НОВОСТИ

2 июня 2017

Наталья Бендюкова: «О нашем музее я знаю многое, но я не перестаю открывать для себя новое

22:5905.01.2010г.

Ушедший – 2009-й – был достаточно насыщенным для коллектива Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого. Выставочная деятельность, исследовательская работа – график «внутренней» и «внешней» работы был достаточно динамичным. И все это -- на фоне «поглотившего» музей ремонта. О буднях музейной работы в 2009 году в интервью корреспонденту «Нового Севастополя» рассказала директор художественного музея им. М.П. Крошицкого Наталья Бендюкова.

-- Наталья Александровна, все говорят, мол, кризисный год. А для вашего музея каким он был?

-- Кризис коснулся и нас. Мы мечтали о ремонте и было начали, и уже сделали больше половины, но… Думали, на втором этаже паркет положим, главную лестницу отремонтируем – не хватило денег. Пока мы были вынуждены ограничиться ремонтом трех залов. Остался так зазываемый «Западный зал». Думаю, в течение 2010-го мы ремонт таки завершим.

-- Бюджет на 2010-й видели? Музею будет финансирование?

-- Бюджет еще не видела. Хотя, учитывая формат госбюджета 1/12, тяжело будет всем. Но в управлении культуры обещали, что музею помогут.

-- Наталья Александровна, понятно, что от финансовой и бытовой реальности никуда не деться. С этого мы и начали нашу беседу. Давайте перейдем к основной теме – творческой части музейной работы. Каким в этом плане был прошедший год для вашего музея и, прежде всего, для его работников?

-- Если говорить о нашем коллективе, то год запомнился участием нашего музея в Первом республиканском конкурсе в музейной сфере Автономной Республики Крым. Наши сотрудники взяли два Гран-при в номинации «Музейное событие года» и «Лучший музейный сотрудник», а также две премии в номинациях «Музейный менеджмент» и «Музейная педагогика». Откуда достижения? Конечно же, от кадров. Несмотря на наши зарплаты, кадры по-прежнему решают все. У нас работают очень опытные музейщики. Среди них Галина Владимировна Лесич, Людмила Константиновна Смирнова, Марина Валентиновна Собчинская. Кроме того у нас прекрасная молодежь: Виктория Данилюк,
Виктория Килбас, Мария Кузнецова, Ольга Дмитриева, Людмила Гречаная. Все  девчонки с дипломами, со специальным образованием, стараются, перенимают опыт. По-хорошему, они уже заразились музейной работой. А нам спокойнее: есть кому свой опыт передавать.  

-- Наталья Александровна, вы о коллегах с опытом говорили, а о себе как-то умолчали. А я вот слышал, что в этом году у вас – 40 лет музейной работы…

-- Это так. Из них 23 года в художественном музее им. М.П. Крошицкого. О нашем музее я знаю многое, но я не перестаю открывать для себя новое – то, про что после серьезной исследовательской работы мы обязательно рассказываем нашим посетителям.

-- Кстати, много людей посещает музей?

-- 100 тысяч посетителей в год.

-- Это много или мало?

-- Если учесть, что в городе есть много других музеев, некоторые из которых просто всемирно известные – Херсонес, Панорама, Диорама, то 100 тысяч посетителей для нас – это много. Жаль, конечно, что мы не входим в туристические маршруты…

-- Почему?

-- Вы знаете, например, когда приходят лайнеры, не хватает буквально одного экскурсионного дня.

-- Но народ ходит, во многом, в теплый сезон…

-- Вы знаете, мы много работаем с учащимися. Мы, как ни один музей в городе, работаем с детьми. Мы работаем на экскурсионных циклах. В 2010-е годы мы впервые проведем выставку лучших детских рисунков, посвященных памяти Марии Примаченко.

-- А «Лектории выходного дня»?

-- Я напомню, что лектории выходного дня посвящены юбилеям художников, чьи работы хранятся в собрании нашего музея. Они популярны, но замечу, они – бесплатные. Лектории проводятся как гуманитарные акции для малообеспеченных людей, которые тянуться к высокому искусству. Вокруг ведь -- серость, цинизм. И мы как можем, противостоим этому, держим культурный уровень. В этом году лекторий будет продолжен по новой тематике.

-- Что из яркого, значимого за год запомнилось лично вам?

-- Запомнилась выставка «Сакральное искусство Галичины 18-20 веков» из фондов Червоноградского филиала Львовского музея истории религии. Кроме того мы традиционно проводим «Декады памяти» - литературно-музыкальные вечера и выставки из фондов -- цикл «Украинское искусство». В 2007-м году это была «Живопись 19-го -начала 20-го веков», в 2008 году «Живопись 20-го века», а в этом году мы провели яркую выставку «Графика 20-го века». А еще в 2009-м с успехом прошла выставка, посвященная 200-летию Н.В. Гоголя. Вспоминали мы и творчество уже легендарного севастопольского скульптора Станислава Чижа. Также демонстрировались работы «самого севастопольского художника» Геннадия Арефьева. Ну и, конечно же, с успехом прошла выставка «Жизнь и музей», посвященная памяти  Михаила Павловича и Нины Ивановны Крошицких.

-- Расскажите поподробнее о последней…

-- Эта выставка была посвящена памяти Михаила Павловича Крошицкого и приурочена к 115-летию со Дня рождения этого – одного из первых (с 1939 по 1958 годы) -- директоров севастопольской художественной галереи. Напомню, в декабре 1941 года Крошицкий вывез из осажденного города более одной тысячи музейных экспонатов. Больше года длился героический путь художника в Томск (через Кавказ и Среднюю Азию) длиной 11 тысяч километров.

В 1945 году коллекция вернулась в Крым, но только в 1956 году, благодаря настойчивости Крошицкого, она была возвращена в Севастополь. Вообще, выставки, посвященные памяти Михаила Павловича Крошицкого – давняя, добрая традиция. И они – эти выставки -- всегда разные. В этом году выставка получилась особенно необычной: впервые мы решили рассказать о семье художника. Кроме того у нас – новые поступления. После ухода из жизни супруги Михаила Павловича – Нины Ивановны Крошицкой, их внук -- Дмитрий Анатольевич Буханко-Крошицкий передал нам целый ряд очень интересных документов, рисунков, личных вещей и кое-что даже из этюдов деда…

-- Наталья Александровна, я вспоминаю выставки этого года, особенно на первом этаже: абстракции, оригинальные фото – это было смело, по-современному. Вот в столице абстракцией занимаются в основном в галереях современного искусства. В музеях же, в основном -- классическая живопись. Экспериментируете, расширяете рамки? А как в Минкульте доказываете, что «это» тоже надо?

-- Дело в том, что в Севастополе нет другой экспозиционной охраняемой площади. А я вам скажу, что не каждый художник отдаст свои картины в галерею. К нам идут, нам предлагают. Безусловно, мы оцениваем художественный уровень работ и только после этого делаем выставку…

-- Я имею в виду присутствие «авангардных ноток», современного искусства. Помните, в 74-м «Бульдозерная выставка» -- выставка картин на открытом воздухе, организованная московскими художниками-авангардистами. Это была одна из наиболее известных публичных акций неофициального искусства в СССР. Она была жестоко подавлена властями с привлечением большого количество милиции, а также с участием поливочных машин и бульдозеров, отчего, собственно, и получила своё название.

-- Дело в том, что сегодня вся Европа живет этими – авангардными – направлениями изобразительного искусства. Это – реальность. Мы пока еще не позволяем себе современные инсталляции «объектов» делать. Извините, потом ремонт делать надо. Но что касается абстрактной живописи – это нормально, это действительно современно. Мы и классику оберегаем, и новое открываем. Важно держать некий баланс, гармонию.

-- Исследовательская работа как движется?

-- Я вам скажу, что перед каждой выставкой мы очень много читаем, заходим в архивы, уточняем факты. Это довольно скрупулезная работа. Кроме того мы постоянно дополняем картотеку. Дело в том, что мы очень хотим сделать музейный каталог. У нас есть все до 20 века. Плюс «кусочками» западное искусство, а целостного пока нет. Кроме того у нас прекрасная подборка искусства советских республик. В общем, работы много…

-- Наталья Александровна, что в планах музея на 2010-й год?

-- Мы запланировали целую серию выставок из фондов нашего музея. Среди них такие выставки, как: «Произведения выдающегося советского художника А.В.Куприна», посвященная 130-летию со дня рождения; «Произведения народного художника Украины А.И. Сухоруких», посвященная 65-летию Великой Победы и 75-летию со дня рождения художника; «Произведения севастопольского художника – ветерана Великой Отечественной войны М.И. Чухланцева», посвященная 65-летию Великой Победы и Дню города; «Севастопольский вальс» - произведения 1930-1950-х годов выдающихся советских художников А. Дейнеки, Ф. Богородского, Г. Нисского, совместно с Национальным Музеем героической обороны и освобождения Севастополя; «Произведения, переданные в дар Севастопольскому художественному музею Дирекцией художественных выставок Украины», посвященная 75-летию со дня основания Дирекции художественных выставок Украины и 87-й годовщине со дня основания Севастопольского художественного музея.

Среди запланированного на год также: «Золотой век голландской живописи» - живописные произведения голландских мастеров 17 века; «Произведения Н.С.Самокиша» -- выставка, посвященная 150-летию выдающегося художника-баталиста, чья жизнь и творческая деятельность долгие годы была связана с Крымом.     

Традиционно активное участие музей принимает в Севастопольском международном фестивале «Война и мир». В этом году к 65-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками в залах музея будут экспонироваться две выставки: «Война и мир» и «Фотографии военного фотокорреспондента Б. Шейнина».

Кроме того, значительное место в работе музея в 2010 году будет уделяться пропаганде творчества севастопольских и крымских художников. Состоятся выставки А.Шорохова, Н. Карпова, Ю. Чурсина, А. Шуринова, И. Копаенко, Н. Перовой и Р. Усейнова и др.
            
-- Что ж, успехов вам в вашей важной для нашего города работе.

-- Спасибо, приходите на выставки.

Александр Пархоменко
Фотограф: Фото автора
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама