НОВОСТИ

9 декабря 2021

Научно-образовательный центр «Мореагробиотех» появится в Севастополе

10:49 10 июля 2021 Распечатать

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев защитил совместную заявку с Республикой Крым на Совете научно-образовательных центров (НОЦ) в Москве. На конкурсный отбор было подано 14 заявок из 28 регионов-инициаторов. Крымская вошла в пятёрку победителей.

«Наш межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня называется «Мореагробиотех», – сообщил Развожаев подписчикам в сети «ВКонтакте». – Общие с Республикой Крым компетенции, которые будут развивать наши университеты – это судостроение в партнерстве с Объединённой судостроительной корпорацией (здесь делаем ставку на технологии будущего – безэкипажные корабли), технологичный агропром: развитие собственных питомников для виноградарства, аквакультура – устричные и мидийные фермы, выращивание полезных водорослей, в том числе в фармакологических целях».

Губернатор отметил, что для Севастополя также является перспективным направлением разработок морское приборостроение. «Наши буйковые климатические системы уже сегодня занимают 8% мирового рынка подобных изделий. Коллеги из Республики Крым подготовили очень сильный проект развития инновационной долины «Агрополис». Компетенции будем развивать на базе двух университетов – СевГУ и Крымского федерального университета», – анонсировал глава города.

Управлять НОЦ будет автономная некоммерческая организация, наблюдательный совет который возглавят совместно Развожаев и глава республики Сергей Аксёнов.

Методологическую поддержку в работе центра окажет Курчатовский институт.

В мае Развожаев сообщал о том, что подана заявка на создание НОЦ в Крыму.

В 2019 году обсуждалась перспектива создания научно-образовательного центра мирового уровня в Севастополе с рабочим названием «Таврида МореАгроБиотех».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама