НОВОСТИ

16 августа 2022
15 августа 2022

Черноморский флот показал в работе комплекс легководолазной подготовки «Афалина»

09:57 1 декабря 2021 Распечатать

Экипажи подводных лодок Черноморского флота начали новый учебный период с занятий на уникальном учебно-тренировочном комплексе «Афалина» по спасательной и легководолазной подготовке. Он расположен в Новороссийской военно-морской базе.

«Уникальность первого в Военно-морском флоте России учебно-тренировочного комплекса, открывшегося на территории НВМБ в 2020 году, заключается в оборудовании учебного места для имитации глубоководного пространства, позволяющего отрабатывать более десяти элементов водолазной подготовки, в том числе нормативы по водолазным спускам, входу водолаза в торпедный аппарат и в водолазную башню», – сообщила пресс-служба флота.

Военнослужащие отрабатывают навыки по ведению водолазных работ, эвакуации с аварийной подводной лодки через торпедный аппарат, а также проводят занятия по покиданию аварийного корабля с использованием индивидуальных и коллективных средств спасения. Оборудование комплекса позволяет создать для подводников условия, максимально приближенные к реальным.

Все занятия проходят под наблюдением инструкторов, действия обучаемых сопровождаются видеофиксацией для дальнейшего разбора допущенных ошибок.

Новейший комплекс обеспечивает приобретение в береговых условиях необходимых теоретических знаний, а также практических умений и навыков по проведению водолазных работ в различных видах современного водолазного снаряжения. Оборудование УТК «Афалина» позволяет безопасно и эффективно проводить подготовку водолазов. Расчетная вместимость тренажерного комплекса – до 25 обучаемых.

Кроме «Афалины» на территории объединения функционируют учебно-тренировочные комплексы «Гефест» и «Каспий», предназначенные для отработки действий по борьбе за живучесть экипажами кораблей и подводных лодок.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама