НОВОСТИ

31 января 2023
30 января 2023

В Госдуме предложили создавать генетические паспорта для детей-сирот

11:34 2 декабря 2022 Распечатать

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров предложил проводить обязательные генетические тесты детям-сиротам, подлежащим усыновлению. Телеканал RT приводит его письмо на имя главы минпросвещения РФ Сергея Кравцова.

«Прошу вас рассмотреть вопрос о возможности введения обязательных генетических тестов и создания генетических паспортов для детей-сирот, подлежащих усыновлению (удочерению)», – говорится в тексте обращения.

Законодатель отметил, что в соответствии с Семейным кодексом России усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. При этом, объективно, зачастую детские дома и потенциальные усыновители не имеют информации о биологических родителях и о возможных скрытых наследственных заболеваниях. В то же время сегодня нет системы обязательного проведения генетических тестов для детей-сирот, которые могли бы показать мутации определённых генов, выявить высокий риск возникновения серьёзного заболевания с дебютом в малолетнем или подростковом возрасте, отметил парламентарий.

Ранее сообщалось, что севастопольская соцзащита противится выплате повышенного пособия усыновителю больного ребёнка.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама