19:2202.12.2009г.
3 декабря будет отмечаться международный День инвалида. «Новый Севастополь» продолжает рассказывать о жизни севастопольских организаций и центров, где люди с ограниченными возможностями проходят курсы реабилитации, пытаются продолжать активную социальную жизнь. Корреспондент «Нового Севастополя» побывал в селе Терновка, что в пригороде Севастополя. Там, в Центре реабилитационной верховой езды, больных детей катают на лошадях. Оказывается, что такие прогулки позволяют достичь лечебного эффекта. На вопросы журналиста ответил руководитель Центра Роман Пополитов.
- Роман, расскажите, как начинали проект?
- Начинали мы в 2005 году, с родителями, которые оплачивали занятия. В 2006-м мы получили грант одного из благотворительных международных фондов. Собственно, тогда грант выиграла Федерация спортсменов-инвалидов с пораженным опорно-двигательным аппаратом. В 2007 году Федерация спортсменов-инвалидов еще раз выиграла этот грант.
В конце того же года Всеукраинский благотворительный фонд «Крона» предложил нам отойти от системы грантов и включил нашу реабилитационную программу в бюджет фонда. В итоге на сегодня есть Всеукраинский благотворительный фонд «Крона». В его рамках проводится программа «Реабилитационная верховая езда».
- Центр реабилитационной верховой езды – это целый комплекс. Что он представляет собой?
- Тут, в Терновке находится конюшня на 16 голов, которая, к слову, к центру не относится: там – несколько наших лошадей. Там же есть техническое помещение. Это три кабинета. В одном психолог занимается с детьми арт-терапией (дети рисуют, лепят). Во втором работает врач. Третий -- тренерская. Ну и манеж, где, собственно и проводятся занятия.
- С какими недугами приезжают дети?
- В основном ДЦП, в возрасте от 3-х до 14 лет. Сейчас у нас занимается 60 детей.
- Как попасть на занятия, как выйти не лечение при помощи лошадей?
- Изначально родители обращаются к врачам в первичные инстанции – неврологам, которые работают в городских поликлиниках. Они ставят диагноз и ведут ребенка. К слову, в этом году, мы привезли к нам всех детских неврологов города, ознакомили их с программой реабилитации, продемонстрировали нашу работу с больными детьми. Все детские неврологи нашего города в курсе, кто мы такие. Поэтому невролог, анализируя диагноз, может порекомендовать, стоит или не стоит обращаться в наш центр.
- Роман, скажите, в чем все-таки целебное воздействие лошадей? Как лошадь лечит ребенка?
- Лечат два фактора – биомеханический и психогенный. Биомеханика – это механика биологической субстанции. Проще говоря, это закон движения тела. Как он действует на ребенка. От спины идущей лошади передаются импульсы в тех трех плоскостях, в которых пребывает и идущий человек: сагиттальной, фронтальной и горизонтальной. Ведь когда человек идет, он от ног получает импульсы именно в указанных выше плоскостях. У лошади происходит тоже самое. На этом и строится биомеханический аспект лечения: всадник, который никогда не ходил, садясь на лошадь, получает те же самые импульсы, которые получал бы, если б ходил. По сути, это уникальное замещение. В этом случае биомеханические импульсы лошади, воздействуя на всадника, в определенной степени заменяют импульсы человеческие.
- А второй фактор, вы сказали, психогенный…
- Да. Он связан уже с эмоциональным восприятием окружающего мира. Как видит мир ребенок, который сидит в коляске? Снизу – вверх. Вы садите его на лошадь, и внизу уже вы. Объективно, самооценка всадника повышается. Это совершенно другой горизонт видения мира.
- Вы наблюдаете в эти моменты за детьми. Они счастливы?
- Конечно. Ведь все организовано таким образом, что для ребенка это, в основном, только развлечение. Наша же задача, уже под эту мотивацию подогнать свои, скажем, лечебно-процедурные моменты, которые позволят достичь желаемого результата, не требуя от ребенка больших усилий. Это должен быть компромисс: лечение, но в удовольствие. Если это будет только труд, ребенка не заставишь принудительно заниматься такой формой реабилитации. Нужно сделать так, чтоб ребенку было в охотку, в радость. Тогда ребенок получает, что он хочет, а родители и наш персонал – то, что мы хотим. А хотим мы – здоровья ребенку.
- Вы говорите, что работаете с 2006 года. Есть результаты, дети выздоравливают?
- Доказано, что ДЦП – неизлечимая полностью болезнь. Но минимизировать ее остаточные явления наша реабилитационная программа позволяет. Немаловажный результат лечения – адаптация в обществе, интеграция в активный социум. На данный момент мы имеем два ярких эпизода, когда наши детишки пошли в общеобразовательную школу.
- Простите, пошли ногами…
- Пошли, и пишут, и рассказывают, как им нравится в школе. Безусловно, у них есть ограничения, например, никакой физкультуры. Главное, что они попадают в социальную среду. Им в этой среде жить. Через пять – десять лет, у этих детей не будет проблем для адаптации. Главное – вовремя начать реабилитацию. Гораздо хуже, если, скажем, социализировать ребенка в более позднем возрасте – 15-16 лет. В этом возрасте и у детей и в семье возможен стресс, сложности.
- Родители интересуются: ребенок может упасть с лошади?
- Ребенок может упасть только при полном попустительстве инструкторов. У нас такое исключено. И вообще, на манеже – несколько человек. Лошадей водят коноводы. Рядом с ребенком – инструктор. Он полностью контролирует ребенка. Тут же -- родители. Все смотрят только за ребенком. В случае нештатной ситуации, ребенок не может упасть: его стразу подстрахуют.
- Роман, вы говорили про благотворительные фонды. Кто-то еще помогает?
- Безусловно. С 2008 года к нашей программе подключилась стивидорная компания «Авлита»….
- Слышал, шума много в контексте их перспективных планов…
- Вы знаете, я отношусь к тем людям, на которых трудно влиять. У меня есть четкая позиция: люди, которые нам помогают -- это люди дела. Они никогда не потащат нас на площадь, мол, голосуйте. Они просто дают деньги и говорят: «Пусть вашим пациентам станет хоть чуточку лучше».
- Куда идет эта помощь?
- За счет денег «Авлиты» мы значительно снизили транспортные расходы родителей на доставку детей в Терновку. У нас все организовано. Есть маршрут, два раза в неделю (летом) и три раза (осеннее-весенний период) ходит автобус и собирает детей. Маршрут составлен так, чтобы соответствовать, скажем, географии проживания наших пациентов: Камышовая – Летчики – Руднева – Техническая библиотека – проспект Острякова – Терновка.
- И много детей перевозите?
- 12 человек первая смена и 12 – вторая.
- В Украине есть еще подобные центры?
- В Украине мы общаемся с четырьмя подобными группами энтузиастов в Киеве, Николаеве, Харькове, Ивано-Франковске. В целом, в нашей стране, ипотерапия только зарождается.
- А за границей?
- За границей все началось в середине 50-х годов ХХ века. Например, в США таких центров – 1700. У нас, по сути дела, 5-6. Это те, которые имеют четкую программу и систему работы, а также, что важно, методики лечения.
{article_author_1}
{article_photo_1}
Александр Пархоменко
Фотограф: Фото Василия Батанова
Источник: Новый Севастополь