НОВОСТИ

23 июля 2024
22 июля 2024

Главное из заявлений Путина в ходе пресс-конференции, объединенной с «прямой линией» с гражданами

16:54 14 декабря 2023 Распечатать

Более четырех часов длилась сегодняшняя итоговая пресс-конференция президента Владимира Путина, которую в этом году объединили с «прямой линией» с гражданами. Глава государства ответил на 67 вопросов. «Новый Севастополь» сделал подборку его заявлений.

Об экономике

Рост валового внутреннего продукта по итогам 2023 года ожидается 3,5%, но инфляция по итогам года составит около 8%.

«Это значит, что мы отыграли падение 2022 года. Если в этом году будет +3,5%, значит, отыграли падение и сделали серьезный шаг вперед. К сожалению, у нас подросла инфляция, но ЦБ и правительство принимают необходимые меры», — отметил президент.

Рост реальной зарплаты в среднем по стране составит по итогам 2024 года около 8%, а уровень безработицы снизится до 2,9%. Это исторический минимум.

Об СВО и мобилизации

Мобилизованные хорошо исполняют свой долг, 14 человек из их числа стали Героями России.

Вторая волна мобилизации не нужна – в Вооруженные силы России уже набраны 486 тысяч новых контрактников.

«Мир будет тогда, когда мы достигнем своих целей», — сказал глава государства. При этом он напомнил, что цели СВО не поменялись: денацификация, демилитаризация и нейтральный статус Украины. «Не хотят договариваться о демилитаризации Украины — что ж, мы добьёмся её военным путём». – подчеркнул президент.

Об олимпийском движении

«Все, что междунарожные чиновники делают в отношении российского спорта — полное извращение идей Пьера де Кубертена …они попали в полную зависимость от спонсоров… Если они будут и дальше действовать таким образом, они похоронят олимпийское движение», — прокомментировал Путин позицию МОК в отношении участия росийских спортсменов в олимпийских состязаниях.

«Надо сейчас внимательно проанализировать, какие условия выдвигает МОК», — прокомментировал он возможность поездки спортивной делегации России на Олимпиаду-2024 в Париже.

О стремительном росте цен на куриные яйца

«Я спрашивал у министра сельского хозяйства, как у него с яйцами. Он ответил, что всё в порядке», - рассказал Путин.

По его словам, проблема в том, что правительство РФ вовремя не открыло импорт, но сейчас такое решение принято и положение должно исправиться.

Цены выросли из-за того, что спрос увеличился, а производство — нет, пояснил президент.

Об абортах

Путин сравнил призывы к запретам абортов в России с горбачевской антиалкогольной кампанией, когда люди стали переходить на суррогаты и получать тяжелые отравления. «Права и свободы женщины должны соблюдаться», — заявил президент. Однако, подчеркнул Путин, необходимо стремиться к росту рождаемости. Нужно «приводить в порядок» женские консультации и родильные отделения региональных больниц. Кроме того, необходимо развивать меры поддержки семей с детьми, резюмировал глава государства.

О том, кто организовал диверсию на «Северных потоках»

«Не мы взорвали «Северный поток – 1» и частично «Северный поток – 2». Это сделали, скорее всего, американцы или кто-то с их подачи».

О национализме в стране и мире:

Тенденции к росту исламофобии, антисемитизма, русофобии в мире есть. Связано это с тем, что люди сталкиваются с несправедливостью. Например, Газа. Растёт количество людей, думающих радикально, — это результат политики определённых элит.

Что касается русофобии — это один из векторов борьбы с Россией.

Власти будут пресекать любые попытки раскачать общество изнутри. Необходимо делать всё, чтобы не было национализма.

Последние исследования ВЦИОМа говорят — 96% граждан РФ считают межнациональное и межконфессиональное согласие важными.

О миграционной политике

«Это непростая проблема. Она характера для многих стран мира, для нас тоже. У нас свыше 10 млн трудовых мигрантов. У нас и безработица 2,9% — её нет почти, а потребность в рынке труда есть. Но это не значит, что мы любой ценой и в ущерб коренному населению России должны решать экономические проблемы и закрывать проблемы рынка труда. Мы прежде всего заинтересованы в квалифицированной рабочей силе», — заявил Владимир Путин.

Для решения проблемы, по версии президента, нужно:

 - решать миграционную проблему с другими странами заранее — открывать за рубежом русские школы, филиалы вузов для ранней адаптации приезжих;

 - мигранты обязаны уважать законы и традиции народов РФ;

 - должен быть орган, регулирующий соблюдение законов и традиций;

 - в России следует создавать хорошие условия для мигрантов — нужно заранее влиять на проблемы.

Блиц перед финалом пресс-конференции

Селёдка под шубой или оливье?

«Смотря, что закусывать».

Какой совет вы бы дали молодёжи?

«Береги честь смолоду и ставь перед собой самые амбициозные цели».

Что читаете?

«Сейчас вот перечитаю Уголовный кодекс, а-то говорят, что у нас наказания слишком суровые. Честно говоря, у меня мало времени для чтения, но на тумбочке в спальне лежит томик Лермонтова, с удовольствием читаю».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама