НОВОСТИ

22 апреля 2024
19 апреля 2024

Крымчанин отправится на принудительные работы за экстремистские комментарии

11:01 20 марта 2024 Распечатать

Житель Симферопольского района Крыма признан виновным по двум эпизодам публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Верховного суда республики.

«Согласно приговору суда первой инстанции, житель пгт. Гвардейское размещал в одном из сообществ мессенджера Telegram комментарии в форме призывов к осуществлению насильственных действий в отношении группы лиц по признаку национальности (русских, армян). Дело рассматривалось в особом порядке, так как осужденный согласился с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. В таком случае назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление», - говорится в сообщении.

Симферопольский районный суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 280 УК РФ и назначил окончательное наказание в виде принудительных работ сроком на 1 год 10 месяцев с удержанием 10% из заработной платы в доход государства. Также суд назначил дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов, сроком на 2 года. 

Защитник осужденного подал апелляционную жалобу, в которой он просил отменить приговор Симферопольского райсуда и прекратить уголовное дело в отношении осужденного в связи применением к осужденному меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, а в случае отказа в удовлетворении требований просил назначить виновному более мягкое наказание.

«Верховный суд Республики Крым, изучив материалы дела и выслушав доводы сторон, оставил апелляционную жалобу без удовлетворения. Суд разъяснил осужденному, что в случае уклонения от отбывания принудительных работ, наказание подлежит замене на лишение свободы», - отметили в пресс-службе.

Приговор вступил в законную силу.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама