НОВОСТИ

2 июня 2017

Мысль должна быть в голове, а не в корнях

09:5116.07.2008г.

Несколько лет назад накануне Нового года у моего знакомого перед Бахчисараем вдруг заглох автомобиль. Сумерки опускаются, морозец в три-четыре градуса и порывистый ветер…

Несколько жителей села, проходивших мимо, единогласно постановили: «Однозначно - в мастерскую! Тащи в Севастополь». На предложение отбуксировать у всех нашлись веские причины отказать. Впрочем, причина, у всех была одна – мол, уже выпивши. Отчего и посоветовали: «Ищи татарина - не пьют».

Непьющий мужчина лет двадцати пяти и трое его деток садились ужинать –хозяйка накрывала стол. Не дослушав просьбы, хозяин одел куртку: «Помогу – потом поем. Ужинайте без меня».

Через час в Севастополе наш спаситель отказался от денег: «Платят за работу. За помощь не платят». Еле уговорили компенсировать бензин.

Севастопольцы очень гордятся историей своего города и тем, что они к ней причастны. Особенно часто это слышится в последние год-полтора. И в газетах, и с телеэкранов, и на митингах все чаще и громче выясняют, кто больше достоин высокого звания жителя Севастополя, кто меньше, а кому вообще надо отказать в этом.

Пятого июля на Графской пристани женщина «постбальзаковского» возраста с загадочной полуулыбкой на лице как-то чересчур агрессивно, как для севастопольской женщины, которые в подавляющем своем большинстве матери, сестры, жены, бабушки, подруги или хотя бы знакомые моряков, советовала одетому в форменку и годящемуся ей по возрасту в сыновья: «Немедленно убирайся на свою родину!». На мой вопрос: «А где Ваша Родина?» я получил достаточно неожиданный для меня ответ: «А тебе я сейчас нос откушу!».

Через несколько минут я понял, что угроза была не пустой – та же женщина все с той же загадочной полуулыбкой на лице доставала из своей дамской сумочки горстями соль и бросала ее, целясь в глаза матросам, что стояли в шеренге...

Общеизвестно, что сейчас многие из тех, кого призывают в Вооруженные Силы, служат на своей малой родине. Значит, в шеренге наверняка стояли севастопольские мальчишки. Куда им надо уезжать, чтобы уберечься от пригоршни соли в глаза от своей же землячки?

«Взвешивание» на предмет большего или меньшего права называться севастопольцем – дело, как мне кажется, весьма нелегкое – попробуй почти четыреста тысяч жителей «оценить» и перепроверить, а не врут ли они в анкетных данных? Да и потом: критерии, эталоны, мерки какие будем выбирать? Если по месту рождения или времени проживания «на данной территории»…Опасаюсь, что в таком случае призывать «убраться на свою родину» придется многих  и многих из списка Почетных граждан Севастополя, руководителей предприятий, водителей троллейбусов, артистов, рабочих Севморзавода, изобретателей, моряков, ученых, депутатов… И не только райсоветов, но и горсовета и даже еще выше. Вплоть до народных.

Дерево узнают по его плодам, а человека – по поступкам. Предвечная, библейская истина. Но я бы добавил в этот, несомненно, верный, список еще один пункт – и по мыслям. Потому что все наши поступки есть результат определенной работы в головах - мыслительного процесса. Иногда – нашего собственного. Нередко – того человека (или группы людей), который берет на себя право думать за нас (утверждая при этом, что думает о нас). Во втором случае ответственность за сделанное все равно ложиться на того, кто совершает поступки, а не на того, кто так поступать надоумил. Ответственность юридическая. Которой, как утверждают – и не без оснований – люди знающие, перечень существующих на свете видов, форм и методов ответственностей не исчерпывается.

Недавно на одном мероприятии при стечении достаточно большого количества людей была произнесена поразительная по своей глубине фраза: «Севастопольцы всегда думают корнями».

Уверен, слишком смелое обобщение сделал оратор. Во всяком случае, подавляющее большинство моих знакомых севастопольцев предпочитают думать головой. Уверен, что в окружении автора высказывания таких тоже большинство. Хотя, пожалуй, этот образ дает некоторые ключи к расшифровке если не всех, то многих событий, происходивших и происходящих в нашем городе.

Недавно по телевизору показывали сюжет о том, как женщина трижды переплывала Дунай и трижды ее ловили пограничники. Телевизионщики почему-то акцентировали внимание на том, что нарушительница – депутат Измаильского райсовета от партии прогрессивных социалистов. Сподобились даже Наталью Витренко заставить прокомментировать поступок ее соратницы.

Зачем было это делать – и переплывать, и комментировать – я так и не понял. Мое внимание в сюжете привлекло другое: показалось, что эту женщину я где-то когда-то видел. Загадочная полуулыбка на лице… Нет, точно показалось. Она мне не знакома. В нашем городе таких нет.

Алексей КОРЧМИТ

Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама