НОВОСТИ

2 июня 2017

Михаил Юрлов: «СЭЗ – единственный способ решить проблемы Севастопольского региона»

11:0323.11.2009г.

На прошлой неделе в Севастополь поступила информация о том, что до середины 2010 г. нашему городу Европейским Союзом должно быть выделено в качестве технической помощи на улучшение инвестиционной привлекательности, развитие города, а также законопроект о СЭЗ «Севастополь» 2 млн. евро. Кроме того, Севастополю совместно с АРК также выделяются около 5 млн. евро на развитие туризма.

В переговорах по привлечению этого финансирования активную роль играет Фонд «Севастополь» (директор  Михаил Юрлов). Михаил Николаевич длительное время возглавлял управление внешних экономических связей СГГА, затем перешёл на дипломатическую работу, в течение 5 лет был руководителем торгово-экономической миссии в составе посольства Украины в Объединённых Арабских Эмиратах. Сейчас вновь в родном городе.

Наше интервью поначалу планировалось посвятить теме выделения техпомощи, однако вылилось в большую и серьезную беседу о нынешнем состоянии экономики города, принятии кардинальных решений в судьбе Севастополя, работы над проектом СЭЗ. Зная, что М.Юрлов занимался вопросом СЭЗ в Севастополе ещё в начале 90-х, мы и начали беседу с этой темы.

- Михаил Николаевич, насколько известно, нынешняя работа по созданию в Севастополе так называемой «свободной» или «специальной экономической зоны» – уже пятая или шестая по счёту попытка, начиная с 1992 года, и пока всё заканчивалось, мягко говоря, на уровне разговоров.

- Да, это так, к сожалению. Надеюсь, в этот раз мы будем удачнее, и СЭЗ будет создана. Моё личное убеждение: это - единственный способ решить большинство проблем Севастопольского региона. Даже краткий анализ того, как действуют СЭЗ в Ирландии, Китае, Объединённых Арабских Эмиратах, Сингапуре, Гонконге, других странах показывает, что и нам нужно давно что-то подобное предпринимать.

- Но ведь пока все попытки были неудачны…

- Увы! И это несмотря на то, что усилия на уровне соответствующих комиссий, оргкомитетов, групп были приложены, не побоюсь сказать, громадные. Но, если честно, у нас никогда не было подлинного лидера, который бы поднял высоко этот флаг. Может быть, поэтому ничего и не произошло.

Для города – военно-морской базы с двухвековой историей вопрос создания СЭЗ - это кардинальный разворот исторического характера. Чтобы его совершить, нужен мощный, неординарный лидер. Когда Сергей Владимирович Куницын заявил, что он начинает эту работу, я лично не сомневаюсь, что успех будет. 

- Вы не боитесь прослыть этаким славословом, поддерживаемым СГГА, именно так отражая отношение к её руководителю?

- Мне нечего бояться. Факты – вещь упрямая: Куницын первый  на Украине создал СЭЗ. И где создал! «Сиваш» - в переводе с татарского – «гнилое море». Так вот, он в 1996-м создал свободную экономическую зону именно там, и она, в общем-то, неплохо функционировала, сумев спасти ряд ключевых предприятий химической отрасли Украины. Куницын тогда обошёл Одессу, Ужгород, Донецк, нас, в конце концов!

Поэтому, когда Сергей Владимирович предложил мне включиться в работу, согласился без колебаний. Что касается намёка на всем известное противостояние СГГА и Севастопольского горсовета, то мой ответ прост: данная работа ведётся ни для той, ни для другой ветви власти, она ведётся для севастопольцев. Кстати, и Валерий Владимирович Саратов, с которым я лично нахожусь в хороших отношениях, уже в печати высказывался, что и он не против идеи СЭЗ в Севастополе. Кстати, он – член Рабочей группы Кабинета Министров Украины по созданию СЭЗ в Севастополе.

- В каком состоянии находится разработка концепции сейчас?

- Результатом усилий городской инициативной группы, в которую входит руководство СГГА, Фонда «Севастополь», ряд депутатов горсовета, а также некоторые крымские общественные организации, было принятие двух определяющих правительственных документов: Указа Президента Украины от 26.12.08 г. № 1204/2008 «О дополнительных мерах по социально-экономическому развитию города Севастополя» и распоряжения КМУ от 03.05.09 г. N 610-р «Об утверждении «Плана дополнительных мероприятий по социально — экономическому развитию Севастополя».

Главным конструктивным аспектом этих документов, касающимся СЭЗ, является предусмотренная распоряжением КМУ №610-р задача по разработке законопроекта о специальном экономико-правовом режиме содействия отечественным и иностранным инвестициям и занятости на территории  Севастополя (исполнение возложено на СГГА и Минэкономики Украины, срок – 2009-10 г.г.). Фактически, речь идёт именно о создании в г. Севастополе специальной экономической зоны (СЭЗ).

В октябре т.г. под руководством и.о. министра экономики Украины в Киеве состоялось заседание рабочей группы КМУ по этому вопросу. В целом идея разработки специального экономического режима в Севастополе была поддержана, однако высказан ряд замечаний по представленному варианту концепции. По результатам совещания назначены ответственные за работу над реализацией данной задачи в министерствах и ведомствах Украины.

- Какова же сама концепция? Будет это транспортная зона, таможенно-складская, производственная или оффшорная? В масштабах всего города или только порта, скажем, в Камышовой (по образцу одного из вариантов конца 90-х – СЭЗ «Манганари»)?

- Вы знаете, я сейчас Вам сообщу, может быть, несколько парадоксальную новость, поскольку и местные,  и центральные СМИ уже не раз громко заявляли, что, мол, концепция существует, и уже вот-вот ее одобрят в Верховной Раде Украины. Это не так. По сути, мы, несмотря на ряд успешно пройденных этапов, еще в начале пути.

Лучшим вариантом, по моему мнению, было бы объявление всего Севастополя специальной (или свободной) экономической зоной как совокупности отдельно взятых объектов – промышленных, транспортных, аграрных, туристических и т.д., действующих в режиме, который обеспечит приток капиталовложений – отечественных и иностранных. При этом не затрагивается вообще вопрос о воинских формированиях. Они продолжают существовать, как и существовали, защищая мирный труд севастопольцев, решая другие военные задачи.

СЭЗ никак не должна негативно влиять на присутствие или отсутствие воинских формирований и России, и Украины. Более того, когда при фактическом нынешнем сокращении численности ЧФ РФ, уволенные служащие (военные и гражданские) российских подразделений и предприятий будут востребованы предприятиями СЭЗ, мы сможем решать серьёзные социальные вопросы города. Другие варианты, т. е. создание локальной (например, портовой) или нескольких локальных зон, кризисных тенденций в городе не остановят.

Здесь я сделаю некое пространное отступление. Основной современной проблемой Севастополя  является фактическая утеря им функции главной военно-морской базы - своей первичной и приоритетной роли в условиях Российской империи и СССР, что в течение двух столетий определяло не только суть развития города, но и менталитет городского социума. Нет особой необходимости говорить о серьёзном количественном и качественном сокращении военного флота – достаточно почитать открытые выступления российских адмиралов.

Другим существенным негативным фактором является отсутствие новой осмысленной стратегической концепции развития Севастополя, что на фоне негативных общеукраинских тенденций в период после 1991 года привело к радикальному сокращению традиционных секторов городской экономики -  его военно-промышленного комплекса, судоремонта и судостроения, приборостроения, рыболовной и морской транспортной отраслей и др.

Текущий период характеризуется парадоксальной ситуацией, когда возможности потенциально крупнейшего транспортного, промышленного, научного, туристического и культурного центра не только Украины, но и всего Черноморского региона используются едва на несколько процентов. Севастополь существует не только без концепции развития, но и без предусмотренного Конституцией Украины «Закона о Севастополе», в условиях обостренного противостояния ветвей местной власти, высокого уровня бюрократии и коррупции. Еще одна существенная проблема - потеря Черноморским флотом РФ функции одного из основных городских работодателей.

Следует принимать во внимание и конкуренцию со стороны государств Причерноморья, достаточно уверенно развивающих свои портовые города, в том числе и путём создания специальных экономических и индустриальных зон (Турция, Болгария, Румыния и даже Грузия!). Будем называть вещи своими именами - в условиях жёстких требований современного рынка это с каждым годом всё больше отбрасывает Севастополь к положению третьестепенной провинции. Но мы имеем уникальный шанс выйти из сложившейся ситуации, и его нужно реализовать.

