НОВОСТИ

18 августа 2022
17 августа 2022

Верховный суд Крыма признал геноцидом преступления нацистов на полуострове в годы войны

11:30 7 июля 2022 Распечатать

Верховный суд Крыма признал геноцидом массовые убийства нацистами мирных жителей полуострова в годы Великой Отечественной войны. Решение принято на сегодняшнем заседании суда, сообщил Крыминформ.

«Признать установленные и вновь выявленные преступления, совершенные немецко-фашистскими захватчиками, их пособниками против не менее 219 тысяч мирного населения, военнопленных в период Великой Отечественной войны … на территории Республики Крым и Севастополя (ранее Крымской АССР) военными преступлениями, преступлениями против человечности, … геноцидом национальных, этнических групп, представляющих собой население СССР, народов Советского Союза как части плана, заключавшегося в намерении нацистской Германии избавиться от всего местного населения Советского Союза путём его изгнания и истребления», – объявила приговор судья.

На заседаниях выступали специалисты, эксперты, рассматривались архивные документы, свидетельства, протоколы опросов и допросов. Подтверждены данные о совершенных преступлениях и вскрыты новые факты зверств нацистских захватчиков и их пособников.

Верховный суд Крыма начал рассматривать дело о массовом уничтожении советских граждан нацистами на полуострове в период Великой Отечественной войны 20 июня текущего года.

В ноябре 2020 года Госсовет Крыма обратился в прокуратуру с просьбой в судебном порядке юридически подтвердить факт геноцида советского народа в концлагере «Красный», располагавшемся под Симферополем.

УФСБ по Крыму и Севастополю ранее передало в крымский Госархив копии рассекреченных документов о преступлениях нацистов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама