НОВОСТИ

3 октября 2025
2 октября 2025

Замена холодного остекления на теплое в новостройке СПб без изменения фасада: технология и законность

Бизнес

Вы получили ключи от долгожданной квартиры в новом ЖК. Красивый фасад, панорамные окна на лоджии... Но с наступлением первых холодов приходит разочарование: лоджия продувается, на стеклах наледь, а температура почти не отличается от уличной. Знакомая ситуация?

Это «наследство» от застройщика — холодное фасадное остекление. Кажется, что вы в ловушке: с одной стороны, хочется тепла и уюта, с другой — строгие правила управляющей компании (УК) запрещают менять внешний вид дома.

Хорошая новость: выход есть. Существует современная технология, которая позволяет превратить вашу холодную лоджию в теплое и функциональное пространство, на 100% сохранив первозданный вид фасада. В этой статье мы подробно разберем, как это работает, законно ли это, и почему ваша УК, скорее всего, не будет иметь к вам претензий.

А для тех, кто только начинает изучать этот вопрос, полный обзор всех вариантов, которые включает в себя замена холодного остекления на теплое в СПб, можно найти на профильных информационных ресурсах.

Настел - остекление балконов в СПб

Сводная таблица: Ключевые аспекты замены остекления в новостройке

Аспект

Стандартное холодное остекление от застройщика

Замена на теплое без изменения фасада

Что из себя представляет?

Алюминиевый каркас с одним стеклом (стоечно-ригельная система)

Новые ПВХ-рамы, установленные внутрь

существующего алюминиевого каркаса.

Внешний вид фасада

Не меняется

Абсолютно не меняется.

Цвет и геометрия сохраняются.

Что происходит с каркасом?

Остается как есть

Остается на месте.

Демонтируются только стекла и створки.

Температура зимой

+5-7°C к уличной

Комнатная температура (при утеплении стен и пола)

Шумоизоляция

Низкая

Высокая

Вопрос с УК и законностью

-

В 99% случаев проблем нет

, так как фасад не изменяется. Согласование не требуется.

Результат

Продуваемая, холодная лоджия

Полноценная теплая комната

, пригодная для круглогодичного использования.

Настел - остекление балконов в СПб

Почему остекление от застройщика такое «холодное»? Анатомия проблемы

Чтобы понять суть решения, нужно сначала разобраться в причине проблемы. Большинство современных новостроек оснащаются так называемым «фасадным остеклением». Это красиво, но, к сожалению, в базовой комплектации совершенно не подходит для петербургского климата.

Стоечно-ригельная система: красиво, но не для нашего климата

В 9 из 10 случаев фасадное остекление — это стоечно-ригельная система. Представьте себе конструктор:

  • Стойки: Вертикальные несущие алюминиевые профили, которые идут от пола до потолка.
  • Ригели: Горизонтальные алюминиевые профили, которые крепятся между стойками.
    Вместе они образуют прочный каркас, в ячейки которого застройщик вставляет самое простое и дешевое заполнение.

Почему оно холодное? Три ключевые причины:

  1. Алюминиевый профиль без терморазрыва. Алюминий — металл, который отлично проводит тепло (и холод). Зимой он моментально промерзает. В дорогих системах для этого предусмотрен «терморазрыв» — специальная вставка из полиамида, которая разделяет уличную и внутреннюю части профиля и не дает ему промерзать. Застройщики в 99% случаев экономят и устанавливают профиль без такой вставки.
  2. Одно стекло. Вместо герметичного стеклопакета, состоящего из двух или трех стекол, в ячейки вставляют одинарное стекло толщиной 4-6 мм. Оно защищает от ветра и дождя, но имеет практически нулевое сопротивление теплопередаче.
  3. Негерметичность. Часто в местах примыкания профилей к стенам остаются щели, а уплотнительные резинки со временем теряют эластичность. В итоге конструкция продувается.

В результате мы получаем лоджию, которая зимой превращается в большой холодильник.

Настел - остекление балконов в СПб

Технология замены без изменения фасада: пошаговый разбор

Итак, как же превратить этот «холодильник» в теплую комнату, не вызвав гнев УК? Решение элегантно и эффективно: мы не меняем фасад, а строим второй, теплый контур остекления внутри него.

Шаг 1: Демонтаж «начинки»

Это ключевой момент, который важно понять. Несущий алюминиевый каркас (стойки и ригели) остается нетронутым. Он — часть фасада здания, и его демонтаж запрещен. Монтажники аккуратно, изнутри квартиры, извлекают из ячеек каркаса только их заполнение: старые одинарные стекла и холодные алюминиевые створки. После этого этапа ваша лоджия со стороны квартиры будет выглядеть как пустая алюминиевая «решетка».

Шаг 2: Установка теплого контура

Теперь в каждую ячейку этой «решетки», проем за проемом, устанавливается вторая, основная линия остекления. Это уже полноценные теплые ПВХ-рамы с энергосберегающими двухкамерными стеклопакетами. Они изготавливаются точно по размеру проемов и крепятся к существующим алюминиевым стойкам и ригелям с помощью специальных соединительных элементов и герметиков.

Шаг 3: Декорирование и герметизация

Чтобы конструкция выглядела единым целым и была абсолютно герметичной, выполняются финальные штрихи.

  • Снаружи: Чтобы скрыть стык между старым алюминиевым каркасом и новой ПВХ-рамой, используются специальные декоративные накладки-прищелки. Их цвет подбирается точно в тон фасада по международному каталогу RAL. В результате с улицы никто и никогда не заметит разницы.
  • Внутри: Все швы и примыкания между старым каркасом и новой рамой тщательно пропениваются и герметизируются. Это исключает любое продувание и создает единый, замкнутый теплый контур.

«Эта технология является, по сути, единственным цивилизованным способом утеплить лоджию в современном ЖК. Она позволяет сохранить гарантию застройщика на фасад, так как его несущие элементы не затрагиваются, и в то же время получить полноценное теплое помещение. Главное здесь — точность замеров и качество используемых герметиков», — комментирует архитектор и специалист по фасадным системам Егор Васильев.

Итог: Снаружи дом выглядит так же, как и раньше. А внутри у вас — полноценное теплое остекление, готовое к дальнейшему утеплению стен, пола, потолка и превращению лоджии в кабинет, игровую или зону отдыха.

Юридический аспект: законно ли это и что скажет УК?

Это главный вопрос, который волнует всех собственников. Страх получить предписание от управляющей компании и штраф останавливает многих. Давайте разберемся в правовой стороне вопроса.

Что говорит закон?

Основной документ, регулирующий этот вопрос — Жилищный кодекс РФ. Согласно ему, обязательному согласованию подлежит перепланировка и переустройство помещения. Ключевым моментом для фасада является сохранение его архитектурного облика.

  • Что считается изменением фасада? Смена цвета рам, изменение их рисунка (геометрии), демонтаж несущих конструкций, установка внешних блоков кондиционеров в неразрешенных местах.
  • Что происходит в нашем случае? Ничего из перечисленного. Внешний вид (цвет, геометрия, рисунок переплетов) сохраняется на 100%. Несущая фасадная конструкция (стоечно-ригельный каркас) не затрагивается. Следовательно, с юридической точки зрения, данные работы не являются перепланировкой или реконструкцией, требующей сложных согласований.

Позиция Управляющей Компании (УК)

Главная задача УК в этом вопросе — следить за тем, чтобы все квартиры в доме выглядели одинаково, сохраняя единый стиль, задуманный архитектором.

  • Почему УК, скорее всего, не будет возражать? Потому что их основное требование выполняется: внешний вид фасада не меняется. Они прекрасно знают о проблеме холодного остекления от застройщика и понимают желание жильцов ее решить. Если решение не портит внешний вид дома, у них нет формальных оснований для претензий.
  • Опыт и практика: Большинство крупных и адекватных УК в Санкт-Петербурге хорошо знакомы с этой технологией и относятся к ней лояльно или нейтрально.
  • Как подстраховаться? Если вы хотите быть абсолютно спокойны, можно перед началом работ уведомить вашу УК в письменном виде. В уведомлении следует описать технологию, приложить фотографии аналогичных работ и сделать акцент на том, что внешний вид фасада останется неизменным. В 99% случаев этого более чем достаточно.

Холодная лоджия в новостройке — это не приговор и не повод мириться с дискомфортом и потерей полезных квадратных метров. Современные технологии позволяют решить эту проблему элегантно, эффективно и, что самое главное, законно. Не меняя фасад ни на миллиметр, вы можете получить дополнительную теплую комнату, существенно повысить комфорт и ликвидность своей квартиры.

Главное — выбрать исполнителя, который досконально знает эту технологию, имеет опыт работы с фасадными системами в новостройках Санкт-Петербурга и использует качественные материалы.

Материал создан при участии экспертов оконной компании «Настел: nastel.spb.ru».

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама