В последние три-четыре года обозначился настоящий бум на желтые бриллианты, которые стали востребованными у ценителей цветных драгоценных камней. Минералы солнечного оттенка вдохнули новую жизнь в рынок, который долгое время был привязан к прозрачным бриллиантам. Если вы собираетесь включить в свою коллекцию кольцо с желтым бриллиантом, стоит узнать, как правильно выбрать этот камень.
Главные места добычи этих самоцветов расположены в Африке, но также их нашли в Бразилии, Австралии и на острове Борнео. Сейчас основные поставщики этих природных минералов на рынок — Канада и Россия (Якутия).
Желтый оттенок стал наиболее доступным из всех известных цветных бриллиантов, так как желтые самоцветы встречаются чаще других. Стоимость такого камня в несколько раз ниже, чем розового или голубого. Но крупные самоцветы желтого цвета стоят гораздо дороже, так как редко встречаются в природе.
При подборе украшения с этим солнечным камнем, обращайте внимание на его характеристики.
Качественные желтые бриллианты встречаются в природе сравнительно редко. Они могут быть очень светлыми, едва темнее традиционных прозрачных, или ярко-желтыми. Интенсивностью цвета минерал обязан азоту — чем больше в нем этого элемента, тем ярче оттенок.
Бриллианты желтого цвета классифицируются по классам: от бледных до фантазийных ярких. Наиболее популярные в РФ цвета — фантазийный светло-желтый и фантазийный желтый. Чем ярче оттенок, тем ценнее камень.
При выборе желтого бриллианта следует обратить внимание не только на интенсивность цвета, но и на чистоту камня. Оценить чистоту визуально, не имея специальных знаний, сложно — это умеют делать геммологи. Эксперты способны выявлять мельчайшие дефекты, невидимые глазу.
Шкала чистоты разделена на 6 категорий: от FL (безупречный) до I1-3 (с заметными включениями).
Качественная огранка способна выделить все аспекты, повышающие ценность минерала. Но в отличие от бесцветных бриллиантов, фантазийные цветные образцы ограняются так, чтобы максимально проявить интенсивность цвета — ведь от этого зависит стоимость камня.
При этом разница в расценках на высокое и среднее качество огранки не такая большая, как на высокое и низкое. Получается, что можно не тратиться на идеальную огранку, но рекомендуется избегать низкой, которая делает самоцвет безжизненным и снижает его стоимость.