- Так какова же будет концепция?

- До настоящего времени окончательно разработанной и утверждённой концепции СЭЗ нет. Работа ведётся. Мы сталкиваемся с тем, что не везде в центральных ведомствах нас поддерживают. Более того, среди отдельных разработчиков даже бытует мнение, что, дескать, сейчас нельзя такого рода экономический режим называть «специальной экономической зоной», поскольку якобы «специальные» и тем более «свободные» зоны себя дискредитировали.

Конечно, это не соответствует действительности. В мире продолжают успешно действовать десятки различных СЭЗ и создаются новые именно с таким названием. Примером может служить создание «Свободной индустриальной зоны» у наших соседей в Поти.

Хотя, действительно, есть мнение МВФ, не рекомендующее возобновлять работу СЭЗ на Украине, либо возобновлять, но не для «отмывания» денег. Эту позицию и будем отстаивать: т. е. СЭЗ должна создаваться для развития региона, а не для удовлетворения интересов контрабандистов и мошенников. Кстати, ключевым моментом для инвестора может быть даже не столько снижение уровня налогов и таможенных пошлин, сколько минимизация коррупции и бюрократии. Пожалуй, последнего добиться труднее всего.

Если коротко, то СЭЗ должна реализовать мощнейший потенциал Севастополя путем превращения его в крупный черноморский транспортный, производственный, торговый, туристический и культурный центр с высоким уровнем доходов населения города. Этого можно достичь, только создав условия инвестиционной привлекательности.

И еще важнейший момент. Создание Севастопольской СЭЗ – дело не только и не столько Севастополя. Это даже не только общеукраинский вопрос. Успех может быть достигнут лишь при закреплении юридического статуса СЭЗ на международном уровне. В этой связи возникает необходимость привлечения к разработке авторитетных международных экспертов. Только вместе с ними, перенимая их опыт строительства и управления СЭЗ, внося в идеологию СЭЗ и наше видение, можно разработать приемлемую концепцию.

- Зарубежные специалисты, наверное, немало стоят, а сейчас, когда на Украине не всегда есть деньги  на выплату зарплат…

- Во-первых, если не думать о будущем, то у нас всегда будут проблемы с зарплатами. А во-вторых, есть пути, как можно договориться с этими экспертами за минимум, либо вообще бесплатно.

- У Вас есть предложения?

- Не только предложения, но и решения. Фонд «Севастополь» за 10 месяцев своего существования провёл значительную работу по созданию целостной базы перспективных контактов с крупнейшими международными организациями, инвестиционными фондами, транснациональными компаниями. Мы поддерживаем переписку с посольствами и торговыми миссиями ряда стран мира, организовали первую за всю историю Севастополя презентацию города в парламенте Великобритании, установили контакты с ключевыми государственными органами и некоторыми бизнес-структурами Евросоюза, США, России, Белоруссии, Эмиратов, Китая…

Сейчас мы подготовили и передали в СГГА и горсовет для рассмотрения проекты двух договоров: «Реформа городского теплоснабжения» с Агентством международного развития США, а также «Об условиях разработки законопроекта о СЭЗ в Севастополе» с самой крупной в мире юридической компанией «Скадден» (Англия). Существенным моментом является то, что оба договора будут выполняться: а) совместно с севастопольскими специалистами; б) практически безвозмездно.

- Михаил Николаевич, если сейчас не ставить вопрос о денежной стороне, не слишком ли много благоговения перед иностранцами?

- Вопрос непростой. Постараюсь акцентировать внимание на главном. Первое - у нас нет ни опыта создания крупномасштабных СЭЗ, ни управления ими. Второе - в случае разработки концепции международными экспертами мы значительно скорее получим инвестиции. Третье - не нужно бояться или, наоборот, «благоговеть» перед западными партнерами. Мы – равные партнеры и вместе будем обсуждать, как сделать лучше. Кстати, для тех, кто огульно критикует наше взаимодействие с Западом: вспомните, что лидеры СССР не боялись работать ни с США, ни с Англией, ни с Италией…  Ну, и последнее: кто сказал, что украинские разработчики затребуют меньше, чем западные? Скорее, наоборот…

- Вернемся к денежной стороне дела...

- Фонд «Севастополь» получил доверенность от лица городских властей вести переговоры с потенциальными зарубежными организациями на предмет создания СЭЗ в Севастополе. Скажу сразу – не так это просто, привлечь внимание к Севастополю как к потенциально прибыльной, а не «горячей» точке. А ведь именно так – как «горячую» точку – наш город и пытаются сегодня представить многие зарубежные, да и отечественные СМИ. Не буду долго рассказывать, но, в конечном итоге, после наших многочисленных попыток удалось выйти на прямой контакт с юридической компанией «Скадден» и договориться об их участии в разработке. Севастополь при этом может получить статус «про боно», что означает, по сути, оказание безвозмездной услуги по разработке даже не концепции, а всего законопроекта этой фирмой. Если быть предельно точным – за совсем небольшие расходы с нашей стороны, т. е. только за оплату переездов и проживание в Севастополе этих специалистов. К слову, обычно такого уровня работа оценивается в сумму от 400 до 600 тыс. евро, а то и больше.

- Думаю, не всем известна компания «Скадден», можете что-то сообщить про неё?

- Достаточно сказать несколько слов. Юридическая компания «Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom» (далее – «Скадден» - «НС») является одной из самых крупных в мире, имея представительства в 24 странах, включая США, Западную Европу, Сингапур, Гонконг, Китай, Россию,  насчитывает в своих рядах более 2000 юристов. По объему валового дохода в 2008 г. ($2,2 млрд.) «Скадден» возглавляет мировой список юридических компаний, оставаясь в рейтинге доходности на первом месте второй год подряд.

«Скадден» широко представлен на территории СНГ с 1992 г. Помимо участия в крупнейших сделках в секторе корпоративного права в России, на Украине и в некоторых других странах Содружества, специалисты «Скаддена» разрабатывали Налоговый кодекс Казахстана, сопровождали проекты в нефтегазовой и банковской отраслях, реструктуризации предприятий и международном арбитраже, а также в инвестиционной деятельности зарубежных компаний в СНГ.

- Есть ли другие возможные зарубежные разработчики?

- Да, это – тоже очень большая компания, МакКинси (McKinsey & Company), которая недавно аккредитовалась в Киеве. Мы ведем переговоры и с ней.

- Сейчас довольно часто можно слышать о Фонде «Севастополь», прежде всего, в связи с зарубежными контактами. Не могли бы немного рассказать о деятельности Фонда?

- «Фонд «Севастополь» создан в январе 2009 г. с целью содействия государственным, общественным и коммерческим учреждениям, предприятиям и организациям Севастополя в осуществлении разнообразных программ, проектов и инициатив, направленных на социально-экономическое развитие города Севастополя, привлечение отечественных и зарубежных инвестиций, а также повышение занятости городского населения.

Мы работаем для севастопольцев, используя наши обширные связи. В частности, Фонд «Севастополь» активно сотрудничает с соответствующими министерствами правительства Украины, с посольствами и торгово-экономическими миссиями Украины в ведущих государствах (в частности, в Англии, Евросоюзе, Китае, Сингапуре, Объединённых Арабских Эмиратах и др.). Регулярные контакты и обмен информацией поддерживаются с Бизнес-советом «Европейский Союз - Украина» (Брюссель), посольствами США и Европейской Комиссии на Украине, программами USAID, SABIT и LINK, финансируемыми правительством CША, рядом крупных коммерческих структур Западной Европы, США, Персидского залива. Имеем очень тесное сотрудничество с Черноморским филиалом МГУ.

В настоящее время Фонд ведёт работу по многим приоритетным направлениям. В частности, это и разработка законопроекта по специальному экономико-правовому режиму в Севастополе, организация презентаций Севастополя в странах Европы, переговоры с представителями Еврокомиссии о выделении грантов для развития Севастополя,  работа по реализации «Стратегического плана привлечения инвестиций в Севастополь» и, наконец, организация поездок севастопольских специалистов за рубеж на обучающие программы. Кстати, сейчас при нашей поддержке в США на стажировке находятся руководители трёх туристических компаний Севастополя.

- Спасибо за беседу.

Записал Макс Лозовой, «Новый Севастополь»
Фотограф: Фото Василия Батанова
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама