12:2510.10.2008г.
Чтобы понять вес какого-то события, принято его сравнивать с подобными событиями, отделенными от нас некоторым временем. Попробуем применить этот метод к командно-штабному учению «Морской узел-2008», причем, в основном, к морскому компоненту маневров.
Сухая статистика официального документа, распространенного пресс-службой ВМС Украины накануне маневров, гласила: «в учении принимают участие до 23 кораблей и судов флота». Этот количественный показатель легко сопоставить, скажем, с претендующими на подобность самыми первыми учениями украинского флота «Море», которые были проведены в июле-августе 1996 года. Тогда в полигон боевой подготовки флота вышли 11 кораблей и судов. Впрочем, дело, конечно, не в количестве. Тем более что с тех пор флот пополнился всего лишь одним новым надводным кораблем – корветом «Тернополь». В этом смысле, как говорится, хвалиться особо нечем.
Кстати, автору этих строк посчастливилось 12 лет назад наблюдать за маневрами с корвета «Винница». Если отбросить тогдашние эмоции («Флот Украины впервые вышел в море!»), политику и пиар, то следует признать: учение было проведено с огромной долей условности. Корабли все учение провели, в основном, в походном строю, и лишь некоторые из них продемонстрировали президенту Украины Леониду Кучме, что способны разрядить свои артиллерийские системы над морской поверхностью, отбивая атаки «надводного и воздушного противника», роль которых изображали сигнальные ракеты и пустые топливные бочки, заблаговременно сброшенные за борт.
Сегодня же флот (еще раз подчеркну, не выросший количественно), продемонстрировал, что способен решать задачи, максимально приближенные к реальным, то есть более сложные, многоплановые.
Взять, скажем, воздушный компонент флота. В 1996 году ни один из противолодочных самолетов ВМС не мог подняться в воздух по причине отсутствия технически исправных машин. На этот раз мы, журналисты, увидели в воздухе три самолета Бе-12, летчики которых уже имеют налеты от 300 до 500 часов. Более того, эти машины без каких-либо задержек выполнили бомбометания по наземным целям и, судя по докладам контролеров, вполне успешно. Причем, наиболее порадовали своим мастерством экипажи майоров Алексея Исаченко и Станислава Куринного, которые последовательно нанесли бомбовые удары по цели 12-тью бомбами каждый. Не припомню, чтобы ранее морские авиаторы выполняли такое сложное упражнение.
Тут следует сказать, что все эти машины последовательно вводились в строй на протяжении нескольких последних лет, а экипажи приобретали летный опыт во время таких учений как «Си бриз», «Чистое небо-2006» и «Артерия-2007», БЛЕКСИФОР.
Что касается авиации Сухопутных войск и Воздушных сил, которая, как известно, также участвовала в маневрах «Морской узел-2008», то она получала данные с флотских командных пунктов, расположенных на кораблях и берегу, четко взаимодействовала с морской авиацией, а потому создалось впечатление, что экипажи всех летательных аппаратов давно знают и понимают друг друга.
Морской компонент учений на этот раз был представлен максимально возможным количеством кораблей и судов ВМС Украины – порядка 23. Столь значительное для Военно-Морских Сил участие стало возможным благодаря проведенным в этом году работам по восстановлению технической готовности кораблей и судов ОСБР и ОСО в рамках увеличенного финансирования в связи с объявленным Министерством обороны «годом Военно-Морских Сил».
Перед кораблями и судами флота были поставлены задачи, которые они так или иначе ранее выполняли. Выйти из пунктов базирования в указанные морские районы, отбить атаки «воздушного, надводного и подводного противника», оказать помощь «аварийным кораблям», обеспечить артиллерийским огнем высадку морского десанта на необорудованное побережье, поддержать атаку десантников и др.
Для достижения этих целей корабли и суда были объединены в отряды, так сказать по функциональной принадлежности. Например, фрегат «Гетман Сагайдачный», ракетный корвет «Приднепровье» и корвет «Луцк» составили отряд огневой поддержки высадки десанта. Большой десантный корабль «Константин Ольшанский», соответственно, - стал основой десантного отряда кораблей. Была сформирована и корабельная ударная группа в составе корветов «Прилуки» и «Каховка».
Интересно то, что в учениях были максимально использованы узкоспециальные возможности тех или иных кораблей и судов. Например, большой разведывательный корабль «Славутич» вел радиотехническую разведку района высадки, обеспечивая разведывательной информацией и самолеты, и корабли огневой поддержки.
