10:1902.11.2009г.
К такому выводу подталкивают наблюдения, сделанные по итогам недавнего визита политика и кандидата в Президенты Украины. А суть этих наблюдений заключается в нескольких фактах. Первый – в команде, сопровождавшей Сергея Тигипко в Севастополе, половина, если не большинство составляли молодые люди. На встрече с предпринимателями опять же значительная часть собравшихся была молодого возраста. На следующий день более шестисот студентов Севастопольского Национального университета ядерной энергии и промышленности (СНУЯЭиП) беседовали с Сергеем Леонидовичем.
Исходя из наметившегося «тренда», корреспондент первым в эксклюзивном интервью для «Нового Севастополя» задал политику и экономисту «молодежный» вопрос:
- Сергей Леонидович, Вы неоднократно за время разговоров с севастопольцами подчеркивали, что во многом Ваши успехи в бизнесе и политике основаны на работе молодой команды. В частности, в создании и развитии Приватбанка, компании ТАС и т. д. Какими Вы видите участие молодых людей в Вашей предвыборной кампании и, если говорить шире, в развитии страны?
- Говорить буду не о частностях, а о системных вещах.
Первое. Для молодежи необходимо создать возможность получить образование. Отталкиваясь от этого, хочу сразу же заявить, что я противник той ныне действующей системы дюжины льгот, благодаря которой зачастую дети, не имеющие достаточной подготовки, попадали в вузы, в которые не смогли поступить люди с более основательной интеллектуальной подготовкой. Считаю, что такой поход в корне неправильный.
Почему? Потому, что если ты сирота или у тебя другие сложности в жизни, то искусственно тебя стимулировать к учебе не следует. Ты должен и без этого быть в отличниках, потому что должен отчетливо понимать: кроме тебя самого тебе помочь некому.
А вот чем действительно государство должно помогать своим молодым гражданам в приобретении высшего образования, так это в получении целевого кредита. Кредита лет на тридцать, который молодой человек без лишних формальностей и бюрократических препон мог бы взять, пять лет, пока обучается, его получать, а остальные двадцать пять лет без процентов погашать. Эти деньги государство должно направлять на образовательный кредит другому молодому человеку. Вот вам и система заработала.
Вторая льгота: предоставление первого рабочего места. Здесь уже надо стимулировать компанию, чтобы у предпринимателей была заинтересованность брать на работу выпускников учебных заведений. Для примера можно использовать тот порядок, который определен для трудоустройства инвалидов – компании сегодня заинтересованы на государственном законодательном уровне в том, чтобы у них работало некоторое количество инвалидов. Льгота молодого специалиста должна действовать года полтора, но потом – будь любезен, доказывай, что ты конкурентоспособен, на равных условиях со всеми.
Третье, что должна сделать страна для молодежи: молодой семье необходимо помочь с ипотекой. Государству это выгодно из-за того, что за одним строителем «тянется» еще, как минимум пять рабочих мест: металлург, машиностроитель, производитель стройматериалов и т. д. Правда, кредит не беспроцентный – определенную часть государство берет на себя, но основную сумму люди должны потом будут отработать сами. Решающую роль здесь должен будет играть то, что я называю «общий климат в государстве». Сегодня, например, очень сложно государству будет в значительной степени помочь решить жилищную проблему для молодежи: чтобы кому-то дать, у кого-то надо забрать. У кого сегодня забирать: у учителя, пенсионера или врача?
Выход вижу в создании благоприятных условий для работы малого и среднего бизнеса. Если этот сектор развит, работает, то будет спрос на молодежь, на молодую толковую рабочую силу. И забота у такой молодежи будет только одна – как можно быстрее стать профессионалом. На них всегда будет спрос, хороший заработок. А все остальное будет решаться в установленном порядке.
- От проблем молодежных перейдем к их своеобразной противоположности – к проблемам пенсионеров, тем более, что в Севастополе этот социальный слой составляет больше трети от общего народонаселения. Сейчас много разговоров вокруг пенсионной реформы, звучат призывы пересмотреть возраст выхода на пенсию. Какова Ваша «пенсионная» позиция?
- Пенсионную реформу с повышением пенсионного возраста можно делать только в условиях экономического роста. Сегодня у нас ситуация не такая, потому мой ответ очевиден. Но реформировать можно и сегодня. Например, ввести второй уровень пенсионной системы, при которой у каждого работающего появится свой персональный пенсионный счет. На него будут «капать» определенные суммы, которые позволят при выходе на пенсию получать «добавку» к основной пенсии. Второе: навести порядок в огромных разрывах между минимальными и максимальными пенсионными выплатами. Не может быть нормальной ситуация, при которой один пенсионер получает в месяц шестьсот с небольшим гривен, в то время, когда второй получает сорок тысяч. Я согласился бы на разницу в десять раз, не больше.
На первых этапах реформы это необходимо сделать. Потом, при экономическом росте, можно пересматривать сроки выхода на пенсию, но в первую очередь – для льготных категорий. Например, если создать нормальные условия для службы в армии, то военнослужащих можно было бы оставлять служить еще на лет пять.
Создание стимулов для работающих. Например, добровольное продление сроков работы. Под этим я имею в виду систему: чем дольше работаешь, тем выше процент рассчитываемой от зарплаты пенсии.
- Сергей Леонидович, для реформирования страны, как показывает практика, необходимы не только экономические предпосылки, но и политическая воля руководства. В экономике, науке, технологиях Украину Бог элитой не обделил. Политической элиты, по Вашему же собственному признанию, нам не хватает. Как Вы будете создавать себе опору в формировании политиэлиты?
- Винить наш народ в том, что у него пока не сформировалась соответствующая его уровню политическая элита, бессмысленно. Хотя, объективно говоря, именно люди виноваты в таком положении дел. Потому что именно каждый конкретный человек принимает путем голосования решение, кто в этой стране будет депутатом, кто будет разрабатывать и принимать законы, кто будет руководить страной в должности Президента. Но проблема в том, что у наших людей очень небольшой опыт жизни при демократии. Нам это может нравиться или не нравиться, но ответственности выбора, жизни при демократии и даже правильному пользованию механизмами демократии надо учиться. Если наших политиков сегодня вывести в Европу и дать возможность, например, в Германии в бундестаге заявить о двукратном повышении пенсий при том, что ни одного сопутствующего решения для роста экономики они не удосужились не то, что принять, даже разработать – вот бы за них проголосовали!
Но в Германии уже люди в свое время верили популистам, шли за ними, потом пришлось расхлебывать возникающие из-за таких подходов последствия – так нарабатывали опыт. Научимся и мы отличать политику от политиканства, патриотизм от ура-патриотических речей, здравый подход от популизма. Неплохо было бы, если бы и мы жили в условиях перманентных выборов: раз в два-три года выносили вотум доверия своим политикам. Два-три года вполне хватает для того, чтобы политикам показать результат, а избирателям понять, соответствуют ли сегодняшние действия вчерашним декларациям. Но учиться нам придется. Потому как пути другого просто нет.
А украинская элита в нашем обществе уже есть. Просто нынешняя политическая система в нашей стране построена так, чтобы никто новый не смог пробиться. Но я попробую новые имена и новые лица «вытянуть» именно через политическую систему. Для того чтобы на прошлых парламентских выборах можно было стать народным депутатом, надо было заплатить пять миллионов долларов. Место в Киевсовете стоило два миллиона долларов.
Я создам в своей партии условия для внутренней конкуренции: хочешь быть включенным в списки кандидатов от нашей партии в депутаты районного совета– сагитируй, убеди и приведи в партию сто человек. Которые будут платить взносы. Потому платить, что такие деньги охотно заплатит олигарх. Но за это партия будет работать не на своих членов, а на олигарха.
Такая же селекция выдвинет депутатов в горсоветы, облсоветы. Самых способных – в Верховную Раду.
Николай Михайличенко
Источник: Новый Севастополь