НОВОСТИ

21 июня 2024
20 июня 2024
19 июня 2024

Как получить гражданство Грузии: способы оформления в 2024 году

Бизнес

Грузия – популярная гостеприимная теплая страна, куда многие приезжают отдыхать. Здесь есть пляжи, достопримечательности, минеральные воды, красивая природа, вкусная национальная еда и горячее кавказское гостеприимство. Это также актуальное миграционное направление, которое дает преимущества проживающим здесь.

В первую очередь это свобода передвижения. Отсюда можно полететь в любую страну, куда въезд запрещен из России. Грузинский паспорт дает возможность безвизового упрощенного въезда, можно свободно посещать европейские, азиатские и латиноамериканские страны, в том числе Турцию, Монголию, Украину, Багамы, Колумбию.

Кто имеет право на получение

Получить грузинское гражданство могут люди:

  • у которых родитель является гражданином Грузии;
  • рожденные на грузинской территории через экстракорпоральное оплодотворение (от суррогатного материнства), если страна гражданства родителей не дает новорожденному статус;
  • родившиеся в Грузии от людей без гражданства;
  • родившиеся в Грузии, один родитель которых неизвестен, а другой не имеет здесь статуса гражданина;
  • проживающие в Грузии и не являющиеся совершеннолетними, родители которых неизвестны.

Кроме перечисленных вариантов, гражданами Грузии являются люди, проживающие здесь до 1993 г. и не принявшие гражданства этой или другой страны. Это относится к тем, кто родился до 31 марта 1975 г., а также тем, кто покинул страну после 21 декабря 1991 года, поэтому не соответствовали требованиям согласно пунктам 1 и 2.

Как подать заявление

Заявление об определении гражданства Грузии возможно подать лично или через доверенное лицо в Агентство развития государственной службы, филиал Дома государственной службы или Общественный центр. Лица, проживающие за пределами Грузии, могут подать заявление в представительство или консульское учреждение Грузии за рубежом или онлайн через дистанционную службу Агентства развития государственных услуг на сайте http://intpass.cra.ge.

Как происходит определение гражданства

Определение гражданства Грузии происходит следующим образом:

  • При выдаче документа, удостоверяющего личность гражданина Грузии;
  • При регистрации рождения человека;
  • При регистрации лица по месту жительства;
  • Когда запрашивается решение об определении гражданства Грузии.

Решение об определении гражданства Грузии принимает Агентство развития государственной службы.

Предоставление гражданства Грузии

Гражданство возможно получить с помощью натурализации. Решение о предоставлении лицу гражданства принимает Президент страны. Оно утверждается его указом и может быть предоставлено в следующем порядке:

  • В обычном;
  • По упрощенной процедуре;
  • В виде исключения;
  • Через восстановление.

Гражданство Грузии предоставляют в обычном порядке совершеннолетнему лицу, отвечающему следующим требованиям:

  • Законно проживал в Грузии последние 10 лет подряд до дня подачи заявления на гражданство Грузии;
  • Знает государственный язык в установленных пределах;
  • Знает историю Грузии и основные принципы права в установленных пределах;
  • Имеет работу и/или недвижимость в стране, ведет бизнес на ее территории или владеет акциями или долей грузинской компании.

При предоставлении гражданства в обычном порядке пункты 2, 3 и 4 не распространяются на недееспособных лиц; пункты 2 и 3 не распространяются на лиц, физические недостатки которых не позволяют оценить данные требования; и, наконец, пункт 4 не распространяется на лиц со статусом беженца.

Несовершеннолетнему лицу, не принявшему грузинское гражданство при рождении, оно предоставляется в обычном порядке, если родитель является гражданином страны или несовершеннолетнее лицо им усыновлено.

Несовершеннолетнему лицу, имеющему статус беженца или лица без гражданства, родившемуся в данной стране и проживающему здесь пять лет, гражданство предоставляют в обычном порядке.

Гражданство страны предоставляют в упрощенной форме лицу, состоящему в браке с грузином, законно и непрерывно проживающим в стране на протяжении 5 лет до подачи заявления. Кроме того, человек обязан знать государственный язык, историю Грузии и основы грузинского законодательства.

Президент Грузии может сделать исключение и предоставить гражданство иностранцу, внесшему исключительный вклад в бюджет страны. Он может сделать это также, исходя из государственных интересов.

Для получения гражданства в Грузии стоит сначала проконсультироваться с профильными миграционными юристами aristipp.com, которые знают все законы и тонкости данного процесса. Данная компания помогает в этом вопросе, ведя клиента до конца и гарантируя ему результат! Это позволит избежать ошибок в сборе документов и использовать все возможности, которые имеет человек!

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама