НОВОСТИ

25 сентября 2021
24 сентября 2021

Совет Федерации одобрил закон о придании статуса ветеранов жителям осаждённого Севастополя

14:42 16 декабря 2020 Распечатать

Совет Федерации рассмотрел законопроект об отнесении лиц, награжденных знаком «Жителю осажденного Севастополя», к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты. Вопрос обсуждался на сегодняшнем заседании верхней палаты.

«По информации правительства Севастополя, численность указанных граждан в настоящее время составляет 1217 человек. Реализация законопроекта приведет к расширению круга лиц, имеющих право на меры социальной поддержки и льготное пенсионное обеспечение, и потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета в общей сумме: в 2020 году – 84629,7 тыс рублей; в 2021 году – 216492,1 тыс рублей; в 2022 году – 223181,8 тыс рублей; в 2023 году – 230855,8 тыс рублей. Указанные дополнительные расходные обязательства Российской Федерации предполагается осуществлять за счет средств федерального бюджета», – указано в пояснительной записке к законопроекту.

Вступление в силу закона позволит, в частности, получить жителям осаждённого Севастополя право на одновременное получение двух пенсий (пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости) и на повышение пенсий за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Также на них распространятся права на получение государственной социальной помощи в виде социальной поддержки и набора социальных услуг.

В связи с проведением в этом году Года памяти и славы вступление в силу федерального закона предусматривается с 1 октября 2020 года. До его вступления в силу документ должен ещё пройти подписание у президента РФ и официальное опубликование.

Знаком «Жителю осажденного Севастополя» награждены граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, которые во время обороны города Севастополя с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года проживали на его территории.

Ранее Государственная дума одобрила в третьем чтении этот законопроект.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев обращался к президенту РФ с просьбой поддержать инициативу местных властей о придании гражданам, проживавшим в осаждённом городе в период Великой Отечественной войны, статуса ветеранов, и нашёл поддержку.

Ранее с такой инициативой выступало Законодательное собрание Севастополя, но она отклонялась Государственной думой.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама