НОВОСТИ

12 апреля 2021

Муфтий из Северного Кавказа призвал в Севастополе говорить по-русски

16:44 8 апреля 2021 Распечатать

Муфтий, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев сегодня в ходе визита в Севастополь раскритиковал муфтия Крыма за выступление на крымско-татарском языке и призвал коллег, участников международной мусульманской конференции, говорить на русском. Он акцентировал внимание на том, что эта конференция собрала духовных лидеров мусульман со всей страны – из Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Саратова, Поволжья и многих других регионов, причем все они говорят по-русски.

«Я не знаю, зачем по-татарски говорить. Кто тут не понимает русского языка? Он сам (муфтий Крыма) очень хорошо говорит по-русски. Но он почему-то здесь на татарском говорит. Это знаете, на что похоже? Когда на Украине, он сам русский, начинает говорить по-украински, – высказал он мнение после выступления крымского коллеги. – Крым – это Россия. Поэтому мы все приехали сюда из-за уважения к вам».

Бердиев также обратил внимание, что не все присутствующие в зале женщины были с покрытой головой, как это принято у мусульман. Хотя кое-кто специально надел платок, вне зависимости от вероисповедания. «Отдельное спасибо вот этой девочке из Москвы, – обратил внимание он. – Она надела платок. Знает, куда она пришла – к мусульманам. За это огромное вам спасибо. Тут местные девчата ходят без платков, без ничего? Но она специально его надела».

Сегодня в Севастополе проходит международная научно-практическая конференция «Духовные управления мусульман России в период пандемии: новые подходы в социальном служении». Она собрала более двухсот участников из разных регионов России, порядка семидесяти из них стали гостями полуострова.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама