В этом году из бюджета Севастополя на развитие промышленного рыболовства и рыбопереработки выделено 74,96 млн рублей, более 99% из которых уже доведено до предприятий. Эти средства позволили четырём предприятиям отремонтировать 8 рыбопромысловых судов и обновить 3 единицы основных фондов, сообщила пресс-служба правительства города.
В 2024 году Севастополь впервые получил федеральную субсидию в размере 182,6 млн рублей с учётом софинансирования из городского бюджета. Эти деньги направлены на сохранение рабочих мест и выплату заработной платы сотрудникам рыбодобывающих компаний.
«В 2025 году поддержка составила 164,4 млн рублей из консолидированного федерального и регионального бюджетов. Сумма направлена на оплату труда и страховых взносов, в том числе обязательного медицинского страхования. Благодаря такой системной поддержке удалось избежать сокращений на семи предприятиях рыбохозяйственного комплекса, сохранив кадровый потенциал отрасли и обеспечив стабильность для работников и их семей», — прокомментировала директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Наталия Скорюкова.
Подкреплённые государственной помощью севастопольские рыбаки демонстрируют впечатляющие результаты. По данным Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, по состоянию на конец октября 2025 года добыто 20,38 тыс. тонн рыбы, что на 43% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
Основными объектами промысла остаются традиционные для Черного моря виды: хамса, килька (шпрот), смарида, луфарь и ставрида. Эти ресурсы формируют основной оборот рыбодобывающих предприятий.