НОВОСТИ

5 октября 2022

Управляющие компании Севастополя за год на 18% нарастили долги за электроэнергию

14:48 29 апреля 2022 Распечатать

По состоянию на конец апреля долг управляющих компаний Севастополя за электроэнергию составляет более 110 млн рублей. За год он вырос на 18%. На начало 2021 года просроченная дебиторская задолженность за потребленный энергоресурс составляла 94 млн рублей.

«В тройке самых крупных должников – ООО «УК «Центр» (15,7 млн рублей). Долг вырос на 159% или 9,6 млн рублей. На втором месте «антирейтинга» – ООО «УК Гагаринского района – 1» (14,8 млн рублей), на третьем – ООО «УК» (6,2 млн рублей)», – сообщила пресс-служба «Сеэнергосбыт».

Кроме того, значительные долги за электроэнергию имеются у ГБУ «Госжилфонд» в размере 14,6 млн рублей, а также у ФГАУ «Росжилкомплекс» – 5,2 млн рублей. Организации обслуживают городские ведомственные общежития. Задолженность за энергоресурс последней образовалась с апреля 2021 по апрель 2022 года.

Также большой рост задолженности имеется у ООО «ЖЭК». За год долг за электроэнергию у данной УК вырос на 218% и составляет 3,6 млн рублей.

Ранее по результатам проверки прокуратуры Гагаринского района в отношении бывшего директора ООО «ЖЭК» было возбуждено пять дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований). Общая сумма штрафа составила 200 тысяч рублей.

«Одна из причин многомиллионных долгов управляющих компаний – нецелевое использование средств. Организации, получая с населения деньги за потребленный ресурс, игнорируют оплату счетов и используют денежные средства по своему усмотрению. Отметим, что собираемость ООО «Севэнергосбыт» денежных средств от горожан, находящихся на прямых платежах, за 2021 год составила 98%», – подчеркнул директор ООО «Севэнергосбыт» Руслан Борягин. 

Также, по заявлениям ООО «Севэнергосбыт», в отношении ряда управляющих компаний Севастополя возбуждены уголовные дела.

«По ч.1 ст.286 УК РФ – «превышение должностных полномочий»; по ч.3 ст.159 УК РФ – «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере»; пункт «б» ч.2 ст.165 УК – «причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»; пять уголовных дел по ч.2 ст.315 – «неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта; два уголовных дела по ст.177 – «злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере». Кроме того, по ч. 2 ст. 327 УК РФ, а именно «подделка протоколов ОСС МКД», правоохранителями Севастополя было возбуждено более 30 уголовных дел, два из которых – по заявлениям ООО «Севэнергосбыт», – акцентировали внимание на предприятии.

Там добавили, что у некоторых государственных управляющих компаний ситуация выглядит иначе. Не имеет просроченной дебиторской задолженности за электроэнергию ГУПС «УК «Стрелецкая бухта», демонстрируют положительную динамику ГУПС «УК Гагаринского района-2» (начиная с 1 января прошлого года 2021 долг снизился на 52% и составляет 893 тысячи рублей) и ГУПС «УК Нахимовского района» (снижение долга на 18%, на сегодня задолженность 3,1 млн рублей.

Ранее в прокуратуре сообщали, что просроченная задолженность за энергоресурсы в Севастополе составляет почти 1 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама