12:1402.08.2011г.
Реформы в нашем обществе, конечно, назрели и уже давно, но не такие, как нам предлагают.
Нельзя не согласиться с первым президентом Украины Леонидом Макаровичем Кравчуком в том, что никакие реформы не найдут поддержки народа, пока у нас не будет идеологии. Я бы сказал несколько иначе: «Пока у нас не будет единой, понятной всем и каждому концепции социальной справедливости».
Социальная справедливость – это гармонизатор общественных отношений. Это та красота, которая спасет мир.
Коль уже создана конституционная ассамблея, то перечисленные проблемы должны стать объектом ее внимания.
Предлагаемая же пенсионная лжереформа – это дисгармонизатор для нашего общества и от нее будет больше вреда, чем пользы.
Народ эту реформу никогда не поддержит. Это очередная попытка исправить следствие, а не реформировать причины. Причины же лежат в источниках наполнения пенсионного фонда и тут мы имеем огромнейшие резервы.
Главные болезни – это теневая экономика, нелегальное трудоустройство, зарплаты в конвертах. Если вылечим эти болезни, то все станет на свои места и нам не будут «впаривать», что у нас почти выровнялось количество работающих и пенсионеров.
А решить проблему можно так:
- необходимо снять ответственность за социальные взносы с работодателей, у них, как раз, велик соблазн утаить эти 35%, заметьте, от фонда заработной платы, что практически все они и делают. Вот он
– двигатель теневой экономики! Вот что питает коррупцию! Вот она - неучтенка, уплывающая в оффшоры. Эти выплаты должны быть вычтены из начисленной зарплаты работников, как во всем цивилизованном мире.
- для того, чтобы работодатели не занижали отчетные показатели по зарплате, нам просто необходима единая тарифная сетка и почасовая оплата труда.
- усилить работу по выявлению работников-нелегалов и ужесточить ответственность за использование нелегального труда.
- всем, без исключения начислять пенсию по единым правилам.
Вот что надо бы сделать, прежде чем поднимать вопрос о повышении пенсионного возраста. Это последовательно, а значит – морально!
Вообще эту реформу должен продвигать кристально чистый человек из народа, который на себе прочувствовал всю несправедливость системы. Но где такого найти?!
Уважаемый Сергей Леонидович Тигипко не в состоянии понять мотивации народного неприятия этой реформы. Он от народа слишком далек и не может на себе испытать все «прелести» украинской действительности. Люди предпенсионого возраста с нетерпением ждут того момента, когда смогут получать и зарплату, и пенсию, и пользоваться пенсионными льготами.
Пенсия – это социальная гарантия. А зарплата в нашей стране ничем не гарантирована. Напомню, что долги по зарплате в Украине приближаются к 1,5 миллиардам гривен. Больше всего в этой ситуации удивляет то, что предприятия должники в основном государственные!
Работающие пенсионеры – это единственная прослойка общества, которая живет более или менее нормально. Вот чего лишает людей эта реформа! Необходимость увеличения пенсионного возраста – это догма. Необходимость проведения непопулярных реформ – это тоже догма, которую нам навязывают, выдавая за аксиому. Народные реформы должны быть популярными.
Для продвижения реформ необходимо создать условия диалога между государством и народом. Для этого надо использовать простой принцип – прежде чем что-то отобрать у народа, надо этому народу что-то дать. Это простое уравнение баланса, формула гармонии, философский закон.
Это означает, что нам по-иному надо распределять народное богатство.
НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВА
Где же искать истину?
Искать ее необходимо в древних истоках нашей жизни, в наших цивилизационных началах, в тех временах, когда социум составляли род или племя. В тех временах, когда все люди, образующие социум, были братьями.
Свобода, равенство и братство – это главный лозунг всех, без исключения революций. Лозунг, который со временем всегда терял свое значение, но всегда возрождался с новыми социальными потрясениями.
Нам нужна объединяющая национальная идея? Вот она! Идея межклассового компромисса. Идея, которая не требует смены общественно-экономической формации. Она требует только социальных реформ, на основе единой концепции социальной справедливости. Идея абсолютной социальной солидарности.
Наше общество частично уже солидаризировано:
- работающие фактически оплачивают пенсии, стипендии и пособия.
- здоровые оплачивают лечение больных.
- всем миром мы бесплатно учим детей в школе - средней и высшей.
Но за этим фасадом конституционных гарантий где-то теряется справедливость, выраженная в декларациях о равных возможностях. В итоге, качество образования, бесплатной медицинской помощи оставляет желать лучшего, но при этом процветает коррупция.
Можно социальную солидарность организовать другим способом.
Попробую объяснить суть идеи. На примере все тех же работающих пенсионеров, самой обеспеченной сегодня прослойки украинского общества (конечно, при условии своевременной выплаты зарплаты).
Работающий пенсионер получает и пенсию, и заработную плату. При этом, если его зарплата находится на уровне средней по стране, то его взносы в пенсионный фонд в сумме с едиными социальными взносами превышают его собственную пенсию. Это легко посчитать. То есть его взносы ему же возвращаются, но не полностью. Он еще и пополняет бюджет страны подоходным налогом со своей зарплаты. Очевидно, что социуму было бы выгодно, чтобы таких работников было как можно больше. Отсюда следует, что надо бы не повышать пенсионный возраст, а как это ни парадоксально, наоборот – снижать его и заинтересовывать людей в том, чтобы работать на посильной работе как можно дольше. Вот тут появляется почва для общественного диалога, необходимого для продвижения реформ.
Вот мы и подошли к новой социальной модели общества. В которой не будет даже понятий пенсия, пенсионный возраст. Пенсию сможет заменить, например единая социальная стипендия в размере гарантированного прожиточного минимума. Но каждый должен будет понять, что его личный накопительный фонд – это его личный банковский депозит. Только доверие к банкам должно быть абсолютным! И пополнять его надо из зарплаты.
Распределять социальную стипендию могла бы налоговая инспекция, и она стала бы не карательным, а самым почитаемым в народе государственным органом.
Ресурсов для такой реформы у Украины, поверьте, достаточно. Не хватает только доброй воли.
Но прожиточный минимум должен включать в себя не только продуктовую корзину, но и средства для аренды жилья, медицинскую страховку и т.д. (извините, как в Европе).
Таким образом, формула этой модели такова: «Каждому гражданину, от рождения и до окончания жизненного пути социум гарантирует прожиточный минимум».
Или другими словами: «От каждого по возможностям, каждому по минимальным потребностям».
Ничего не напоминает?
Однако это не тот утопический, большевистский коммунизм, за который боролись догматики марксизма.
Эта модель содержит лишь маленький элемент, так называемого «военного коммунизма» - самой справедливой формы распределения в труднейшие времена. Но лучше уже сейчас использовать этот незначительный элемент, чем вскоре вкусить сполна все прелести настоящего «военного коммунизма».
В результате мы получим общество – продуктивный гибрид рыночных производственных отношений и социальных достижений советских лет. Крепкий фундамент и большую надстройку.
Мы получим общество, объединенное национальной идеей. Мы получим всплеск настоящего патриотизма. Мы получим общество, в котором у социального зла не будет социальной почвы. Мы укрепим семью. Мы поправим демографическую ситуацию. Мы решим все социальные проблемы.
Мы подготовим социальную почву к значительному увеличению
продолжительности жизни. Наука к этому уже подходит.
КАК ВЫТАЩИТЬ СТРАНУ ИЗ КРИЗИСА?
Если мы хотим жить по-европейски, давайте посмотрим, как живут европейцы, как разрешена там жилищная проблема. В общем-то, проблемы такой там нет.
Там избыток жилья и нет проблемы ЖКХ. Не секрет, что подавляющее большинство работоспособного населения Европы живет на съемных квартирах и платит 25-30% от своего среднего дохода только за аренду жилья, не считая коммунальных услуг. И жилье там доступно для всех. Совокупно арендная плата – это огромные деньги. Вот чем обеспечены чистота и порядок европейских городов! У нас же, практически весь жилой фонд приватизирован жильцами, причем бесплатно (вероятно это была одна из причин гиперинфляции 90-х годов).
Бесплатная приватизация 90-х была большой глупостью. Сейчас, похожую глупость хотят сотворить с землей сельхозназначения. Достаточно ограничиться выкупом государством земельных паев, но только банковскими депозитами.
Квартира, приватизированная жильцом – это же мертвый, замороженный капитал. Это декапитализированные фонды. Эта недвижимость - капитал, который не приносит денег.
О какой реформе ЖКХ в таких условиях может идти речь?
Объявлен нацпроект «Доступное жилье», и быть ему вечно в кавычках. Не может 30-процентное удешевление жилья сделать его доступнее, а вот разбазарить бюджетные деньги поможет и быстро. В рамках этого проекта к программе «Доступное жилье» допускаются граждане с месячным доходом не менее 11000 грн., это при средней зарплате по Украине 2140 грн.. Для кого это жилье? Средний украинец не в состоянии его приобрести! Давно пора понять, что доступное жилье – это арендное жилье. Рынок аренды жилья существует, но он, мягко говоря, совершенно бесконтрольный. Так же, как операции по купле-продаже жилой недвижимости. Все эти операции, особенно на вторичном рынке, происходят в сером поле и за наличный расчет, да еще в иностранной валюте. Это совершенно недопустимо.
Бесплатную приватизацию жилья можно оправдать только тем, что на заре независимости она была проведена не зря, чтобы сейчас, в один из самых трудных отрезков нашей истории появилась возможность справедливой реприватизации жилого фонда по европейским образцам, да еще этот процесс может стать локомотивом, который выведет экономику из жесточайшего кризиса и попутно решит еще много проблем. Ключ к этому процессу заложен в возможности обеспечения эмиссии НБУ за счет разности в скорости оборачиваемости кредитных и депозитных средств специальных депозитов, сдаваемых в аренду физическим или юридическим лицам.
Я являюсь автором конкурсного социального проекта «БАНКОВСКИЙ СОЦИАЛИЗМ». В нем я изложил концепцию новой социальной модели общества и предложил некоторые финансовые механизмы для ее осуществления. Этот проект поможет вернуть долги сбербанка СССР полностью, со всеми компенсациями. Он вернет доверие населения к банковской системе в целом и к национальной валюте. Прирост государственного имущества в виде капитализированной жилой недвижимости в мирное время обеспечит эмиссионные средства НБУ не хуже золото-валютных резервов, поможет нам вернуть колоссальный внешний долг и повлечет за собой ряд положительных процессов в экономике и финансах. И мы избавимся от «помощи» международных финансовых организаций, таких как МВФ, ЕБРР и др.
Вот на каком поле необходимо засеивать реформу ЖКХ, а не на бредовых добровольных сообществах совладельцев жилья!
Капитализированная жилая недвижимость может быть и в частных руках, но только тогда, когда частник научится ею владеть. C помощью этой программы можно строить жилье не только в столице и крупных городах, но и в любых населенных пунктах. Можно легко организовать программу обновления жилого фонда. Но продвигать эту реформу должны кристально чистые люди.
О КОНЦЕПЦИИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Введение нового налогового кодекса тоже весьма преждевременно, пока не решена главная задача – детеневизация экономики. Не найдены рычаги справедливого управления этим процессом. Власть гордится тем, что создала средний класс. Чем же тут гордиться? Тем, что создан класс уличных торговцев, класс экономических паразитов, тем, что перекосили всю сферу производства материальных благ, тем, что укрепили оплот теневой экономики?
Господа, не торговцы, не таксисты и не парикмахеры создают богатство страны! Вы сами взрастили эту социальную прослойку и теперь идете у нее на поводу. Но как бы там ни было, если хотите сохранить упрощенную систему налогообложения, то она должна быть справедливой.
Ключ к решению этой задачи – Единый тарифно-квалификационный справочник. Этот документ должен ограничивать нижний предел заработной платы работника в соответствие с его специальностью и квалификацией, а это установит его минимальный подоходный налог и отчисления на соцстрахование. Таким образом, можно будет бороться с зарплатами в конвертах. Что касается единоналожников, то их зарплата может быть условно определена в зависимости от количества их наемных работников. Например, если нет наемных работников, то зарплату считать равной средней зарплате по Украине.
Если, к примеру, до 10-ти наемных работников, то зарплату предпринимателя условно считать равной зарплате начальника отдела или производственного участка согласно ЕТКС и так далее.
Отдельно хочется сказать о том, что не надо измерять уровень жизни наших граждан и почасовые тарифы заработной платы деньгами, особенно иностранной валютой. Просто необходимо пользоваться другим инструментом, другим измерителем - относительным. Самый важный показатель с этой точки зрения - это средняя зарплата по Украине, к ней и надо приводить, получая коэффициенты, почасовые тарифы, цены на товары и услуги, прожиточный минимум и другие показатели, характеризующие уровень жизни населения. И легко будет сравнивать их с аналогичными показателями в развитых странах Европы. Мы увидим, где у нас возникают перекосы и появится возможность принимать правильные решения.
Было бы правильно заменить валютные депозиты вкладами, привязанными к средней зарплате. Доллар и гривна – это антогонизмы, причем, доллар, продукт самой мощной экономики мира и он вдесятеро сильней нашей национальной валюты. В одной экономике им не место, как двум скорпионам в одной банке.
Привязку к доллару, как к валютному регулятору нам навязывают из-за океана те, кто печатает эти бумажки в несметных количествах.
Средняя зарплата по Украине и украинская национальная валюта – это попутчики. Их союз – это стабильность на долгие годы, это гарантия скорейшего избавления от внешних долгов.
Налоговую концепцию для государственных предприятий и предприятий крупного бизнеса, тоже необходимо пересмотреть.
Для развивающейся экономики, рационально было бы применить справедливую, научно- обоснованную систему дифференцированного налогообложения.
Основные принципы ее заключены в следующем.
Любой продукт проходит несколько стадий (упрощенно):
-научные изыскания,
-проектирование,
-добыча,
-переработка,
-обработка,
-сборка,
-реализация.
Для минимизации себестоимости продукта, а значит для укрепления его конкурентоспособности, целесообразно повышать налогообложение последовательно по мере движения продукта по отраслям, к последней стадии. Только тогда мы сможем строить высокотехнологичное оборудование. Только тогда мы повысим производительность труда. Только в этом случае экономика станет инновационной. На инновации нужны дополнительные деньги.
В настоящее время, из-за налогового равенства создался сильнейший перекос инвестиционных потоков в сторону торговли и банковской сферы. А предприятия машиностроения и особенно приборостроения находятся в труднейшем экономическом положении. Именно на этих предприятиях должен трудиться так называемый средний класс, создавая национальное богатство, а не на городских рынках!
Особыми преференциями должны обладать наукоемкие отрасли. А также государственные предприятия, как предприятия с самой прозрачной бухгалтерией, как предприятия-доноры (50% прибыли отчисляется в госбюджет) и как предприятия, на которых готовятся квалифицированные кадры. Главное, чем надо руководствоваться в решении таких проблем – это справедливость.
Аркадий Якубов для «Нового Севастополя»
Источник: Новый Севастополь