НОВОСТИ

22 апреля 2024
19 апреля 2024

Законопроект о признании недействительной передачи Крыма Украинской ССР внесён в Госдуму

11:03 12 марта 2024 Распечатать

В Госдуму внесён законопроект о признании недействительным с момента принятия решения о передаче Крыма Украинской Советской Социалистической Республике (УССР) в 1954 году. Документ опубликован в базе нижней палаты российского парламента.

«Процедура отторжения Крыма от РСФСР, безусловно, нарушала требования Конституции СССР и Конституции РСФСР, касавшиеся полномочий органов государственной власти и механизм принятия ими решений», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа, депутат Константин Затулин и сенатор Сергей Цеков, в частности, указали, что на СССР, РСФСР и УССР в полной мере распространялись требования Устава ООН, согласно которым отношения между ними должны были основываться на принципе «суверенного равенства» и оформляться международно-правовыми актами (то есть межгосударственным договором или соглашением).

«Территориальные изменения РСФСР при передаче Крымской области проходили без учета воли населения, имеющий правовую силу договор (соглашение) между РСФСР и УССР не заключался, что является обязательным условием, как и его ратификация. Правовые акты, принятые с нарушением законодательства, являются незаконными, ничтожными. Существует общеправовой принцип, согласно которому ничтожные акты не порождают юридических последствий», - говорится в пояснительной записке.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама