НОВОСТИ

29 сентября 2022

Как правильно стирать шторы: основные рекомендации и советы

Бизнес

Как правильно стирать шторы – основные рекомендации

Шторы https://aleyashtor.com/shtory/ – украшение интерьера и защита от посторонних взглядов. С их помощью в доме создается уютная обстановка. Это хорошо, но со временем на занавесках скапливается пыль и грязь. Для поддержания чистоты в доме нужно регулярно стирать шторы. Как это делать, чтобы не повредить материал? Ознакомьтесь с советами экспертов.

Основные рекомендации при стирке штор

красивого золотистого цвета шторы

Как стирать шторы – вопрос, на который не все знают ответ. Возможно два варианта: использование стиральной машины или ручная стирка. В обоих случаях изначально занавески аккуратно снимаются с карниза и вытряхиваются на улице. Затем нужно посмотреть на этикетке, из какого материала изготовлены шторы. Тонкие ткани стираются вручную или в деликатном режиме. Если на шторах имеются декоративные элементы (к примеру, стеклярус), отдается предпочтение ручной стирке.

В домашних условиях с помощью стиральной машины

Сейчас Вы узнаете, как стирать шторы в машинке с соблюдением правил:

  • при сильном загрязнении рекомендуется предварительно замочить шторы в воде и добавить немного порошка. При необходимости вода меняется несколько раз;
  • для изделий из нежных тканей обязательно используется специальный мешочек;
  • решая вопрос, как стирать шторы нити, придерживайтесь главного правила. Еще на карнизе заплетите нити в косу или закрепите тесьмой. Затем снимите гардины, поместите в мешочек, выберите деликатный режим и установите функцию «без отжима». Используйте жидкое средство для удаления загрязнений. Сразу после завершения стирки повесьте шторы-нити и расплетите косичку.

блэкаут шторы

Как стирать шторы блэкаут? Это еще один важный момент. Если полотна большие, их нужно стирать по одному. Нельзя перегружать барабан. Это негативно скажется на результате. Температура стирки не должна превышать 40°С. Тогда можно быть спокойным, что изделия не потеряют цвет. Если нет желания гладить занавески, отжим не включается. Портьеры достаются из барабана, а лишняя вода стекает естественным образом. Затем шторы во влажном состоянии вешаются на карниз и распрямляются.

Без стиральной машины

шторы зеленого цвета

Стирка в стиральной машинке подходит не для всех тканей. В домашних условиях можно избавиться от загрязнений вручную. Давайте разберемся, как стирать бархатные шторы. Придерживайтесь следующей инструкции:

  • наполните ванну теплой водой и добавьте жидкое средство;
  • погрузите портьеры в воду и оставьте на 20 минут;
  • прополощите шторы раз или два, в зависимости от степени загрязнения;
  • портьеры слегка отожмите и оставьте в ванне, пока не стечет вода.

Как постирать шторы из разных тканей

Теперь рассмотрим основные правила стирки штор из разных материалов:

  • плотные – сюда относится лен и хлопок. Как стирать гардины из натуральной ткани и не повредить? Сложности не возникают. Изделия из плотных материалов отличаются достаточной прочностью и неприхотливостью в уходе. Их можно смело стирать в машинке с добавлением порошка. Гладить портьеры лучше во влажном состоянии;
  • мягкие – занавески стираются вручную или в деликатном режиме. Обязательно используется жидкое моющее средство, а не порошок;
  • легкие – изделия из тонкой ткани замачиваются в теплой воде, прополаскиваются и вешаются на карниз во влажном состоянии. Чтобы материал не порвался, требуется бережный уход.

При наличии определенных знаний вопрос, как постирать шторы нити или портьеры из бархата, легко решается. Придерживайтесь рекомендаций и обращайте внимание на материал, из которого изготовлены изделия. Тогда занавески будут Вас радовать на протяжении долгого времени, сохраняя изначальный вид!

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама