НОВОСТИ

28 февраля 2024
27 февраля 2024

Трое жителей Ялты обвиняются в обмане дольщиков на 24 млн рублей

14:10 7 апреля 2023 Распечатать

Трое ялтинских мошенников получили деньги с восьми десятков участников долевого строительства за будущие квартиры, собственниками которых они стать не смогут. Об этом сообщила сегодня пресс-служба МВД по Республике Крым.

«По версии полиции, фигуранты действовали от имени жилищно-строительного кооператива. В период с 2014 по 2018 год они заключали с гражданами, заинтересованными в покупке жилья в многоквартирных домах, договоры о вступлении в товарищество и получали от них денежные средства в качестве вступительного взноса, обещая, что те вскоре станут собственниками жилья. Для убеждения потенциальных покупателей в законности своей деятельности обвиняемые демонстрировали «продаваемые» квартиры, а также предоставляли документы о правах на земельный участок», - говорится в сообщении ведомства.

Фигуранты возвели на заранее арендованных участках пять домов, ещё три объекта недвижимости они не достроили. Однако дольщики в право собственности вступить не смогли, поскольку у застройщика отсутствовали разрешительные документы на строительство. При этом сообщники обещали пайщикам возвести ещё один дом.

Полицейскими установлены и признаны потерпевшими 78 граждан жителей Ялты и других регионов России. Участникам долевого строительства, по данным следствия, причинён материальный ущерб на общую сумму более 24 млн рублей.

Фигурантам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

«В настоящее время предварительное расследование уголовных дел завершено. Однако в связи с поступлением в полицию заявлений от ранее не обращавшихся потерпевших по указанным фактам возбуждены новые уголовные дела по аналогичным обстоятельствам». – добавили в пресс-службе.

Одному из обвиняемых избрана мера пресечения в виде запрета определённых действий, двум другим – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама