НОВОСТИ

17 мая 2024
16 мая 2024

Строительство дома: ипотека или кредит

Бизнес

Как построить дом в кредит

Кредитные программы российских банков позволяют построить дом в кредит с нуля. Вы получаете от банка деньги, расходуете их на строительство, после постепенно возвращаете долг. Это можно сделать в рамках ипотеки или потребительского кредита.

Кредит на строительство дома

Если сумма нужна относительно небольшая, можно воспользоваться простым кредитом наличными. Выбираете банк, подаете заявку, получаете деньги и направляете на любые цели необходимости подтверждения целей.

Плюсом варианта является возможность расходовать средства по своему усмотрению. Минус — это самый дорогой вариант из всех. В рамках наличного кредитования банки редко выдают крупные суммы, масштабное строительство не провести.

Ипотека на строительство дома

Ипотека под строительство — целевой заем, позволяющий купить земельный участок и построить на нем дом или дачу. При наличии земли в собственности потребуется только кредит на возведение жилья.

Ипотека обеспечивается залогом. В начале строительных работ им будет выступать земельный участок, после возведения — дом с территорией. Для оформления заемщик должен покрыть часть расходов за счет личных средств, первоначальный взнос обычно составляет минимум 15–20% от стоимости.

Банки индивидуально подходят к выдаче ипотеки на строительство дома. Рассматривают разные варианты залога: как строящийся объект, так и имеющийся в собственности.

Для понимания примерного соотношения ипотечных параметров, а также собственных финансовых возможностей специалисты рекомендуют выполнить предварительный расчет с помощью калькулятора ипотеки. Как только вы получите подходящие результаты, подайте в выбранный банк онлайн-заявку. Позвонит менеджер, проконсультирует и расскажет, как заключить договор и на каких условиях.

Под залог другой недвижимости

Рассмотрим еще варианты решения жилищного вопроса для тех, у кого в собственности есть другая недвижимость, например, квартира. Первый способ — обратиться в банк за нецелевым кредитом наличными под залог квартиры, получить деньги и потратить их на строительство дома. Удобство заключается в возможности не отчитываться перед банком, деньги расходуются на усмотрение заемщика.

Второй способ — целевая ипотека на строительство дома под залог другой недвижимости. По документам оформить сложнее, плюс деньги расходуются строго в соответствии со сметой, но кредит будет более выгодным.

Так что, если вы хотите построить дом с помощью заемных средств, у вас есть несколько вариантов. Не спешите, проанализируйте их, обращайтесь в банки за консультацией. В каждом случае подойдет свой вариант.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама