12:5812.03.2010г.
Как уже сообщал «Новый Севастополь», с мая по сентябрь текущего года в Севастополе будет проходить 1-й севастопольский международный фестиваль «Война и мир» - масштабный проект, который по замыслу его организаторов, будет состоять из нескольких этапов. Одной из составляющих многомесячного фестиваля будет 4-й севастопольский фотосалон «Лица уходящей эпохи», посвященный Дню Победы и ветеранам, эту победу завоевавшим.
О том как проходит подготовка фотосалона корреспонденту «Нового Севастополя» рассказала организатор проекта – известный севастопольский фотограф Светлана Желток
- Светлана, расскажите о сути проекта.
- Это будет выставка, посвященная памяти людей, прошедших войну. Выставка откроется 5 мая в Доме Москвы и продлится до 14 мая. Экспозиция будет сформирована из лучших художественных и репортажных работ, раскрывающих данную тему. Соответственно, выставке предшествует конкурсный отбор работ. Сейчас мы уже собрали все работы, отбираем лучшие из них.
- Кто участвует в конкурсе?
- К участию приглашены фотолюбители, профессиональные фотографы, а также фотоклубы и фотографические объединения. Каждый автор мог прислать не более 7 работ.
- Откуда поступают заявки на участие в конкурсе?
- 4 страны: Украина, Россия, Беларусь и Литва. Очень удивили снимки из Литвы: просто потрясающие работы. Я помню еще во времена советской школы, фото из Прибалтики всегда отличались, они были самые интересные. Честно говоря, я не ожидала работ из стран Балтии, но нашелся автор, который прислал очень интересные работы. Это очень важно.
- И много авторов заявили свои фотоработы?
- 118 авторов. Прислано 508 работ.
- Сколько работ будет установлено на сити-лайтах по городу?
- Вот вы, как и все, немного спутали два проекта. Действительно, оба проекта пройдут в рамках международного фестиваля «Война и мир», но они несколько отличаются как по концепту, так и по форме подачи. Фотоконкурс «Лица уходящей эпохи», стартующий 5 мая в Доме Москвы, - это конкурс для фотографов, которые снимают ветеранов. Второй проект называется «Севастополь. Парадный портрет». Вот он, стартуя 1 мая, и предполагает размещение на сити-лайтах города больших фото, которые приносят уже не фотографы, а непосредственно сами жители Севастополя, которые отбирают фото в своих семейных фотоальбомах.
- Итак, как я понимаю, вы работаете с двумя проектами. Но сегодня мы говорим именно о «Лицах уходящей эпохи». Сколько фоторабот сможет вместить выставочный зал Дома Москвы?
- 76 работ…
- А на конкурс поступило 508. Чтоб оставить 76, многое придется отсеивать. И какие критерии отбора?
- Самый главный критерий, который никто не отменял для фотографии, - это художественность момента. Предпочтение отдается работам, где есть композиция, грамотная компоновка кадра, где есть эмоции. Это требования не к тому, кто изображен, а именно к фотографу, к его видению какого-то важного, «говорящего» момента. Одним словом, профессиональные законы для фотографов никто не отменял. В целом мы хотим показать не постановочные, а жизненные фото ветеранов. Это – герои, пережившие большие тяготы, трагедии, повидавшие в этой жизни все. При этом у ветеранов такой потенциал оптимизма и жизнестойкости, которому можно позавидовать.
- Говоря о конкурсных фото, это должно быть эмоционально…
- Да. В снимке все должно быть скомпоновано. Фото должно что-то «сказать». Например, есть портретная съемка. И у нас будет интересная серия портретов. Ветеранов фотографировали в студии. Казалось бы, что может быть особенного. Но фотограф во время съемки предложил ветеранам самим нажать на кнопку дистанционного пульта именно в тот момент, когда ветеран сам посчитает нужным. Интересный ход! Получилось очень интересно. Там и эмоция, и настроение. Из семи снимков мы отобрали три лучших.
- К слову, речь - о «цифре» или о пленке…
- Вы знаете, сейчас пленки, безусловно, меньше. Но в целом, работающих с пленкой фотографов достаточно много. Да цифровая съемка популярна и очень удобна, особенно, в репортаже. Но я вас уверяю, что и пленочная съемка не вымирала. Например, в нашем конкурсе очень активно участвует Школа пленочной фотографии из Санкт-Петербурга. Там учатся дети с 8 лет до 16 лет. Они присылают очень зрелые фотографии – фотографии исключительно пленочные. Они печатают все своими руками. Я вижу эти вдумчивые снимки. С другой стороны, на конкурсе я вижу и мощнейшие цифровые фото. Поэтому у меня с некоторых пор есть четкая позиция: вообще не важно, какой именно у тебя в руках фотоаппарат – главное, кто держит в руках этот фотоаппарат, что и как он видит. Если ты видишь, чувствуешь, если ты знаешь и используешь законы фотографии, то ты одинаково интересно снимешь и цифрой, и пленкой. Но если начинающий фотограф, покупая цифровую «мыльницу», спрашивает что такое выдержка и диафрагма, то, безусловно, стоит сначала почитать какой-то фотобукварь, а потом уже снимать…
- Светлана, и в заключение, скажите, почему вы решили заняться таким фотопроектом?
- Для меня очень важно, чтобы мой сын знал о войне. Но говоря о сыне, я имею ввиду новое поколение, которое должно знать, что было в 40-х и должно чтить воевавших и погибших на полях сражений. Конечно, мы не можем повернуть историю вспять, но мы должны помнить войну, помнить ветеранов, а молодежь может и обязана не допустить повторения той трагедии.
На конкурсных фото:
Арнаутов Владимир. "Есть еще порох". Харьков
Мец Александр. "Сильнее времени. Автопортреты. Кузова Е.М." Апатиты-Москва
Синельников Александр. "Встреча". Одесса
Александр Пархоменко
Источник: Новый Севастополь