НОВОСТИ

29 мая 2024
28 мая 2024
27 мая 2024

Путин утвердил новую концепцию внешней политики России

14:45 31 марта 2023 Распечатать

Президент Владимир Путин подписал указ об утверждении обновленной концепции внешней политики России. Об этом он сообщил сегодня на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ.

«Представленная концепция, думаю, служит добротной доктринальной основой для нашей дальнейшей работы по международным делам. В практическом плане я прошу всех коллег, имеющих отношение к реализации единого внешнеполитического курса, особое внимание уделить расширению связей с конструктивно настроенными партнёрами и формированию условий для отказа недружественных государств от враждебной политики по отношению к нашей стране», - цитирует президента пресс-служба Кремля.

Кроме того, по словам Путина, в перспективном планировании действий важно учитывать всю полноту факторов и тенденций развития международных отношений, работать на укрепление суверенитета России, повышение роли страны в решении мировых проблем и формировании более справедливого, многополярного миропорядка.

Как отметил на совещании министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, логика документа отражает меняющиеся геополитические реалии, революционные подвижки на внешнем контуре, которые получили зримое ускорение с началом специальной военной операции.

«В частности, констатируется беспрецедентный за последнее десятилетие уровень международной напряжённости. Признаётся экзистенциальный характер угроз безопасности и развитию нашей страны, создаваемых действиями недружественных государств. Главным инициатором и проводником антироссийской линии прямо названы Соединённые Штаты Америки, и в целом политика Запада, направленная на всемерное ослабление России, охарактеризована как гибридная война нового типа», - сказал глава МИД.

Предыдущая редакция концепции была утверждена за шесть лет до начала СВО – в 2016 году.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама