. В том числе о количестве, цене, сроке годности и не только.
  • Складской. Позволяет осуществлять управление складскими запасами. От грамотности ведения данного учета напрямую зависит успех бизнеса. Порядок на складе даст возможность оптимизировать работу сотрудников, предотвратить воровство и если такова возможность будет присутствовать – масштабировать бизнес.
  • Бухгалтерский. В соответствии с законодательством является обязательным. Отображает реальную картину финансового состояния торговой точки.
  • Налоговый. Аналогично, как и бухгалтерский, является обязательным. Он позволяет сформировать данные в соответствии с требованием налоговых органов.
  • Управленческий. Позволяет увидеть способы повышения эффективности работы торговой точки при минимальных затратах.

Варианты ведения учета

Каждый предприниматель имеет собственный вариант ведения учета. Кто-то отдает предпочтение записям в тетрадь или в Excel. А вот другие пользуются более современными методами ведения учета.

Какой из данных способов является наиболее удобным и эффективным? Чтобы это понять, необходимо рассмотреть особенности каждого способа.

Как вести учет магазина в Excel

Ведение учета с помощью таблиц в Excel хоть и считается современным способом, но имеет свои нюансы. Подсчеты проводятся на ПК, а значит, риск допустить ошибку сводится к минимуму.

Как вести учет магазина в Excel? Данный способ требует времени и внимательности. Если хотя бы одна цифра будет введена неправильно – все подсчеты будут неправильными.

Продавцов придется учить работе с данными таблицами. А если персонал часто меняется, то следить за правильностью заполнения таблиц будет сложно.

Как вести учёт продаж в магазине вручную?

Данный способ подразумевает внесение записей в тетрадь. И преимуществ у такого варианта ведения учета практически нет.

К тому же вам придется объяснять, как вести учет в магазине вручную каждому сотруднику. И нет никакой гарантии, что персонал будет с ответственностью относиться к заполнению тетради. Подобный вариант заберет много времени. А если что-то не сойдется, то придется искать ошибку вручную либо начинать запись сначала.

Преимущества автоматизации

Программа для магазина пользуется популярностью, так как отличается рядом преимуществ по сравнению с другими способами. В первую очередь он существенно экономит время, а также станет незаменимым помощником при масштабировании бизнеса.

Внедрение системы автоматизации:

  • повышает продуктивность работы персонала;
  • увеличивает прибыль;
  • улучшает обслуживание покупателей;
  • оптимизирует рабочее время;
  • минимизирует затраты.

Программа для магазина – эффективный способ укрепления конкурентных позиций. Программное обеспечение позволит вывести торговую точку на относительно новый уровень, что даст возможность привлечь гораздо больше покупателей, увеличить уровень продаж и размер среднего чека.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама