НОВОСТИ

19 апреля 2024
18 апреля 2024

Врачи усомнились в эффективности новых правил ОМС

17:13 28 мая 2019 Распечатать

Новые правила обязательного медицинского страхования, утвержденные министерством здравоохранения РФ, вступили в силу 28 мая. Врачи скептически восприняли эти изменения, передает телеканал «360».

По новым правилам, в ближайшие два года российские медики обследуют жителей страны, определят базовый уровень здоровья населения, группы здоровья пациентов и распространенность заболеваний по регионам.

Тех, у кого выявят хронические болезни, поставят на диспансерный учет для постоянного врачебного контроля. По новым правилам обследовать таких пациентов будут один-два раза в год, а при необходимости чаще. Напоминать им о необходимости пройти осмотр или сдать анализы для коррекции терапии будут теперь не только медики, но и страховщики, выдавшие пациенту полис ОМС.

Кроме этого, представители страховых компаний будут работать с жалобами граждан и помогать в разрешении спорных ситуаций. Например, если пациенту предлагают платные консультации или лечение, а также если долго не подходит очередь на плановую госпитализацию или дорогую диагностику.

Также можно пожаловаться, если у пациента возникнет сомнение в качестве проведенного обследования или оказанной медпомощи. В этом случае страховщики проведут экспертизу оказанной услуги.

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин пояснил, что новые правила уточнят условия, порядок оформления и выдачи полисов. Кроме того, по-новому будут оценивать страховые медицинские организации (СМО) и определят порядок ведения их реестра.

«В документе определен порядок направления сведений об оплате, расходах на медпомощь – это чрезвычайно важно. Порядок расчета за медицинскую помощь, когда, например, человек находится вне территории субъекта. Здесь тоже возникали разного рода коллизии, и в этих порядках все расписано», – добавил Говорин.

Также в правилах уточнен порядок подушевых нормативов финансового обеспечения медицинского страхования, приведены расчеты тарифов на медпомощь. Расходы на обследование россиян, диагностику пациентов с хроническими заболеваниями и работу врачей возьмут на себя органы территориальной власти. Средства будут направлять из федерального и регионального ФМС, однако с финансированием из субъектов, пояснил депутат, нередко наблюдаются проблемы.

«Федеральный фонд деньги-то в субъекты направляет в объеме, согласно утвержденным нормативам. Но часто было так, что бедный субъект, которому не хватает денег на выплату зарплат, он свою долю отчислений в фонд задерживает, не переводит и в конечном счете это сказывается на работе сельских больниц», – уточнил Говорин.

Врач-репродуктолог, вице-президент Российской ассоциации репродукции человека Маргарита Аншина рассказала, что утвержденная схема уже использовалась в СССР, но здоровее от этого никто не стал.

Чтобы выявить хроническое заболевание, пациента нужно тщательно обследовать. А пока не понятно, какие виды и методы диагностики и лечения будут применяться для реализации новых правил ОМС.

«Сомневаюсь, что это будет качественная диагностика, – это первое, она слишком дорога. Второе: выявленные хронические болезни требуют дорогостоящего и длительного лечения. И не исключено, что оно будет формальным», – добавила она.

Идею организации дистанционных консультаций с высококвалифицированными медиками при помощи телемедицинских технологий Аншина назвала «красивыми словами», поскольку такую услугу очень сложно организовать во всех поликлиниках страны.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама