Чистота полов – первое, что бросается в глаза в доме или квартире, поэтому хозяйки уделяют этому достаточно времени. Но этого недостаточно, если вы хотите добиться идеального порядка. Использование пылесоса и швабры для полов должно дополняться очищением плинтуса. На этом небольшом пространстве скапливается очень много грязи и пыли, сюда притягивается шерсть.
Мыть плинтуса каждый день совсем необязательно, но это важно делать во время генеральной уборки дома. Уделите этому достаточно времени, чтобы пространство осталось чистым надолго. Если нет возможности обрабатывать все эти места, обратитесь в клининговую компанию. Комплексная уборка включает удаление всех загрязнений не только с пола, но и с плинтусов.
Как подготовиться к мытью плинтусов
Учтите, что во время очищения полов пылесосом или шваброй загрязнения поднимаются с пола и могут оказаться на плинтусах. Поэтому сначала нужно убрать пыль и грязь с полов, а потом уже приступать к чистке плинтуса. Иначе придется их отмывать два раза. Для качественной уборки нужно освободить доступ ко всему периметру комнаты. Для генеральных процедур придется отодвинуть всю мебель и технику от стен.
Действуйте аккуратно, чтобы не поцарапать пол, не уронить декоративные элементы с полок и стен. Желательно не действовать в таких случаях в одиночку, а привлечь помощника. Если планируете только поверхностно навести порядок, мебель двигать не обязательно. Но все видимые загрязнения нужно удалить. Чтобы не отвлекаться в процессе и не терять время на поиски, сразу приготовьте все необходимое.
Какие инструменты понадобятся:
- пылесос для сухой чистки;
- поролоновая губка;
- тряпки для удаления пыли;
- ватные палочки;
- влажные салфетки;
- сушильные листы.
Какие средства приготовить:
- меламиновая губка;
- гель для мытья посуды или специальное средство для полов;
- столовый уксус;
- средства для очищения деревянных поверхностей.
Поэтапное очищение плинтусов
Чтобы добиться безупречной чистоты плинтусов в помещении, нужно следовать определенному алгоритму.
- Удаление пыли. Прежде чем приступать к влажным процедурам, необходимо максимально избавиться от пыли. Для этого пригодится обычный пылесос. Отлично, если модель оснащена щеткой или узкой насадкой для удаления грязи из щелок. Пройдитесь ими по всему периметру плинтуса, тщательно проработайте зоны, где планка прикрепляется к полу. Если пылесоса нет в доступе, можно использовать безворсовые тряпки или пипидастр. Сметите пыль на пол, а потом соберите щеткой и совком.
- Влажная уборка. После удаления пыли, нужно приступить к удалению загрязнений. Особенно много внимания потребуют въевшиеся пятна. Чаще всего их можно увидеть на кухне, где разбрызгивается жир, падают остатки еды. Налейте в емкость теплой воды, добавьте немного геля для мытья посуды. Можно использовать столовый уксус. Намочите губку или тряпку и хорошенько протрите все поверхности. Можно воспользоваться меламиновой губкой для особенно стойких следов. Во время регулярной уборки достаточно пройтись по плинтусам влажными салфетками.
- Очищение щелей. Чтобы добиться безупречной чистоты плинтуса, необходимо качественно прочистить все щелочки. Для этих целей отлично подходят ватные палочки. Их смачивают в мыльном растворе и осторожно вычищают загрязнения из щелей. Также может пригодиться старая зубная щетка, е можно использовать для выметания мусора, очищения пятен на поверхности и в щелях. Этот инструмент позволяет справиться даже со стойкими пятнами.
- Сушка плинтуса. В завершении процедуры протрите чистые плинтуса специальными сушильными листами. Это позволит удалить остатки влаги, пыли. Кроме того, эта процедура помогает предотвратить быстрое прилипание мусора. Сушильные листы имеют антистатический эффект.
Как очистить плинтус с помощью стеклоочистителя или парогенератора
Есть и другие способы очистить плинтус, можно воспользоваться ими. Например, отлично помогает справиться с пятнами на плинтусе обычный стеклоочиститель. Не придется ничего разводить и смешивать, просто распылите состав из пульверизатора на поверхность. Предварительно нужно обязательно пропылесосить или убрать пыль другим способом. После распыления возьмите салфетку и пройдитесь по плинтусам, собирая влагу.
Также для мытья плинтусов подходит пароочиститель или паровая швабра. Эти приборы довольно быстро справляются даже со сложными загрязнениями. Сначала пропылесосьте полы и плинтуса, после этого залейте в резервуар чистую воду, включите прибор и направьте горячую струю на поверхность, требующую очищения. Дополнительные моющие средства не понадобятся. После обработки паром плинтус нужно просто протереть сухой салфеткой.
Особенности мытья плинтусов из разных материалов
Если генеральную уборку плинтусов достаточно проводить раз в несколько месяцев, то регулярная требуется чаще. Важно удалять пыль своевременно и учитывать, из какого материала отделка.
- Деревянный плинтус. Самый прихотливый материал, особенно, если для изготовления использовался массив. Не заливайте такой плинтус водой, так как дерево хорошо впитывает влагу и может деформироваться. Для покрытых лаком или окрашенных поверхностей подойдут гели для чистки дерева. После обработки протрите плинтуса насухо, можно использовать полироль. Она защищает поверхность от быстрого оседания пылевых частиц.
- Пластиковый плинтус. Очень неприхотливый материал, который не требует покупки специальных составов. Можно использовать любой универсальный, например, гель для мытья посуды. Если применяете абразивные порошки, растворите их в воде. Единственный урон, который можно причинить пластику – поцарапать его. Также стоит быть осторожнее с растворителями, отбеливателями и другими агрессивными составами.
- Алюминиевый плинтус. Для ухода за такими плинтусами подойдут универсальные моющие средства или обычное хозяйственное мыло. Запрещено применять составы с кислотами, щелочью, хлором – они могут испортить металлическую поверхность. Также стоит отказаться от жестких и острых материалов. Проще и безопаснее всего удаляет загрязнения с металла паровая швабра. Чтобы не пришлось оттирать сложные пятна, своевременно удаляйте брызги и потеки. Для алюминия подойдет меламиновая губка, она позволит справиться с разными загрязнениями. В завершении проводите обработку полиролями для блеска и антистатического эффекта.
Рекомендации по очищению плинтуса
Чтобы плинтуса всегда выглядели безупречно, нужно придерживаться ряда правил.
Общие рекомендации:
- очищайте плинтус хотя бы раз в месяц;
- качественно пылесосьте поверхность, можно использовать веник, это предотвратит скопление пыли на плинтусе;
- если не получается сдвинуть мебель, пригодится пипидастр или другая метелка на длинной ручке, ими можно добраться до труднодоступных мест;
- купите щетку с телескопической ручкой, чтобы добираться до таких зон;
- учитывайте особенности материала, изучайте инструкцию, используя промышленные составы;
- если есть необходимость применить токсичное средство, проведите тест на незаметном участке.
С помощью способов, описанных выше, можно очистить даже очень сильно загрязненные плинтуса. Таких радикальные меры, как замена, можно избежать в большинстве случаев. Если не получается справиться самостоятельно, поручите заботы об очищении клининговой компании.