НОВОСТИ

24 июля 2024
23 июля 2024

Севастополец отправится в колонию за аферу с продажей жилья в садовых товариществах

12:04 25 июня 2024 Распечатать

Суд вынес приговор севастопольцу, признав его виновным в похищении денежных средств граждан под предлогом приобретения квартир в строящихся домах. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Севастополя.

«Установлено, что мужчина разработал преступную схему хищения денежных средств граждан под предлогом участия в строительстве жилья в садовых товариществах «Куликово поле», «Рыбак-3», «Яблоня», «Дергачи-3» и по адресу: ул. Генерала Коломийца, 28 в г. Севастополе. Для создания видимости реальной деятельности, имея доступ к указанным земельным участкам, он начал строительные работы, подготовил эскизные проекты и поэтажные планы многоквартирных домов. Также он открыл четыре офиса в Ленинском районе Севастополя, подобрал персонал и организовал размещение рекламы о продаже квартир по низкой цене в строящихся домах», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

С потерпевшими мужчина заключал предварительные договоры купли-продажи жилых помещений и получал от них деньги, однако в действительности завершать строительство не планировал. Земельные участки предназначались для садоводства либо индивидуального жилищного строительства, в связи с чем возведение многоквартирных домов на них запрещено. Деньги гражданам мужчина не вернул.

«Таким образом, в период с февраля 2017 года по февраль 2021 года он обманул 42 потерпевших из Севастополя, Астрахани, Краснодара, Казани, Владивостока, Республики Крым, Ленинградской, Белгородской и Мурманской областей, причинив им ущерб на общую сумму свыше 44 млн рублей», - добавили в прокуратуре.

Фигурант  признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Ранее суд вынес обвинительный приговор этому же лицу за совершение аналогичных преступлений в отношении еще 9 потерпевших.

Ленинский районный суд Севастополя с учетом ранее назначенного наказания по предыдущему приговору суда назначил ему 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Также удовлетворены поддержанные государственным обвинителем гражданские иски потерпевших о взыскании с осужденного материального ущерба, причиненного преступлениями. Наложенный в ходе следствия арест на денежные средства, земельные участки, нежилые здания, сооружения и иное имущество виновного на общую сумму почти 25 млн рублей оставлен в силе.

В настоящее время на рассмотрении суда находится еще одно уголовное дело по обвинению того же лица в совершении аналогичных преступлений по отношению к 44 другим потерпевшим.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама