«ДЭВКОМ» ожидают революционные изменения

16:5901.12.2009г.

Два дня первый вице-президент и директор по региональному развитию компании «ВОЛЯ» Эрик Франке посвятил изучению регионального предприятия ВОЛИ – ООО КТРК «Дэвком», расположенного в столице Автономии и в Севастополе. Своими впечатлениями он поделился в интервью, представленном «Новому Севастополю» журналистом Натальей Александровой.

- В средствах массовой информации Украины и России по поводу вашего назначения было написано: «Эрик Франке считает, что у «Воли» успешная история развития в Киеве, но есть еще 18 городов в регионах, где необходимо осуществить реструктуризацию и привести все к единым стандартам, как техническим, так и по качеству обслуживания клиентов». Изменения, я так поняла, коснутся всех региональных предприятий?

- Еще до моего прихода сюда было принято решение об объединении всех региональных предприятий под единым брендом «Воля». Напомню, что в 2008 году было объявлено об объединении провайдеров, ведущих свою деятельность в 18 регионах – в компанию «Воля». Каждое из предприятий имело свое название, свой стиль работы, разную практику строительства сетей и разные услуги. Поэтому понятно, что компания будет лучше работать на клиентов при условии ее унификации, то есть приведению к единым стандартам предоставляемых услуг. Как это, например,  произошло  с «Киевстаром»: одна организация с единым брендом, одним тарифным предложением по всей Украине.

Моя основная задача - управлять  процессом унификации. Не все региональные предприятия будут к нему готовы. Но все равно в планах 2010 года  завершить объединение всех региональных предприятий и привести предлагаемые услуги к единым качественным стандартам, независимо от местонахождения. Это касается, конечно,  и Крыма. В будущем все наши региональные провайдеры будут предоставлять услуги под брендом «Воля».

- Господин Франке, Крым всегда выделялся среди других регионов Украины тем, что большая часть населения полуострова говорит на русском языке. Будет ли этот факт учтен руководством компании при обновлении торговых предложений?

- В компании «Воля» работают умные люди, которые понимают, нельзя строить бизнес, игнорируя требования клиентов. Мы серьезно относимся к изучению всех пожеланий и местных особенностей и стараемся их учесть при формировании наших торговых предложений.

СМИ России писали, будто на UMC вы пришли со своей командой иностранных специалистов. В компанию «ВОЛЯ» вы тоже приведете своих?

Хочу опровергнуть неверную информацию.  Еще до моего прихода в команду вышеупомянутого сотового оператора там работали иностранные специалисты из многих стран мира. Относительно «ВОЛИ» ….!? На мой взгляд, одна из серьезных задач,  которые сегодня стоит перед командой национального украинского провайдера, - это оптимизация внутренней структуры. Вот в нее я бы внес кое-какие изменения. А приводить сюда команду иностранных специалистов совершенно не вижу необходимости!

Но если для проведения процесса реструктуризации понадобится профессиональный менеджер, которого не окажется в Украине, только тогда  я буду искать кого-то из вне. Мы понимаем, что и телевидение, и Интернет,  это не просто услуги. За ними стоят наши клиенты, с которыми мы обязаны поддерживать тесные взаимоотношения. Я не хочу, чтобы наша команда напоминала остров, где общаются только на английском. Вы понимаете меня? Я за то, чтобы все сотрудники нашей команды знали  и язык, и культуру своих клиентов. И ориентировались на рынке услуг, как настоящие профессионалы своего дела.

- Кстати, Вы говорите на русском языке практически безукоризненно!

- Спасибо, это подтверждает сказанное выше. Я считаю это совершенно необходимым.

- В 2010 году правительство Украины намерено реализовать ряд проектов по развитию телекоммуникаций. В частности, по популяризации услуг широкополосного Интернета и переходу населения  Украины на цифровое телевидение. Компания «Воля» станет активным участником этих проектов?

- Вся наша команда должна гордиться тем, что работает в компании, имеющей возможности расширения  комплекса услуг для наших клиентов.  Компания «ВОЛЯ» начиналась с кабельного телевидения. А сегодня, имея одну розетку в квартире, в наших планах и наших возможностях, помимо Интернета, предоставлять нашему клиенту из этой розетки целый ряд дополнительных услуг. Наш потребитель должен чувствовать, что «ВОЛЯ» - это тот провайдер, который предоставляет ему один счет за целый пакет услуг. Например, я хочу посмотреть фильм, который еще не поступил в продажу, приобрести игру, послушать хорошую музыку. Почему бы компании «ВОЛЯ» все это не предоставлять! Мы сейчас стоим на пороге революционных, если хотите,  изменений телекоммуникационных услуг компании. Есть такой английский термин инфотеймент,  который состоит из двух слов информация плюс развлечения. Это значит, что, получая, по сути, единую услугу, вы можете общаться со всем миром, играть с друзьями, смотреть хорошие фильмы и так далее. Сейчас компания работает над этим предложением. Уверен, его реализация состоится в следующем году.

- Господин Франке, в течение двух дней Вы очень активно знакомились с «ДЭВКОМОМ». Ваши впечатления?

- Крым – это второй регион, который я посетил. Но это не означает, что он второй по значимости. Наоборот. Крым  - замечательное место. Здесь я бывал неоднократно на своей прежней работе. Поэтому для меня этот регион  не новое место. В Крыму очень сильная команда сотрудников, они умеют строить и у них прекрасные возможности и перспективы, которые реализуются с помощью маркетинга компании «ВОЛЯ».

- У Вас есть какие-либо пожелания?

- Хотелось бы воспользоваться возможностью и обратиться к нашим клиентам: приходите к нам, мы выполним все ваши пожелания!