НОВОСТИ

11 июля 2024
10 июля 2024
5 июля 2024
4 июля 2024
3 июля 2024

Собиравший для украинских спецслужб информацию крымчанин хранил дроны и взрывчатку

11:51 18 января 2024 Распечатать

Сотрудники полиции и ФСБ задержали жителя Симферопольского района Крыма, который собирал для украинских спецслужб информацию о важных объектах полуострова, а дома собирал дроны и хранил тротил. Об этом сегодня сообщила пресс-служба МВД по Республике Крым.

Внимание сотрудников Центр по противодействию экстремизму крымской полиции привлекли посты некоего крымчанина в украинских соцсетях.

«Сотрудники полиции совместно с коллегами из ФСБ России при проведении оперативной разработки установили личность гражданина. Им оказался 28-летний житель Симферопольского района. В ходе наблюдения за подозреваемым установлено, что гражданин передвигался по населенным пунктам вблизи стратегических объектов на велосипеде и осуществлял фото и видеосъемку на скрытую камеру. Была получена информация о том, что данное лицо по месту проживания может хранить запрещенные в обороте предметы и вещества для возможного совершения преступлений экстремистской и террористической направленности», – говорится в сообщении ведомства.

12 января оперативники изъяли дома у подозреваемого несколько мобильных телефонов, мини-камеры для удаленного наблюдения, компьютерную технику, содержащую сведения с запрещенным контентом, флеш-накопители, самодельные беспилотники и детали к ним, крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, а также взрывчатые вещества, в том числе тротил и самодельное взрывное устройство.

«Со слов подозреваемого часть денежных средств он получил в качестве вознаграждения за выполнение заданий от спецслужб Украины, которым он предоставлял информацию. Кроме того, в домовладении выявлен предмет, признанный экспертизой тротиловой шашкой весом 400 граммов», – добавили в МВД.

В отношении крымчанина возбужденно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Суд заключил его в СИЗО.

«В настоящее время сотрудниками ЦПЭ МВД по Республике Крым и ФСБ России проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия, направленные на документирование иной преступной деятельности задержанного, в том числе террористической направленности», – отметили в полиции.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама