Министр обороны Украины ответил на вопросы агентства “Интерфакс-Украина”
17:1511.05.2012г.
- Вы на днях вернулись из Казахстана, где приняли участие в работе международной выставки вооружения и военно-технического имущества “KADEX-2012”. Что нового увидели и почерпнули для себя?
- Участие в подобных международных выставках вооружений и военной техники дает нам возможность не только ознакомиться с новинками зарубежных производителей, но и продемонстрировать собственные достижения в этой области.
Яркий пример – подписание соглашения с Казахстаном о совместном производстве бронетранспортеров БТР-4. Этот и подобные проекты открывают нам большие перспективы.
Многое из того, что мы предлагаем для реализации на внешних рынках, в ближайшее время будет поступать на вооружение украинской армии. Передовые образцы техники и вооружения уже сейчас востребованы нашими партнерами. И наша задача - двигаться в этом направлении дальше.
Используя возможности отечественного ОПК, мы сможем в ближайшее время серьезно заняться перевооружением нашей армии и сил флота. В этом контексте очень важно тесное сотрудничество и четкая координация усилий Министерства обороны и госконцерна “Укроборонпром”.
Высокий уровень сотрудничества Минобороны с “Укроборонпромом” позволяет нам успешно решать самые сложные задачи, которые раньше не решались годами.
- Как продвигается процесс модернизации Вооруженных сил Украины?
- Современная армия и флот – это не количество танков, самолетов и кораблей, возраст которых превышает несколько десятилетий. Это – современные технологии, заложенные, в том числе, в модернизацию вооружения и военной техники.
Безусловно, невозможно в одночасье модернизировать всю технику, которая находится у нас на вооружении, особенно учитывая финансово-экономические возможности страны. Однако таких темпов, какими мы реализовываем программу модернизации, за последние десять лет еще не было.
Но уже сегодня необходимо думать о будущем. А будущее – за наукой. Увеличение финансирования научно-исследовательских работ позволит предприятиям национального ОПК иметь перспективу развития на следующие 10-15 лет. Это важнейшее условие для стратегического развития данной отрасли и усиления ее конкурентоспособности. Мы уже начали этим заниматься, и результаты, я уверен, не заставят себя долго ждать.
В последние годы научные разработки украинских ученых не были востребованы, но были сохранены. С увеличением государственного оборонного заказа они получат развитие.
- В СМИ, со ссылкой на проекты концептуальных документов реформирования и развития Вооруженных сил, периодически появляется информация о радикальном сокращении численности армии. Как бы Вы это прокомментировали?
- В современных условиях радикальное реформирование Вооруженных сил невозможно без сокращения их численности.
Стратегическим оборонным бюллетенем на период до 2015 года, который был утвержден в 2004 году, предусматривалось иметь численность Вооруженных сил Украины на уровне 80-100 тыс. А согласно Госпрограмме реформирования и развития Вооруженных сил Украины на 2006-2011 гг., кстати, проваленной из-за недофинансирования в годы кризиса, на конец 2011 года численность украинской армии должна была составлять 108 тыс. человек.
Масштабные сокращения украинская армия уже пережила. За последние десять лет наибольшие по численности сокращения пришлись на период с 2004 по 2007 год: 2004-й – 70 тыс., 2005-й – 40 тыс., 2006-й – 24 тыс., 2007-й – 21 тыс.
Перспективу численности на последующие годы определят концептуальные документы – Стратегия национальной безопасности, Стратегический оборонный бюллетень, Концепция и Государственная программа реформирования и развития Вооруженных сил Украины.
Принятие этих документов – это не простая формальность к определенному сроку. Это результат серьезного анализа многих процессов, происходящих как внутри страны, так и за ее пределами, оценка возможностей государства с учетом всех рисков.
Все эти документы рассмотрены комитетом по реформированию и развитию Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса и будут приняты в ближайшее время.
- Тема использования земель обороны уже не первый год привлекает к себе внимание из-за постоянных скандалов и злоупотреблений в этой сфере. В чем, на Ваш взгляд, суть проблемы?
- Земля оборонного ведомства – это большой капитал. И он должен работать на государство. Именно с этой целью группа народных депутатов инициировала разработку законопроекта № 6644, который бы урегулировал все проблемные вопросы вокруг использования земли Министерства обороны.
Длительное время существовало противодействие принятию этого законопроекта со стороны именно тех, кто активно пользовался теневыми схемами выведения из государственной собственности земель и недвижимости Министерства обороны.
Несмотря на все попытки воспрепятствовать принятию этого важного документа, мы довели начатое дело до логического результата.
Но и сегодня не прекращаются дискуссии вокруг этого вопроса. А документ этот нацелен на формирование прозрачного рынка, эффективного использования земель обороны и недвижимого имущества военного ведомства.
Вырученные от его реализации средства будут поступать в специальный фонд оборонного бюджета и использоваться для обновления и модернизации техники и вооружения, а также решения социальных проблем военнослужащих.
Поэтому проблема не в высказываниях отдельных представителей политикума и экспертной среды, а в желании сберечь законодательные “лазейки” для коррупционных схем. Так продолжаться не может.