НОВОСТИ

3 декабря 2022
2 декабря 2022

Основные виды номеров в гостинице: расшифровка типов, классификация и описание

Бизнес

В туристической индустрии используется особая кодировка для разных видов номеров в гостиницах. Такая практика получила распространение и в крупных сетях, и в одиночных отелях. Из-за нее у потенциальных гостей могут возникнуть трудности с выбором. Мы рассмотрим все распространенные обозначения и дадим расшифровку, пояснения и описание.

Количество проживающих

Каждый номер отеля оборудуется для проживания определенного числа человек.

Single (SGL) — одиночное заселение в номер. Номера на одного постояльца бывают невыгодны отелям, и их не везде включают в фонд. Поэтому гостя могут заселить в двухместную комнату. Такой формат зачастую выбирают люди, приезжающие в другой город по делам.

Double (DBL) — категория предполагает наличие двуспальной кровати и совместное проживание двух гостей. Она предназначена для семей и влюбленных пар.

Twin (TWN) — номер также предполагает двухместное размещение, но он оборудован двумя отдельными спальными местами. Это вариант подходит для друзей, коллег, родственников.

Triple (TRPL) — предназначен для троих проживающих и оборудован неперемещаемыми спальными местами. Администрация может установить как три кровати, так и две — двуспальную и односпальную. Эти номера часто бронируют семейные пары с детьми, если они предпочитают более приемлемое по цене, а не специализированное семейное размещение.

QDPL (Quadriple) — заселение четырех постояльцев в номер отеля с разными вариантами организации спальных мест.

ExB (Extra Bed) — кровать, которая предоставляется по необходимости в номера разной категории. Например, TRPL + ЕХВ — Triple, предполагающий возможность размещения четырех лиц, если гостиница устанавливает мобильное спальное место.

Кто проживает

Отель может указывать возрастные категории проживающих, используя следующую аббревиатуру.

ADL (adult) — взрослый посетитель. По распоряжению администрации отеля в эту категорию включаются лица, достигшие 12 или 14 лет.

CHD (child) — ребенок старше 2 лет. При заселении этой категории постояльцев в отеле могут быть предусмотрены скидки.

INF (infant) — ребенок до 2 лет. Для маленьких детей гостиницы часто предусматривают проживание без внесения оплаты или значительные скидки.

Класс номеров

Уровень комфорта при проживании в отеле зависит от категории номера, при этом предусмотрено огромное разнообразие — от скромных и бюджетных до элитных и дорогих. У них есть своя классификация.

Standard — недорогой однокомнатный номер в отеле с небольшой площадью — до 24 м². Это наиболее востребованная категория, в которой предусмотрены все удобства. Условия проживания тесно связаны со звездностью отеля — чем она больше, тем лучше стандартные номера.

Superior — это номер формата стандарт, но с другими условиями: увеличенная площадь, более дорогая меблировка, спутниковое телевидение, лучше панорама из окна и д.т.

Studio — однокомнатный номер в отеле, предполагающий выделение кухонной зоны, где можно самостоятельно готовить еду. Такой формат предпочитают семейные пары с детьми и те, кто не хочет переплачивать за питание в общественных заведениях.

Family room — семейный номер в гостинице, относящийся к стандартной категории, который имеет увеличенную площадь. Он состоит из общей комнаты и 1-2 спален.

Family Studio — еще один формат, разработанный для семейного проживания в отеле. Он предусматривает наличие кухни, которая представляет собой отдельную зону в гостиной, оборудованную необходимой техникой и кухонной утварью.

Suite — номера высшего класса люкс. Просторные двухкомнатные апартаменты с изысканным интерьером, роскошным видом из окна и многочисленными дополнительными функциями: спутниковое телевидение, DVD, мини-бара и т.д.

Junior Suite — номер с одной комнатой, площадь которого больше стандартной. Предусматривает повышенную комфортность. Комната включает две зоны: пространство для сна и гостиную.

Senior Suite — многокомнатный номер люкс с гостиной, несколькими спальнями и широким перечнем сопутствующих услуг.

Presidential Suite — наиболее роскошные и дорогие номера, обустраивающиеся специально для размещения вип персон. Они занимают несколько комнат разного назначения, могут предусматривать наличие джакузи, просторного балкона, антикварной мебели, уникального дизайна интерьера и т.д.

De luxe — состоит из одной комнаты, которая намного больше по сравнению с категорией стандарт, имеет роскошный интерьер, расширенный ассортимент бара, чаще убирается и.д.

Apartments — номера, напоминающие квартиру. Они состоят из нескольких комнат и оборудованы собственной кухней, поэтому есть возможность готовить самостоятельно. Чаще всего апартаменты относятся к высшим категориям проживания: гостям предлагается максимальная площадь, лучший вид и условия проживания.

Назначение

Honeymoon Room — специализированный номер в отеле, оборудованный для новобрачных. Для них часто указывается дополнительная аббревиатура, поясняющая, какие установлены кровати. Используются обозначения Kingsize Bed (самая широкая, королевская), Queen Bed (чуть уже, чем королевская), Double Bed (обычная двуспальная)

Honeymoon suite — люкс для новобрачных с тематическим интерьером, огромной кроватью и ванной комнатой с джакузи. Каждый отель разрабатывает перечень дополнительных услуг, которые предоставляются бесплатно при заселении в люкс для молодых семейных пар.

Business — большой номер, в котором есть все условия для комфортной и продуктивной работы: рабочее пространство, оргтехника и офисная мебель.

Планировка

Duplex — номер в отеле, расположенный на двух этажах. Это предложение пользуется популярностью у больших компаний и семейных пар с детьми.

Connected Rooms — самостоятельные номера с отдельным входом, объединенные между собой прямым проходом.

Balcony room —- эта формулировка предполагает наличие балкона. Вы можете бывать на свежем воздухе, не покидая комнаты, отдыхать и проводить на нем романтические вечера.

Corner room — номер, расположенный в угловой части гостиничного комплекса.

Sitting area — номер в отеле, в котором обустроено пространство для отдыха, есть мягкая мебель.

Pool access — номер, имеющий отдельный выход к бассейну.

Виды корпусов

Отели могут включать несколько зданий разного формата. Если вы сняли номер в основном корпусе, будет стоять код MB (Main Building). Аббревиатура NB (New Building) указывает, что номер в дополнительном корпусе отеля, который был недавно построен.

Bungalow (BG, BGL) — небольшой корпус на один или несколько номеров, предполагающий более уединенное проживание. Наличие бунгало характерно для отелей, находящихся на побережье. Одна из разновидностей — Water Bungalow. Это постройки на воде, которые встречаются в туристических отелях на островах.

Cabana — пляжный дом по типу бунгало, состоящий из одной спальни, и построенный вдали от основного гостиничного комплекса на территории пляжа или рядом с бассейном.

Chale — отдельная постройка под названием шале, которая характерна для отелей, расположенных в горной местности. Это уютный небольшой дом из камня и дерева.

Cottage — коттеджи отеля представляют собой современные, комфортабельные отдельностоящие дома. В зависимости от класса могут быть оборудованы кухней, камином и т.д.

Villa — вилла предполагает размещение в доме класса вип. Рядом могут располагаться свой сад и бассейн. Чаще всего его располагают в наиболее уединенном месте, вдали от основного гостиничного комплекса.

Вид из окна

Одним из условий хорошего времяпрепровождения является вид из окна — от открывающегося пейзажа во многом зависит настроение. В отелях номера с лучшими видами обычно стоят дороже.

Для классификации вида из окна отеля используются специальные обозначения. Разновидностей бывает множество, но условно все пейзажи можно охарактеризовать как природные и городские. Если за окном смешанный пейзаж, указывают нейтральное обозначение — окрестности (Land view).

К природным пейзажам относятся виды на водоемы — Sea view, Ocean view (вид на море, океан и т.д.). У них могут быть разновидности: Sea straight view — прямой вид на море, Partial sea view — частичный, Side sea view — сбоку.

Окна номера отеля могут выходить на пляжную зону (Beach view), горы (Mountain view), холмы и долины (Valley view). Есть редкие пейзажи, например, песчаные дюны (Dune view).

Окна могут выходить на парк или сад (Garden view), джунгли (Jungle view), залив (Golf view) и т.д.

Ландшафт антропогенного характера тоже бывает разнообразным. Вид на город обозначается City view, на бассейн — Pool view, внутреннюю территорию гостиницы — Inside view, дорогу — Road view.

Обозначение Run of the House Roh не предполагает уточнение типа пейзажа. При такой кодировке вид может оказаться совершенно неожиданным.

Питание

При планировании поездки стоит выяснить, как обозначаются разные типы питания в отелях.

Room Only — проживание, не предусматривающее организацию питания. Часто отели, использующие подобную систему, имеют кухни, где гости могут сами готовить. Это дает возможность сэкономить деньги в поездке, если вас не тяготит необходимость ежедневной готовки.

Bed and Breakfast — питание по этой системе означает, что в цену проживания включается завтрак. За все остальные приемы пищи в заведениях общественного питания отеля придется платить дополнительно.

Half Board — организация питания в утренние и вечерние часы. В стоимость пребывания заложены завтрак и ужин. Обеды и спиртное могут быть предоставлены за дополнительную плату.

HB + — улучшенный вариант полупансиона, предусматривающий предоставление гостям алкогольных и прохладительных напитков.

Full Board — трехразовая система питания. Подходит для тех, кто не покидает отель надолго, так как еда подается в строго определенные часы.

All Inclusive — наиболее удобный вариант питания, когда проживающих обеспечивают полноценным питанием, в том числе вторым завтраком, полдником, спиртными, горячими и холодными и напитками.

Формат питания тоже может отличаться. Есть две разновидности.

A la carte — питание, организованное по меню с самым разным ассортиментом блюд. Формат напоминает обычный ресторан: гости могут выбрать блюдо, официанты принимают заказы, разливают напитки по бокалам, приносят блюда по мере готовности и убирают со стола использованную посуду. Такой тип обслуживания характерен для отелей высшего класса, которые ориентированы на заселение состоятельных гостей.

Шведский стол — вариант обеспечения питания в отеле, предусматривающий, что блюда выставляют в зале столовой или буфете. Гости сами берут еду, выбирают напитки. Эта форма является одной из наиболее демократичных. Главное отличие такого формата — отсутствие ограничений по размеру порции. Можно брать столько еды, сколько необходимо.

Классификация отелей

От класса отеля зависит комфорт проживания и стоимость. Он может обозначаться не только количеством звезд, но и буквами.

D — однозвездочный. Недорогая гостиница с узким набором услуг, однотипными номерами от двух и более гостей со скромной обстановкой. Предусмотрено только самое необходимое: шкаф, спальное место, зеркало. Какая-либо техника в номере отсутствует, санузел расположен на этаже.

C — двухзвездочный. Отели этого класса напоминают однозвездочные, но уровень комфортности в них выше. В цену проживания включают завтрак, номера обставлены гораздо лучше. Основное отличие — в каждом номере есть душ и туалет.

В — трехзвездочный. Наиболее распространенный класс отелей для недорогого размещения, сочетающий доступную стоимость и комфорт. Для этого класса отелей характерен хороший уровень обслуживания. В номерах в обязательном порядке обустраиваются туалет и ванная комната, ежедневно выдаются туалетные принадлежности. Номера оснащаются бытовыми техническими приборами, кондиционером, небольшим баром.

A — четырехзвездочный.Номерной фонд подобного класса отелей включает номера для 1-2 гостей, комплектуется техникой и мебелью, включая мягкую. Может быть предусмотрен перечень услуг, входящих в цену проживания, пользоваться ими можно бесплатно: посещение фитнес-зала, бассейна и т.д. Обычно представлены номера стандарт и люкс.

De luxe — пятизвездочный. Отели класса люкс»предлагают наивысший уровень сервиса с полным набором услуг. Здесь есть все, чтобы удовлетворить потребности взыскательных гостей, включая развитую внутреннюю инфраструктуру.

Если вы планируете поездку в Москву, и ищете недорогой, но комфортный вариант размещения, обратите внимание на отель «Кипарис». Уютная трехзвездочная гостиница, расположенная недалеко от ВДНХ, обеспечивает гостям качественный сервис и предлагает большой выбор комфортабельных номеров разного класса.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама