НОВОСТИ

13 июня 2024
11 июня 2024

Крымский суд вынес приговор украинским пограничникам за захват сейнера «Норд» с командой

14:44 10 июня 2024 Распечатать

Двое украинских пограничников приговорены Верховным судом Крыма к длительным срокам заключения за угон российского рыболовного судна и похищение членов его экипажа. Об этом сегодня сообщила пресс-служба суда.

«В соответствии с распределенными ролями, осужденные, в составе группы лиц по предварительному сговору, в марте 2018 года осуществили захват российского рыболовного судна и находящихся на нем членов экипажа, осуществлявших в акватории Азовского моря законный рыбный промысел. Угрожая применением насилия, в частности стрелкового оружия, направленного в сторону находившихся на захватываемом судне людей, произвели противоправное самовольное перемещение и принудительное конвоирование легитимно плавающего под Государственным флагом Российской Федерации в акватории Азовского моря захваченного российского рыболовного судна от места захвата в Бердянский морской торговый порт», – говорится в сообщении.

Суд квалифицировал действия осужденных по: ч. 3 ст. 211 УК РФ, – угон судна водного транспорта, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, повлекший иные тяжкие последствия; п.п. «а», «в», «г», «ж» ч. 2 ст. 126 УК РФ, – похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, в отношении двух и более лиц.

Каждому из фигурантов по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено окончательное наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием первых трех лет в тюрьме и оставшегося срока в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Крымский сейнер «Норд», принадлежащий керченскому рыболовецкому кооперативу «Колхоз имени Первого Мая», на борту которого находилась команда из 10 человек, был захвачен в Азовском море 25 апреля 2018 года. Через некоторое время команду удалось вернуть в Крым. Дольше всех на территории Украины находился капитан сейнера. Само судно осталось в порту Бердянска. Украинские власти четыре раза пытались его продать, однако желающих приобрести сейнер с неясным юридическим статусом, не нашлось.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама