НОВОСТИ

2 июня 2017

Одноэтажная Беларусь: тихо, чисто… «зачищено»…

14:0910.09.2009г.

Нашему корреспонденту в августе-сентябре довелось побывать в Беларуси и своими глазами увидеть, как живет глубинка республики. Впрочем, слово глубинка, в данном случае весьма условно, потому что речь пойдет о 20-тысячном городе Марьина Горка, который расположен всего в 63 километрах от столицы – Минска, и является центром Пуховичского района. Более того – географическим центром Беларуси.

Поехали…
Первое и, прямо скажем, приятное впечатление от свидания с Беларусью началось в скором поезде № 140 Симферополь-Минск (поезд белорусского формирования). Ехал я в «штабном вагоне» (за стенкой находилось купе начальника поезда), и проводницы этого «отеля на колесах» без устали предлагали чай и все по длинному списку продуктов питания, который в виде прейскуранта находился в каждом  купе.

Туалеты были чистыми и работали постоянно. Да и сам старый рижской советской постройки вагон, очевидно, прошедший модернизацию, производил благоприятное впечатление. Ничего лишнего, но в то же время – и ничего такого, что бы мешало поездке.

Госграница
Госграница была преодолена без каких-то придирок со стороны пограничников и таможенников с двух сторон – украинской и белорусской. Заполнить миграционную карточку оказалось делом двух минут. Никаких вопросов, которые могли поставить меня в тупик, в ней не содержалось. Данные собственного паспорта я знал наизусть.

Вокзальчики из сказок
После пересечения госграницы сразу же бросились в глаза белорусские вокзальчики – чистые, разноцветные, словно из детских сказок. И еще – полное отсутствие на перронах бабушек с семечками, пивом, сигаретами, фруктами и т. д. Ехавшая с ЮБК после отдыха пара из Беларуси на мой вопрос заметила, мол, милиция гоняет торгашей, штрафы серьезные.    

Однако город Жлобин, очевидно, - исключение из правила. Не успел поезд «пришвартоваться» к перрону, как в вагоны в буквальном смысле стали ломиться местные жители с детскими мягкими игрушками всех размеров: от самых маленьких собачек до полутораметровых панд. Как объяснили ехавшие с отдыха белорусы, завод по производству игрушек стоит, все склады затоварены, работники, очевидно, получают зарплату мягкими зайчиками и медведями, а потому им и разрешено штурмовать поезда с туристами.

Марьина Горка
В Марьиной Горке довелось побывать два года назад. За это время многое в городе изменилось. Все центральные дороги аккуратно заасфальтированы, площади – в разноцветной плитке. Многолетние тополя, своими корнями разрушающие мостовые, вырублены. На их месте посажены молодые деревья. Чугунные фонари освещают центральную часть Марьиной Горки в вечернее и ночное время. Чистоту поддерживают многочисленные уборщики в оранжевых курточках.

В магазинах (продуктовых, промтоварных) – выбор, в принципе, такой же, как и в подобных магазинах Севастополя. Отличие лишь в том, что властями категорически запрещено продавать пиво в ларьках, только в магазинах с кассовыми аппаратами. Но поразило, впрочем, не это, а то, что помятого вида мужчины лет 30-40, по 6-8-10 человек  уже с самого раннего утра собираются возле магазинов, чтобы начать свой, очевидно, рабочий день со спиртного. Сбрасываются, у кого сколько есть, отправляют «гонца», а когда тот появляется с бутылочкой, ее и «приговаривают» из одноразового стаканчика, пуская его «по кругу». Эти навязчиво бросающиеся в глаза стайки почитателей Бахуса (дислоцируются они, кстати, почти у каждой пятиэтажки)  стали единственным из самых неприятных воспоминаний, вызывающих другие воспоминания - о последних днях Советского Союза.

На мой вопрос, чем объяснить такую ситуацию (водка и пиво в свободной продаже! чего собираться-то в кучу?!), местные жители ничего не смогли ответить, мол, так было всегда. Тогда я сам попытался разобраться в феномене «стаек» и обошел городок с целью посидеть на природе, в летнем кафе (благо, погода была – классная: солнце, тепло, +25 градусов по Цельсию) и попить кофе, но ни одного приличного заведения, коих в Севастополе – пруд пруди, не нашел. Только магазины и рестораны. В последних (в них накрывали столы к вечерним свадьбам и юбилеям) меня вежливо просили зайти завтра. Оставалось лишь сделать не сложный вывод о том, что местная публика почему-то лишена возможности культурно проводить время, отсюда, очевидно, - стайки.

Впрочем, у проблемы стаек, как оказалось, есть более глубинная причина. Поговорив с торговцами на центральном рынке города (торгуют, кстати, точно таким же товаром, что и в Севастополе), сделал еще один вывод: мелкий и средний бизнес имеют массу проблем, связанных с государственным регулированием. На рынке труда – в основном, предложения от коммунальных предприятий. Хотите в дворники, слесари, плотники и т. д.? Свое дело открыть – весьма непросто. Очевидно, энергию простому люду девать просто некуда.

Информационное пространство
Расхожее мнение о том, что информационные пространства Беларуси и России, которые, кстати, если кто забыл, входят в союзное государство, совпадают, не выдерживает критики. Если взять российские телевизионные каналы, транслирующиеся в кабельных сетях, то их раза в два меньше, чем в Севастополе. К тому же они, российские каналы, секвестированы до неузнаваемости.

Взять, скажем, телеканал РТР-планета, который в Севастополе транслируется один к одному (за исключением украинского рекламного блока). Он в республике имеет свое наименование – РТР-Беларусь. Из него изъяты все полемические российские передачи. Оставлены лишь сериалы. Новостной блок – практически весь белорусский.

Главное действующее лицо новостей – президент Беларуси Александр Лукашенко. Он ездит по республике, проверяет уборку зерновых, открывает отремонтированные школы, публично снимает проштрафифшихся чиновников, показывает журналистам свое умение косить траву и т. д. Никакой политики, полемики в привычном для нас виде на телеканалах нет. Информационное поле прилизано и, если хотите, «зачищено», а потому выпуски новостей у заезжих в Беларусь туристов ничего кроме умиротворения не вызывают.

Газеты Беларуси также наполнены многочисленными материалами о заботливом Александре Лукашенко, а также о том, что дерзкие российские журналисты специально ищут жареные факты, их раздувают, и вообще говоря, недружественно относятся к дружественной Беларуси. Найти каких-либо оппозиционных изданий мне не удалось, хотя еще два года назад они свободно продавалась в газетных киосках.

Белорусский интернет
Это – тема отдельного разговора, но если коротко, то в Марьиной Горке имеется аж один новостной ресурс - Марьина Горка on-line. В нем преобладает милицейская информация – происшествия, кражи, ДТП. Никакой политики, ни в каком виде. Интернет-провайдеров – два: «Белтелеком» (государственная структура) и фирмочка предпринимателя Александра. Безлимитные тарифные планы начинаются (если перевести на гривны) от 160 грн., что, конечно же, - многовато. Правда и интернетизация Беларуси началась значительно позже, чем у нас.

Все мои потуги найти местную, белорусскую карточку для G-3 модема, чтобы быть в курсе событий в Севастополе, не увенчались успехом. Специалисты мобильных операторов с трудом понимали, что я хочу от них, в итоге посоветовали отправиться в Минск и решить проблему.

«Доколе?» «До Коли…»
Пожилые люди хвалят Лукашенко, но без былого энтузиазма. Жалуются, что  лишил президент пенсионеров практически всех льгот. Пенсионеры по полной теперь платят за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте. Лишь на три летних месяца Лукашенко оставил им 50-процентную льготу на проезд в электричках – к своим дачам и огородам. Правда, оставил глава государства льготы ветеранам Великой Отечественной войны, коих, понятно, осталось не так много.

А один мужчина средних лет на мой вопрос, не многовато ли «бацька» «рулит» государством, все-таки 15 лет(!), ответил местным популярным анекдотом. «Доколе Лукашенко будет править страной? До Коли…».

И тут нужно кое-что пояснить. Александр Григорьевич последнее время на людях появляется не со своей супругой, а с пятилетним сыном Колей. Коля вместе с отцом общается с руководителями государств, папой Римским, принимает военные смотры, дает интервью журналистам, самостоятельно рулит электромобилем на дорожках президентской резиденции. И все это попадает на первые полосы газет, в топ-новости телеканалов. А Лукашенко-президент говорит представителям СМИ своего пула, что ограждает Колю от российских журналистов, которые так и норовят задать мальцу вопросик с подковыркой.

***
Как по мне, то в Беларуси жизнь тихая, но… скучная. Когда за тебя все порешал и рассказал по телевизору руководитель государства, то это я уже где-то и когда-то видел. И в эту жизнь возвращаться не хочу. Хотя кому как…








Петр Ершов
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама