НОВОСТИ

23 июля 2024
22 июля 2024

Международный суд ООН решил, что в российском Крыму нет дискриминиции крымских татар и украинцев

09:08 1 февраля 2024 Распечатать

Международный суд ООН завершил рассмотрение иска Украины и пришел к выводу, что в Крыму нет дискриминации крымских татар и украинцев. Как говорится в сообщении министерства иностранных дел РФ, суд отказал Киеву в каких-либо компенсациях по его претензиям.

«31 января Международный суд ООН вынес окончательное решение по инициированному Украиной в январе 2017 года разбирательству с Россией на основании Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (МКЛРД). Суд отклонил практически все требования Украины и признал, что политика России соответствует обязательствам в рамках конвенции. Дискриминации в отношении крымских татар и украинцев в Крыму нет», – отметили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Киев пытался выдать правоохранительные меры против членов террористической организации «Хизб ут-Тахрир»* и экстремистских организаций «Таблиги Джамаат»* и «Меджлис крымско-татарского народа»* за преследование крымских татар по этническому признаку. Международный суд не согласился с этой оценкой. Он не выявил элементов дискриминации в нормах российского антиэкстремистского законодательства, а также не нашёл признаков расовой дискриминации в применении этих норм российскими правоохранительными органами.

Суд также не обнаружил нарушения конвенции и в отношении запрета «Меджлиса»*, признанного в России экстремистской организацией. В решении подчеркнуто, что представительным органом крымских татар является Курултай, который не подвергался запрету и продолжает выполнять в Крыму свои функции.

Отклонены обвинения Украины в якобы причастности России к целенаправленным «убийствам» и «похищениям» крымских татар и украинцев в Крыму. Суд также отверг все претензии Украины по вопросам гражданства, не обнаружив расовой дискриминации в российском правовом режиме предоставления гражданства на полуострове с 2014 года. Не сочтены обоснованными и обвинения Украины в якобы ущемлении прав крымских татар и украинцев в Крыму на доступ к национальным СМИ, на собрания и митинги, а также на сохранение объектов культурного наследия.

«Реставрация Россией Ханского дворца в Бахчисарае оказалась вовсе не «культурной катастрофой», как это подавали украинские представители, а необходимой мерой по устранению последствий халатности украинских властей, которые довели этот памятник истории и культуры до полуразрушенного состояния», – отметили в МИД.

Международный суд признал, что жители Крыма имеют доступ к образованию на крымско-татарском и украинском языках.

«Вместе с тем большинством голосов он постановил, что резкое сокращение количества школ с образованием на украинском языке после перехода в 2014 году Крымского полуострова под юрисдикцию Российской Федерации являет собой нарушение обязательств по МКЛРД в части права на образование. Достаточно спорное суждение, особенно если учесть вывод суда о том, что выбор крымчан обучаться на русском языке был сугубо добровольным. Неужели российские власти должны были насильно «затаскивать» детей в украинские школы? Так или иначе всем желающим будет и далее предоставляться возможность обучаться на украинском языке в соответствии с действующим законодательством», – подчеркнули в министерстве.

* – Организации, признанные в России террористическими и экстремистскими. Их деятельность на территории РФ запрещена.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама