НОВОСТИ

2 октября 2022
1 октября 2022
30 сентября 2022

В России предложили новые меры поддержки для детей с инвалидностью

10:07 8 сентября 2022 Распечатать

Председатель центра правовой помощи «Дело жизни», заслуженный юрист России Иван Соловьёв предложил упростить порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родителю для ухода за ребёнком с инвалидностью. Об этом говорится в его обращении на имя министра труда и социальной защиты Антона Котякова, сообщил телеканал RT.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, одному из родителей для ухода за таким ребёнком предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Но если, например, мать ребёнка захочет оформить такие дни, то ей необходимо предоставить справку с места работы отца о том, что на момент обращения он не использовал эти выходные в этом же месяце.

«На деле же получается следующая картина: мать, в одиночку воспитывающая ребёнка с инвалидностью и находящаяся в разводе, вынуждена чуть ли не каждый месяц ездить на работу к бывшему супругу, чтобы получить справку», — объяснил Соловьёв.

По мнению специалиста, нужно прописать в Трудовом кодексе, что в случае развода родителей дополнительные выходные дни предоставляются тому, с кем ребёнок остался по решению суда. Кроме того, из постановления правительства стоит исключить норму о том, что условием предоставления этих выходных является наличие справки с работы другого родителя.

Ранее в России предлагалось ввести единую социальную дисконтную карту для социально незащищённых граждан.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама