НОВОСТИ

24 октября 2021
23 октября 2021
22 октября 2021

В Севастополе открылась новая гидробиологическая лаборатория по изучению моллюсков

11:39 30 сентября 2021 Распечатать

На базе федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН» начинает работать новая молодежная лаборатория экологической иммунологии гидробионтов. Проект рассчитан на научные исследования в течение трёх лет.

«Наша лаборатория будет проводить исследования в области иммунологии промысловых видов гидробионтов, в первую очередь, двустворчатых моллюсков. Это новая тематика для Севастополя и России в целом, поскольку предполагает оценку рисков развития марикультуры при глобальных изменениях водной среды, под действием климатических перестроек», – сообщила руководитель лаборатории Александра Андреева.

Она уточнила, что речь идёт о развитии гипоксии в Мировом океане, закислении вод, колебаниях солёности и температуры, а также последствиях трансформации прибрежных вод в результате хозяйственной деятельности человека.

«Наша работа сможет лечь в основу научного сопровождения культивирования гидробионтов на ферме в контексте анализа их состояния здоровья и устойчивости к заболеваниям, способным вызвать массовую гибель объектов культивирования. То есть наша часть исследований – фундаментальная», – подчеркнула Андреева.

В лаборатории будут работать десять человек, из них шесть – молодые учёные, работающие в институте, три – новые сотрудники, ранее не занимавшие научные должности, но имеющие стремления, навыки и идеи.

Возможность открытия лаборатории появилась благодаря победе в конкурсе научно-образовательного центра «МореАгроБиоТех», в котором задействованы Севастополь и Республика Крым. Конкурс предполагал разработку проектов лабораторий, отвечающих тематике научно-образовательного центра с фокусом на решении региональных проблем.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама