Наше общество учится видеть за словом «благотворительность» полезное действие
22:1602.01.2013г.
Считается, что благотворительность зародилась еще в Древней Греции. Первым филантропом признается философ Платон, оставивший своей академии солидный целевой капитал. В Средние века благотворительную миссию взяли на себя монастыри, религиозные ордена и коронованные особы.
Слово «благотворительность» вызывает у граждан нашей страны неоднозначные ассоциации. С одной стороны, оно говорит само за себя - «творить добро», «делать добрые дела», а с другой - все видят, как нередко политические партии и отдельные личности используют его в своих интересах, для достижения корыстных целей.
Начался новый 2013 год и у меня есть надежда, что власть сможет перенять опыт, например, Великобритании, где по закону благотворительная помощь не предоставляется на политические цели. Следовательно политические партии и институты, предназначенные для оказания влияния на политику правительства или на решение конкретных вопросов, не могут рассматриваться в качестве благотворительных.
С детства я видела, как родители помогали знакомым и малознакомым людям просто так, бескорыстно и не для формирования положительного имиджа. Я это все наблюдала, впитывала и думала о том, как и я когда-то буду помогать тем, кому нужна моя помощь. И вот, я достигла сознательного возраста, жизнь свела с волонтерами, благодетелями, филантропами. Можно называть этих людей как угодно, но они реально делают добрые, бескорыстные дела. Их деятельность не подвязана под политическую, экономическую ситуацию в стране. Они взрослые, успешные люди, у которых есть свой бизнес. Благотворителями также являются голодные студенты с активной жизненной позицией и юные, мечтательные школьники! И объединяет их желание помогать детям, пенсионерам, животным.
Бизнесмены становятся меценатами, а молодежь активно ищет альтернативные пути в привлечении средств или в организации досуга для воспитанников детских домов, интернатов.
Так как я являюсь представителем второй группы, то с удовольствием расскажу, как это происходит «изнутри». У студентов и школьников зачастую нет тех средств, которые мы хотели бы направить для решения проблемы отдельно взятого человека или социального учреждения, но зато у нас есть энергия, огонь в глазах и стремление сделать этот мир лучше.
У нас в городе есть молодежная общественная организация «Миротворец», которая проводит круглый год благотворительные и социальные акции. Так, мы организовываем благотворительные концерты с участием городских творческих коллективов, благотворительные аукционы, спортивные фестивали, флешмобы, во время которых зрители могут пожертвовать средства или же приобрести благотворительный лот в поддержку конкретного человека. Данные мероприятия не требуют вложения средств т.к мы всегда стараемся договориться и заручиться поддержкой властей города.
За прошедшее лето удалось собрать свыше 20 тысяч гривен. Средства были переданы лично в руки родителям и родственникам пяти детей, которые находились в больнице.
Волонтеры часто ходят в детские дома, интернаты – устраивают праздники для воспитанников, приносят подарки, разговаривают на темы мира, толерантности, добра. Считаю, что такое внимание, особенно для воспитанников детских домов, очень важно. Они растут и впитывают все, что происходит вокруг, а значит нужно создать такую обстановку, которая только лучшим образом повлияет на них, научит верить в чудеса, доверять людям и, надеюсь, когда они вырастут, то продолжат делать благие дела.
Так складывается, что рядом с нами очень много людей, нуждающихся в помощи, но большинство предпочитает считать, что помогать им - прерогатива государства. Но мы с вами - это и есть государство. И если мы равнодушны к беде ближнего, думая, что это не наше дело, что все сделают другие, то наше общество обречено!
Думаю, что в наших силах развернуть этот вектор в сторону благотворительности. Если каждый будет вносить свою каплю в общее дело, то сосуд добрых дел будет пополняться и счастливых людей станет больше. Это очень просто и невероятно приятно, главное – начать помогать!
Меня радует то, что последнее время многие мои знакомые изъявили желание помогать, организовывать, дарить радость и приносить пользу. Это показывает, что общество готово слышать и отзываться на просьбы о помощи.
Рецепт изменения мнения о благотворительности, на мой взгляд, состоит из собственной инициативы каждого и понимания своей значимости в этом важном деле. Да, вы можете говорить, что платите налоги, которые должны идти на поддержку социальных учреждений, и вы правы! Но если Вы сходите в детский дом, потратите час своего времени, узнаете, что детям необходимо и по возможности поможете, то от вас не убудет! Напротив, только обогатит, зарядит доброй детской энергией и подарит радость и тепло от благого поступка.
Наше общество учится видеть за словом «благотворительность» полезное действие, направленное на помощь тем, кому она необходима.