Противоминное разворачивание сил десанта осуществлял тральщик «Мелитополь», медицинское обеспечение – санитарный катер «Сокаль», тыловое обеспечение – морской сухогрузный транспорт «Горловка», поисково-спасательное – морское буксирное судно «Кременец» и т. д.
Все боевые корабли с разных дистанций – 5-15 км – выполнили артиллерийские стрельбы не только по береговым, но и морским целям (видимым и невидимым).
Следует заметить, что в учениях приняли участие все корабли и суда ОСБР. Большинство из них, в частности, «Константин Ольшанский», «Гетман Сагайдачный», «Луцк» в 2007 году успешно прошли оценку взаимной совместимости с кораблями и подразделениями НАТО в рамках Концепции оперативных возможностей. Другими словами, экипажи умеют воевать по стандартам Североатлантического альянса. Свои умения они, в частности, «Тернополь», «Луцк» и «Гетман Сагайдачный», закрепили в Средиземном море, выполняя задачи антитеррористической операции «Активные усилия».
Причем, у экипажа фрегата «Гетман Сагайдачный», который недавно вернулся из трехмесячного боевого похода из Средиземного моря, было не так много времени для подготовки материальной части к учениям «Морской узел-2008». Высокая ремонтная подготовка личного состава электромеханической боевой части (командир – капитан 2 ранга Владимир Шевченко) и ракетно-артиллерийской боевой части (командир - капитан-лейтенант Дмитрий Галий), отточенная в Средиземном море, позволила специалистам корабля совместно с представителями промышленности провести плановый ремонт основных узлов и механизмов, полностью подготовить технику к маневрам.
Изюминкой учений стало совместное применение реактивной артиллерии, так сказать, морского и наземного базирования. Реактивная артиллерийская батарея БМ-21 (командир – капитан Александр Рыбец) 406-й отдельной береговой артиллерийской группы Войск береговой обороны и аналогичный комплекс на БДК «Константин Ольшанский» (командир корабля – капитан 3 ранга Алексей Доскато) не оставили условному противнику никаких шансов, когда сотни реактивных снарядов накрыли «опорный пункт» и «полевой лагерь».
Также следует отметить, что впервые в составе сил десанта были высажены на необорудованное побережье вместе с десятью БТР-80 три машины самоходных гаубиц «Гвоздика», что позволило усиленному батальону морской пехоты получить более мощную огневую поддержку в захвате морского побережья, блокировании и разоружении «противника», в рейдовых действиях по окончательной ликвидации «очагов сопротивления».
Что касается сугубо морской фазы учений, то обращает на себя внимание высокая степень готовности судов Центра поисковых и аварийно-спасательных работ флота (8 единиц) оказывать всестороннюю помощь боевым кораблям ВМС в море. Например, фрегату «Гетман Сагайдачный» (корабль находился на ходу), который получил «боевые повреждения», была оказана квалифицированная помощь в «тушении пожаров» и «откачивании воды из отсеков». Уровень квалификации обеспечило современное, в том числе и иностранное оборудование, а также высокая подготовка специалистов, которые проходят стажировки и обучение на флотах развитых стран мира.
Как уже сообщалось ранее, командно-штабное учение «Морской узел-2008» имело два уровня - теоретический и практический. Во время теоретического (в мае этого года) штаб ВМС Украины, командующий флотом адмирал Игорь Тенюх приняли решение, которое, по словам начальника Генерального штаба ВС Украины генерала армии Сергея Кириченко, в сентябре «сумели трансформировать в уверенные действия подразделений ВМС, Воздушных сил и Сухопутных войск». Сергей Кириченко высоко оценил уровень взаимодействия видов Вооруженных Сил, что и являлось одной из целей учений. Он также отметил, что в ходе КШН проверялась система управления, в основе которой лежат новые технологии, и теперь ее следует распространить на все Вооруженные Силы.
Тем не менее, одной из главных проблем ВМС Украины, по словам командующего флотом адмирала Игоря Тенюха, является техническая готовность кораблей, а это – дополнительное финансирование. «Корабль требует своевременных проверок техники, ремонтов, - отметил Тенюх. – Поэтому выделение государством достаточных средств для нас, военных моряков, является главным. А моряки готовы к выполнению поставленных задач».
Оценивая действия своих подчиненных, Игорь Тенюх отметил, что «доволен действиями корабельных боевых расчетов, морской авиации, Войск береговой обороны». «Все компоненты ВМС Украины отработали хорошо, однако это не вершина, есть над чем работать, оттачивать боевое мастерство, чтобы быть готовыми к выполнению задач по предназначению в любой время дня и ночи», - подытожил командующий Военно-Морскими Силами Украины.
Александр ЩЕРБАКОВ
Источник: Новый Севастополь