НОВОСТИ

16 января 2021
15 января 2021

Можжевельник на севастопольском мысе Сарыч может быть признан старейшим деревом России

17:16 3 декабря 2020 Распечатать

Фото севастопольского отделения ОНФ

Учёные-биологи совместно с общественниками провели измерения параметров деревьев на территории гидрологического памятника природы регионального значения «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч» в Севастополе. Там произрастают самые старые деревья Севастополя, предполагаемый возраст которых от 700 и более лет – можжевельник высокий «Патриарх Тавриды» и фисташка туполистная.

«На участке менее 5 гектаров сосредоточена уникальная старовозрастная роща можжевельника высокого и фисташки туполистной. Почему так случилось, что эта территория у мыса Сарыч оказалась благоприятной для деревьев, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Севастополя, ещё предстоит выяснить. По моему мнению, здесь особые биотопические условия, которые способствуют функционированию растений в полную мощь. Возраст многих из них превышает тысячу лет. Возможно, нам удастся подтвердить, что здесь произрастает самое старое дерево России», – цитирует региональное отделение ОНФ слова руководителя лаборатории фиторесурсов Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН Натальи Мильчаковой.

Учёные предполагают, что примерный возраст можжевельника «Патриарх Тавриды» составляет около 2000 лет.

Он может считаться старейшим деревом России и одним из старейших деревьев Европы. Высота можжевельника составляет около 14 метров, обхват – свыше 5 метров.

Пробы древесины будут направлены в специализированную лабораторию Санкт-Петербурга для подтверждения его возраста.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама