НОВОСТИ

17 мая 2024
16 мая 2024

Крымчане за неделю отдали дистанционным мошенникам почти 6,6 млн рублей

09:15 4 апреля 2023 Распечатать

В период с 27 марта по 2 апреля крымская полиция зарегистрировала 63 заявления граждан, ставших жертвами дистанционных мошенников. Как сообщила сегодня пресс-служба МВД по Республике Крым, общая сумма ущерба составила 6 млн 591 тыс рублей.

«Большинство совершаемых мошенничеств дистанционным способом осуществляются при помощи телефонных звонков с подменных номеров. Злоумышленники представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов. За прошедшую неделю зарегистрировано 36 фактов мошенничества с использованием телефонных звонков. Люди, поверив в правдоподобные истории мошенников, отдали им более 5 миллионов рублей», - говорится в сообщении ведомства.

На мошенническую схему «Ваш родственник попал в ДТП» за минувшую неделю поддались пять жителей Ялты, четыре керчанина и один житель крымской столицы.

Также на уловки мошенников попадаются граждане, которым звонят неизвестные и, используя различные жизненные ситуации, выманивают у своих жертв крупные суммы денег.

21 факт мошеннических действий связан с использованием социальных сетей, мессенджеров и интернет-сайтов, в результате чего граждане лишились более 1 миллиона 100 тысяч рублей.

В числе потерпевших оказались жители Симферополя и Армянска. Мужчины решили разнообразить личную жизнь и воспользоваться услугами интимного характера. На одном из сайтов выбрали симпатичных девушек и позвонили по указанному номеру телефона. Оговорив условия оплаты за оказание виртуального интима, мужчины внесли на счета немалые суммы: один 62 тысячи рублей, второй – 11,5 тысяч. Однако после оплаты так и не дождались вожделенной услуги.

В Джанкое поступило несколько заявлений от местных жительниц. Женщины рассказали, что в социальных сетях им пришли сообщения с личных страниц их знакомых или родственников. В одном случае женщина совершила денежный перевод в размере 5 тысяч рублей, думая, что оказывает финансовую помощь своей сестре, которая оказалась в затруднительной ситуации. В другом случае мошенники, взломав страницу знакомой, от ее имени предложили совершить перерасчет пенсии: пенсионерка сообщила данные своей банковской карты, в результате чего лишилась оставшихся на счету 20 тысяч рублей.

Почти 65 тысяч рублей исчезло со счетов потерпевших после скачивания сторонних приложений на мобильные устройства и путем перехода по ссылкам от неизвестных источников. За неделю зафиксировано шесть таких случаев.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама