22:4006.07.2010г.
Сегодня исполнилось 5 лет Центру реабилитационной верховой езды, находящемуся в пригороде Севастополя - селе Терновка. По этому поводу руководство Центра пригласило в гости всех кто задействован в проекте.
Сразу заметим, это была не развлекательная поездка: представители медиа попали на обычный рабочий день Центра, где проходят лечение дети, страдающие ДЦП. Эта не обязательно всем знакомая аббревиатура, на самом деле скрывает страшный диагноз - детский церебральный паралич. И не дай Бог с таким столкнуться. Если же Господь, по какой-то, лишь ему понятной логике, выбирает семью, которая должна пройти это испытание, мужественные родители спешат «зацепиться» хоть за какую-то надежду. Эта надежда – иппотерапия, лечебная верховая езда.
Вот уже 5 лет в Терновке детям помогают лошади, а также высококвалифицированный персонал. Об этом, собственно, и шла речь на Дне открытых дверей Центра реабилитационной верховой езды.
- Моему Владиславу – 2 года 9 месяцев. Мы занимаемся в Центре два месяца. Диагнозов у нас много. Основной – минимальная мозговая дисфункция. Ребенок не разговаривает. После занятий в Центре сын изменился: он стал спокойнее, стал тянуться к деткам – их здесь много. С удовольствием садится на лошадь и уже показывает, куда надо идти. У него появились эмоции, улыбка, а главное - ребенок стал поизносить звуки. Старается, насколько это возможно, здороваться, прощаться. Я вижу эти изменения и они – положительные. Если бы в нас не поверили и не помогли нам в этом центре, ничего бы у нас этого не было. Дай бог, чтоб Центр существовал и 5, и 10, и более лет, - сказала только что завершившая занятие с сыном мама Вера Касинюк.
- Конечной целью любой реабилитации является интеграция или реинтеграция человека в общество, - присоединился к беседе с журналистами руководитель Центра реабилитационной верховой езды и старший преподаватель кафедры физической реабилитации Севастопольского экономико-гуманитарного института Таврического Национального университета имени В.И. Вернадского Роман Пополитов. - Могу сказать, что за 5 лет мы наблюдали стабильную, устойчивую динамику роста функциональных показателей опорно-двигательной системы пациентов. Параллельно, красной нитью через эти показатели проходила психоэмоциональная сфера. Ибо лошадь – очень доброе и благодарное животное…
Здесь будет уместным пояснить, что больного ребенка, находящегося верхом на лошади, лечат два фактора – биомеханический и психогенный.
Коротко сразу – о втором. Психогенный фактор связан с эмоциональным восприятием окружающего мира: на лошади у ребенка значительно повышается самооценка. Этот эмоциональный подъем влияет и на физические процессы в организме ребенка.
Что касается биомеханики, то, по словам руководителя Центра реабилитационной верховой езды, это механика, которая, говоря простым языком, основана на законе движения тела. В чем же чудо этого закона: как он действует на ребенка?
Если коротко, то от спины идущей лошади передаются импульсы в тех трех плоскостях, в которых пребывает и идущий человек: сагиттальной, фронтальной и горизонтальной. Ведь когда человек идет, он от ног получает импульсы именно в указанных выше плоскостях. И вот у лошади происходит то же самое. На этом, собственно, и строится биомеханический аспект лечения: всадник, который никогда не ходил, садясь на лошадь, получает те же самые импульсы, которые получал бы, если б ходил. По сути, это уникальное замещение. В этом случае биомеханические импульсы лошади, воздействуя на всадника, в определенной степени заменяют импульсы человеческие.
- И мне приятно, что наши пациенты приобретают жизненно важные навыки, которые они могут применить в быту и в жизни, - продолжил Роман Пополитов. – Ребенок сам взял ложку, смог сесть на стул, за компьютер. Это социально важный момент. Приведу яркий эпизод: в этом году двое наших детей пошли на общих основаниях в школу. Это очень важно. Ведь мы видели их пугливыми, невзрачными, закомплексованными. А сейчас они – в социуме со сверстниками. Это трудно переоценить. И скажу, что у нас «зреют» еще пятеро таких детишек, которые, я надеюсь, в течение ближайших трех лет зарекомендуют себя и пойдут в обычную школу…
По словам присутствовавшего на Дне открытых дверей Центра начальника управления труда и социальной защиты населения СГГА Василия Гриняка, в Севастополе более 18 тысячи инвалидов. И из них более тысячи - дети-инвалиды.
- Центр реабилитационной верховой езды – дело для нашего города новое и нужное. В этом центре ежегодно проходят реабилитацию до 30 детей. Здесь мы создали группу риска. Это дети, которые еще не имеют заболевания, но подвержены заболеванию в перспективе. И сеансы реабилитации здесь работают как бы на упреждение. У Центра – большое будущее, но и горсовет, и наша администрация должны решить ряд сложных, проблемных вопросов, которые имеются у этого центра, - сказал начальник управления труда и социальной защиты населения СГГА.
Под «сложными вопросами» Василий Гриняк имел в виду, по сути, документальное «переформатирование» статуса сельскохозяйственного участка земли, на котором расположен Центр. Речь о том, что переименование этого задавленного горами клочка земли позволит инвесторам, уже на законном основании, перестроить центр, который пока издалека смотрится как хутор. Один их гостей очень метко назвал увиденное «убогим». И действительно, реконструкция Центра напрашивается давно. Но депутаты горсовета все никак не могут собраться и сказать «да» измученным ДЦП родителям и детям.
Василий Гриняк вступился за депутатов, сказав, что им надо представить пакет документов.
- И они рассмотрят это вопрос, - заверил Василий Гриняк. – В таких вопросах - вопросах лечения детей, я, будучи тоже депутатом, не припомню отказов. Это земля сельскохозяйственного значения. Я первоначально сам посмотрю документы, и мы совместно в горадминистрации подготовим необходимые документы для рассмотрения на сессии горсовета. Пути решения этого вопроса будут найдены…
Свою версию ситуации с землей для журналистов прояснил и Роман Пополитов.
- Нужно внести ясность, что происходит с землей, кто ее собственник. Мы не получили конкретного ответа на этот вопрос. Как нам объяснили, люди, имеющие к земле отношение, не могут между собой разобраться и решают вопрос в судебном порядке. После того, как нам ответят, кто же владелец земли, мы обратимся к властям за разрешением строительства на этой пока еще земле сельскохозяйственного значения. Поверьте, спонсоры и меценаты придут только тогда, когда будет ясность. Пока никаких подвижек я не вижу, - сказал директор Центра.
Роман Пополитов также отметил, что работу Центра реабилитационной верховой езды в Севастополе уже не первый год поддерживают Всеукраинский благотворительный фонд «Крона» и ЗАО «СК «Авлита».
- Лечение детского церебрального паралича – очень сложное, трудное, длительное. Особенно страдают родители: и физически, и морально, - сказал приехавший в Центр директор по администрации и персоналу ЗАО «СК «Авлита» Леонид Попов. - Три года назад к нам обратились с просьбой организовать доставку детей и их родителей из Севастополя в Центр реабилитационной верховой езды в Терновку. Наша компания откликнулась на эти нужды. Уже третий год мы финансируем эти поездки. Это не такая уж и большая сумма. Но мы финансируем доставку всех нуждающихся. Могу заверить, что программу по оказанию помощи детям, больным ДЦП, мы продолжим и далее, так как мы считаем, что данная реабилитационная программа дает детям дополнительный шанс адаптироваться к непростым социальным условиям сегодняшней жизни.
В свою очередь, директор Севастопольского экономико-гуманитарном института Таврического Национального университета имени В.И. Вернадского Игорь Воронин уточнил, что весь персонал Центра – это либо преподаватели института, либо его студенты.
- Буквально завтра мы выпускаем новых реабилитологов. Причем, мы говорим не только о теории в стенах вуза – на кафедре физической реабилитации, а о практическом применении, которое имеет реальные результаты. Через проект прошли 140 детей. Есть случаи, когда дети вообще практически не двигались, а в конце они уже могли сидеть. К сожалению, ДЦП не излечим. Но положительная динамика – она была налицо. Дети могли сами себя обслуживать, что при таком страшном диагнозе очень важно, - рассказал Игорь Воронин.
…Журналисты еще долго бродили по живописной местности, гладили холки стоящих в загонах лошадей, всматривались в лица реабилитируемых на манеже в сопровождении персонала детей. Кто-то верно подметил: пока человека беда не коснется, его трудно убедить помогать нуждающимся. Но как показала экскурсия в Центр, в нем, а также вокруг него, собралось немало великодушных людей, готовых помочь тем, кто попал в настоящую беду, имя которой судьба.
{article_author_1}
{article_photo_1}
Александр Пархоменко
Фотограф: Фото автора
Источник: Новый Севастополь