НОВОСТИ

3 декабря 2022
2 декабря 2022

Суд в Бахчисарае приговорил врача к исправительным работам за смерть пациентки

13:05 17 ноября 2022 Распечатать

Бахчисарайский районный суд Республики Крым признал врача виновным в причинении смерти пациента по неосторожности. Ему назначено наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства.

«Жительница Бахчисарайского района в начале февраля 2021 года обратилась по предварительной договорённости на личный приём к врачу-онкологу в одну из клиник города Бахчисарая с жалобами на опухоль на волосистой части головы, которая болела и кровоточила, – сообщила пресс-служба суда. – Для остановки кровотечения врач, являясь опытным специалистом в области медицины и не предвидя возможности причинения смерти пациентки, вышел за пределы своих профессиональных обязанностей и провёл оперативное вмешательство в височно-затылочной области головы потерпевшей вопреки тому, что проведение каких-либо хирургических операций должностная инструкция врача-онколога этого консультационного центра не предусматривала».

Подсудимый применил местное обезболивание раствором лидокаина и, остановив кровотечение и наложив повязку, забинтовал голову потерпевшей.

«Однако, после введения лидокаина, состояние женщины резко ухудшилось, произошла потеря сознания, в связи с чем врачом проведены реанимационные мероприятия, не оказавшие эффекта и через некоторое время была констатирована смерть пациентки», – отметили в пресс-службе.

Согласно заключению экспертной комиссии, причиной смерти потерпевшей явился анафилактический шок на введение лекарственного препарата «лидокаин».

В судебном заседании подсудимый вину не признал. Гражданский иск по делу не заявлен.

Приговор не вступил в законную силу.

Ранее в Севастополе медсестра была признана виновной в причинении смерти по неосторожности в связи с тем, что использовала лидокаин при установке капельницы пациентке – её состояние резко ухудшилось, она скончалась.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама