НОВОСТИ

28 июня 2024
27 июня 2024

Правительство Севастополя выделило более 30 млн рублей на выплаты пострадавшим при ракетной атаке

09:00 27 июня 2024 Распечатать

Из резервного фонда Правительства Севастополя выделено более 30 млн рублей на выплаты гражданам, пострадавшим при террористической ракетной атаке. Об этом сообщила пресс-служба севастопольского правительства.

«В связи с террористической атакой ВСУ на Севастополь 23 июня, в результате которой погибли 4 человека и пострадали 153, в городе указом губернатора введён режим чрезвычайной ситуации. Пострадавшие и семьи погибших могут получить единовременные выплаты. На эти цели из резервного фонда правительства Севастополя выделят 30 млн 800 тыс рублей. Соответствующее постановление принято на заседании правительства», - говорится в сообщении.

Размер выплаты пострадавшим будет зависеть от степени тяжести вреда здоровью: лёгкий вред – 200 тысяч рублей; тяжкий вред или вред средней тяжести – 400 тысяч рублей. Семьям погибших выплатят 1 млн рублей – в равных долях каждому члену семьи.

Подать заявление на получение выплаты можно в электронном виде с использованием портала госуслуг, через районные управления департамента труда и соцзащиты, через отделения МФЦ в Севастополе – вне зависимости от места постоянной регистрации, через местные администрации внутригородских муниципальных образований, а также по почте.

«При подаче через портал госуслуг гражданин прикрепляет только два документа, проверка проходит автоматически: это постановление следователя или определение суда при необходимости о признании гражданина пострадавшим и получившим вред здоровью в результате чрезвычайной ситуации, а также заключение судебно-медицинской экспертизы о степени тяжести полученного гражданином вреда здоровью», - сообщила директор департамента труда и социальной защиты населения Елена Сулягина.

Как получить эти документы, рассказал заместитель руководителя главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю –руководитель Севастопольского межрайонного следственного отдела Андрей Быков.

«На сегодняшний день более половины лиц, которые находятся в больницах, допрошены в качестве потерпевших, в отношении них вынесены соответствующие постановления о признании потерпевшими, также в отношении них всех назначены соответствующие судебно-медицинские экспертизы», - подчеркнул он.

Постановления о признании людей пострадавшими и получившими вред здоровью в результате чрезвычайной ситуации Следкомитет будет централизованно направлять в комиссию, которая будет заниматься назначением выплат.

Что касается судебно-медицинской экспертизы, для её проведения необходимы медицинские документы, в ряде случаев также нужны данные о сроках нахождения человека в стационаре, а многие пострадавшие ещё находятся на лечении в больницах.

«По тем людям, которые уже не в больницах, а дома, нужно быстро отработать, назначить эти выплаты, а тем, кто продолжает лечение, по итогам эту выплату назначить», - поручил губернатор города Михаил Развожаев.

Он также поинтересовался на заседании правительства, как быть с теми пострадавшими, которые получили медицинскую помощь на месте трагедии и ушли домой.

«Первая категория – это те, кому была оказана помощь на месте, в том числе лицами, которые рядом находились, не из числа медиков, вторая категория – те, которые были доставлены либо самостоятельно обратились в медицинские учреждения, но, так как был большой поток людей, кроме фамилии и инициалов, например, у нас нет никакой информации о них. Мы дали внутренним органам соответствующие поручения, они будут их устанавливать», - пояснил Быков.

Пострадавшие, которым оказали помощь на месте, для получения необходимых документов смогут обратиться в севастопольские территориальные подразделения Следственного комитета.

Для более оперативной работы с жителями перед посещением следственного отдела нужно будет записаться по номерам телефонов: +7 (8692) 53-13-27 – по Ленинскому и Гагаринскому районам; +7 (8692) 53-13-08 – по Балаклавскому и Нахимовскому районам; +7 (8692) 53-13-03, 53-13-00 – резервные телефоны.

Граждане, не проживающие постоянно в Севастополе, которые пострадали от атаки и ещё находятся в городе, вправе обратиться в любое удобное для них отделение Следственного комитета, также по предварительной записи.

Получить все документы и выплаты смогут и жители других регионов, пострадавшие во время теракта и уже уехавшие из Севастополя. Для этого им нужно позвонить также по указанным номерам, после чего – обратиться в территориальное подразделение Следственного комитета по месту жительства в своём регионе.

«За назначением единовременной выплаты граждане имеют право обратиться в течение 12 календарных месяцев, то есть в течение одного года. Выплата будет производиться однократно, и она не зависит от тех страховых выплат, которые будут осуществлять страховщики по заключённым договорам страхования», - добавила Елена Сулягина.

Для консультации по вопросам получения заключения судмедэкспертизы о степени тяжести вреда здоровью можно обращаться в департамент здравоохранения по номеру телефона +7 (978) 700-39-28.

Для консультации по вопросам назначения выплат можно обратиться в департамент труда и социальной защиты населения по номеру +7 (8692) 54-12-98.

Кроме выплат из резервного фонда правительства Севастополя, финансовую поддержку семьям пострадавших детей оказывает Социальный фонд России. На каждого пострадавшего ребёнка в возрасте до 18 лет предусмотрена выплата в размере 100 тысяч рублей.

«Круг лиц, на которых распространяется действие названного указа, относятся пострадавшие дети, граждане РФ, которые постоянно проживают на территории РФ. Следует отметить, что выплата устанавливается вне зависимости от получения других видов пособий, и её размер не учитывается при определении права на другие меры социальной поддержки семьям с детьми», - сообщила управляющая отделением Социального фонда России по Севастополю Елена Гайворонская.

Подать заявление на получение выплаты может один из родителей или законный представитель ребёнка, а также сам ребёнок, достигший 18 лет, если на момент получения травмы или ранения ему было меньше 18-ти. Ограничения сроков обращения за выплатой не предусмотрено. Подать заявление можно в любое отделение Социального фонда на всей территории России.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама