НОВОСТИ

27 октября 2021
26 октября 2021

Памятник военным строителям открыли в Севастополе

15:18 6 августа 2021 Распечатать

В Севастополе у Матросского клуба сегодня прошла торжественная церемония открытия памятника военным строителям. В ней принял участие командующий Черноморским флотом РФ Игорь Осипов, ветераны и современные строители. Памятник возведён по инициативе Совета ветеранов Военно-строительного комплекса ЧФ РФ и решению командующего флотом, организационную поддержку его строительства оказала компания «ИнтерСтрой», а также меценаты-ветераны ВСК ЧФ РФ.

«Я проект видел и был впечатлён. Поэтому жду, когда мы его откроем.  Для нас, для нашего любимого города – это очередное замечательное творение. Творение рук наших строителей, – отметил Осипов. – На вашу касту можно положиться всегда. Какие бы ни были задачи, а их очень много, вы выполняете их качественно, в указанный срок».

Генерал-лейтенант Владимир Балан подчеркнул, что именно военные строители после Великой Отечественной войны воссоздавали из руин Севастополь и другие крымские города. «Нет места в Крыму, если говорить о Черноморском флоте, где нет живых памятников архитектуры, созданных военными строителями – от солдата до заместителя командующего флотом», – подчеркнул он.

Ветеран Великой Отечественной войны Леонид Чернов, который 30 лет отработал в строительном отряде, отметил, что рад и своей причастности к новому знаковому объекту в городе. «Он будет и для нас вдохновителем, и молодое поколение будет вдохновлять, напоминать, что мы создали такой прекрасный город», – выразил уверенность ветеран.

Архитектором монумента стал Роман Котельников. По его словам, ранее был другой проект памятника. Но он предполагал площадную установку. Когда было определено место для установки у Матросского клуба, потребовался пересмотр концепции. Контекст, обустроенный в жанре советского классицизма, предполагал использование укрупнённых форм.

«Постамент, основа – классической формы. Потому что заграждение флота и Севастополя едины, – рассказал автор о художественном замысле. – Завершение памятника в виде Андреевского флага – более современное. Это в какой-то степени абстрактная форма, стилизованная под некий ДЗОТ, фортификационное сооружение. Потому что военные строители – это и защитники, и созидатели, и воины. Но всё это обобщается Андреевским флагом».

Эта же мысль продиктовала выбор материалов. Постамент выполнен из натурального мрамора. А верхняя часть композиции выполнена из бетона, с использованием современных технологий – символ новой эпохи. Металл, который использован на эмблеме и лентах Андреевского флага, – благородная  бронза.

В прошлом году в Севастополе был открыт музей военных строителей. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама