НОВОСТИ

28 ноября 2022

Крымские правоохранители раскрыли крупную мошенническую схему с фальшивыми кредитными офисами

15:33 7 октября 2022 Распечатать

Крымские правоохранители пресекли деятельность межрегиональной преступной группы, организовавшей широкомасштабную мошенническую схему под видом кредитования. На счету мошенников более 200 обманутых граждан, а общий ущерб от преступной деятельности превысил 7 млн рублей.

«Предварительно установлено, что трое жителей Белгородской и Воронежской областей 25, 26, и 30 лет создали и возглавили преступное сообщество с входящими в него структурными подразделениями, расположенными в Республике Крым, городах Симферополь и Севастополь. Для последующего обмана граждан, нуждающихся в кредитных средствах, они учредили три фиктивные кредитные организации на подставных лиц, причём у фирм отсутствовали законные основания и реальные возможности для ведения таковой деятельности и выдачи кредитов», – сообщила пресс-служба МВД Республики Крым.

В состав преступного сообщества были вовлечены 16 участников из разных регионов России в возрасте от 19 до 31 года, которые исполняли роль руководителей структурных филиалов и кредитных менеджеров. Они, в свою очередь, выходили на граждан, которым другие финансовые организации отказали в предоставлении кредита, и сообщали о возможном кредитовании в их организации, но с уплатой страхового взноса. Испытывавшие финансовые затруднения люди соглашались на условия псевдокредиторов и переводили на счёт мошенников в качестве страховки деньги, однако одобрения кредита со стороны организации так и не получали.

«В период с марта по август 2021 года участниками преступного сообщества было совершено более 200 хищений денежных средств граждан. Общая сумма ущерба составила более 7,2 млн рублей, которыми злоумышленники распорядились по своему усмотрению», – добавили в пресс-службе.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Также в отношении организаторов и участников преступного сообщества возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). 

Трое фигурантов заключены под стражу, в отношении других участников избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий и подписки о невыезде, приняты меры к розыску и задержанию одного из организаторов преступного сообщества. 

Проводятся обыски, изымаются документы, компьютерная техника и иные предметы, имеющие доказательственное значение для расследования уголовного дела.

Ранее сообщалось, что жительница Севастополя перечислила мошенникам 4,5 млн рублей и едва не продала квартиру.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама